当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州市番禺区构建三级法律服务网络
全力护航村(社区)“两委”换届选举

信息来源:广州市番禺区委组织部 发布时间:2017-07-11

  番禺区认真贯彻落实全面从严治党新要求,充分发挥区、镇街、村(社区)三级法律服务网络作用,全面做好法律咨询、法律指引、法律协调、法律服务等工作,为村(社区)“两委”换届选举营造良好的法治环境。
  一是组建专业团队,提供法律咨询。区选举办设立专门法律顾问组,人员包括从全区抽调具有法律专业背景和丰富换届选举经验的工作人员,4名具有资深经历的社会律师,负责处理区选举办收到的信访投诉,对相关责任镇街出具法律意见书,提出规范指引,为来电来访群众解答相关政策、法律问题。各镇街通过聘请法律顾问或与律师事务所签订法律顾问合同等方式,做好选举活动法律服务工作;全区272个村、社区全部聘请至少一名以上村居法律顾问,为村民提供法律咨询等服务,截至目前,区选举办法律顾问组共接待群众来电来访21人次,集中解答与参选资格、当选资格等有关的法律问题9个;镇街法律顾问为各村(社区)提供法律咨询303次,开展法治宣传63次,进行人民调解2宗,实施法律援助1宗,出具法律专业意见8件。
  二是梳理维权案例,做好法律服务。结合受理的信访案件,区选举办法律顾问组认真梳理其中共性的法律问题,向各镇街选举工作机构出具法律意见。如针对来访者擅自编纂法律法条、为个人诉求辩护的情形,法律顾问组梳理出目前规制村(社区)“两委”换届选举的主要法律法规,罗列相关法律规定的具体名称及立法机构名称,便于镇街在实际操作中直接运用;针对个别落选的来访者反映竞争对手擅自公示其家庭住址和身份证号码、侵犯其个人隐私的问题,指引来访者通过提起刑事自诉维权,同时提醒尚未完成辖内村民委员会换届选举的镇街,密切关注村内参选者的宣传方式、宣传内容,坚决制止换届选举中的侵权行为,避免发生侵权纠纷。
  三是突出服务重点,推动程序合法。区选举办法律顾问组多方搜集与村(社区)“两委”换届选举相关的案例,类型包括选举纪律、行政程序、涉选诉讼等,从中梳理容易产生法律纠纷的程序环节,为村(社区)“两委”换届选举工作提供法律参考。区选举办法律顾问组与各镇街司法所围绕村(社区)“两委”换届选举法律适用问题进行交流座谈,收集和研究基层换届选举工作中遇到的法律问题及法律适用的重点难点,提供法律建议,确保法律疑难问题及矛盾纠纷化解在萌芽状态。
  四是加强业务培训,精准化解纠纷。举办村(社区)“两委”换届选举专题法律培训班,邀请区民政、农业等部门领导分别作专题辅导,详细解读村民委员会、村股份社理事会换届选举的相关政策法规及选举流程,全面介绍往届村(社区)“两委”换届选举的特点和难点,有效提升了全区200余名法律骨干的服务意识和实操能力。
  五是开展法治宣传,营造良好氛围。开展“营造良好法治环境 全力护航村(社区)‘两委’换届选举”系列法治宣传活动,累计派发宣传单张约4000份,小礼品1000多份,接受群众咨询50多人次,取得良好的宣传效果。编印村(社区)“两委”换届选举工作情况通报、简报,及时报道换届选举工作动态;印制“九严禁”宣传海报2700张和宣传画1500张,发至各镇街,在镇政府、街道办事处、医院、学校、村(社区)等公众场所显著位置张贴,有力营造风清气正的换届环境。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部