当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州市荔湾区积极做好经济联社领导班子
和社区“两委”换届后续工作

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2017-07-28

  5月22日,荔湾区在全市率先全面完成186个社区“两委”换届选举工作,6月17日前顺利完成21个经济联社领导班子换届选举工作。换届选举完成后,荔湾区坚持提前谋划、精心组织,扎实做好后续工作,进一步巩固全区村级组织换届选举工作成果。
  一是抓好工作交接。区委组成工作组,明确规定换届选举结束后10日内,统一组织经济联社领导班子和社区“两委”新老班子工作交接,新班子进行集体就职承诺宣誓。注重抓好日常工作交接,认真做好当前工作、社区(经济联社)事务的交接工作,保证各项事务正常运转。注重抓好财物交接,对资产情况严格审核把关,逐一登记交接,防止集体资产流失。截至目前,186个社区居委会和21个经济联社已全部完成手续交接任务。
  二是重视思想谈心。积极做好落选人员思想工作,要求各街道党工委书记逐一约谈落选社区(经济联社)党支部书记,深入谈心交流,疏导情绪,解开他们的“心结”,引导他们放下包袱,树立大局观念,正确对待“去留”问题。组织新旧班子座谈会,相互交流沟通思想,发挥以老促新“传、帮、带”作用。及时召开新任社区“两委”主要负责同志集体廉政谈话会,加强廉政和团结的教育,压实工作责任,防范廉政风险。
  三是开展业务培训。认真做好新一届经济联社和社区“两委”班子的“1+N”培训,“1”是由区委组织部牵头对主要正职进行专题培训,“N”是由纪检、综治、信访、民政、农水等部门进行业务培训。区委党校开办主体班,突出职责培训,重点加强党的基层组织建设、村务管理等方面知识培训,使新任社区(经济联社)干部尽快适应岗位、开展工作。突出政策法规培训,举办政策法律培训班,邀请纪委、检察院、法院工作人员以案说纪、以案说法,增强村干部依法治村能力。
  四是注重建章立制。总结提炼基层组织好的做法、经验,建立健全居民监督委员会、人民调解委员会、民青团妇等配套组织,着力完善各经济联社、社区民主管理、民主协商、民主议事等制度,提高基层组织治理能力。修订完善自治章程、代表会议制度、党务、居务和财务公开制度、党员民主评议制度等各项规章制度,规范基层组织运行。结合“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”等制度,推动基层党支部标准化,进一步规范基层党组织党内政治生活。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部