当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州市增城区探索“1+5”模式
推进主题党日活动

信息来源:广州市增城区委组织部 发布时间:2017-07-19

  为进一步解决党内组织生活弱化淡化等问题,切实把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,广州市增城区积极推广支部主题党日活动,通过“1+5”的形式(即:以“三会一课”为基本制度,以“党员学习日”“党员议事日”“党员服务日”“党员先锋日”“党性锻炼日”等五个方面为重点内容),探索开展主题突出、导向鲜明的党建活动,扎实推动基层党的组织生活规范化制度化常态化。
  一、探索开展党员学习日活动。坚持读原著、学原文、悟原理,向基层支部和党员发放党建学习读本和党员学习手册,引导党员系统深入学习党章党规,认真抓好党内法规制度的学习贯彻,确保每名党员都参与进来、接受教育、得到提高。用好党员远教学堂、农村广播学堂等载体,广泛开展“集体学、个人学、书本学、调研学、网络学、现场学、讨论学、重点讲学、领导带学以及先进模范对照学”等“十个学”活动,切实增强学习的吸引力、感染力和实效性。
  二、探索开展党员议事日活动。以村(居)党组织为重点,以深化村(居)民议事厅建设为契机,广泛开展形式多样的基层民主议事活动,把民主集中制落实到基层“最后一公里”。坚持“五必议”:一是重点工作、重大事项、重要决议和重点难点问题必议;二是党员队伍发展、教育、管理必议;三是违纪党员处理和不合格党员处置必议;四是支部换届选举相关工作必议;五是酝酿、推荐和选举上级党的代表大会的代表必议。
  三、探索开展党员服务日活动。广泛开展“服务型党组织”创建活动,在服务中心、服务群众、服务基层方面积极作为、干事创业。按照上级统一部署,统筹开展驻点直接联系服务群众、机关党员进社区、党支部标准化创建等活动,找准开展服务的切入点、关键点和着力点,确保多渠道、多层面、广覆盖开展服务工作。科学划分党小组,依托党小组、工作队广泛开展“点亮微心愿”、“一句话承诺”、爱心募捐、义务劳动、结对帮扶以及走访慰问老党员、困难党员群众等形式的活动,实实在在帮助党员群众解决一些具体困难。
  四、探索开展党员先锋日活动。在党员领导干部中,积极开展党员干部带头立家规、正家风、严家教相关活动;在基层党组织和广大党员中,广泛开展党员示范岗、党员示范窗口、党员承诺践诺以及创建党员示范窗口、党员示范楼院、党员攻坚团队等活动;在“七一”前后,推荐宣传一批先进基层党支部、一批优秀党支部书记、一批优秀共产党员,树立先进典型,用身边人说身边事,用身边事感动身边人,营造“比学赶超”的良好氛围,引导广大党员、党组织履职尽责创先进,立足岗位争优秀。
  五、探索开展党性锻炼日活动。认真贯彻落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,坚持开好民主生活会和组织生活会,建立经常性“党性体检”机制。各单位每年开展1-2次“民情体验”活动,组织党员干部以服务对象身份,从首道程序开始办事,全程体验本单位的工作作风和服务质量。鼓励党员结合修身律己、干事创业情况写好日记体会,为写好对照检查材料、加强党性修养提供基础素材。从严从实做好党费收缴、使用、管理,引导各基层党支部、党员定期缴纳党费,牢记党员身份,增强党员意识,履行党员义务。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部