当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州市荔湾区创新十项“自选动作”
让城市基层党建焕发新活力

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2017-08-31

  为推动“两学一做”学习教育常态化制度化,荔湾区创新十项“自选动作”,激发新的发展动能,让城市基层党建去虚入实,进一步焕发新的活力。
  强党性,举办“学习”研讨会。依托“荔湾大讲坛”、“公务员大讲堂”、“机关学堂”等平台,举办2期全区学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神学习研讨会,组织全区广大党员干部深入学习讨论并撰写体会文章,评选优秀文章并汇编成册。目前,收到学习体会文章100余篇。
  明规范,探索基层党建标准化。构建城市基层党建工作标准体系,对“三会一课”、民主生活会、组织生活会、发展党员、党员关系接转、党组织换届等基层党建工作的内容、步骤、时间、要求进行标准化。编印《荔湾区党(总)支部“三会一课”记录簿》、《荔湾区基层党建工作标准化手册》,印发《关于推进全区基层党组织“三会一课”制度标准化的通知》,着力推动支部工作标准化建设。
  提服务,开展党员亮身份行动。在全区开展“我是党员我带头”主题活动,在服务窗口、基层一线设立党员示范岗,党员在“亮身份”中提升服务水平。完善机关党支部联建共建、结对帮扶等制度,在全区深入开展“微心愿”认领活动。通过“佩戴党徽亮明身份”、“公开承诺认真践诺”、“定期交流现场点评”、“民主推荐公开展示”、“督查考核评比表彰”等形式,营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围。
  树示范,创新基层组织运作机制。召开“庆七一·强党建”——荔湾区城市基层党建现场推进会,总结推广冲口街杏花社区民情议事会等党建创新模式。开展城市党建“一街道一品牌”创建活动,打造22个党建工作重心下移示范点。深化区领导干部挂点普遍直接联系“一街一社区一企一校”制度、街道领导干部驻点直接联系服务群众制度,构建城市基层党建引领与基层治理协同发展的组织运行新机制。
  搭平台,推进互联网+党建融合。创建荔湾党建微信群,区属各单位分管党务工作的领导均加入群,该群用于交流工作、部署任务、通报情况、介绍经验和传递信息。强化管理和纪律要求,出台《荔湾党建微信群管理办法(试行)》。同时,申报“荔湾区基层党建信息化管理平台”科技项目,全面升级改造荔湾党建微信公众号平台。
  打基础,建强党建工作队伍。圆满完成村级组织换届选举,选优配强186个社区“两委”班子和21个经济联社领导班子特别是党组织书记。健全基层干部选拔培养链,建立基层党建工作人才库。制定后备干部培养计划,利用区委党校、荔湾大讲坛等平台,分类分层分批对基层党组织书记、基层党务工作者、新发展党员、入党积极分子等进行全员轮训。加大经费投入,落实基层干部待遇规范保障机制。
  拓眼界,组织专题学习考察。利用福建省直机关工委党校、广州市委党校等教学资源,举办城市基层党建专题培训班。组织党务干部到四川成都等地开展标准化党建、城市基层党建和城市基层治理专题调研考察活动,拓宽眼界层次。选派30多名优秀党员干部参加省、市组织的培训班次,吸收和借鉴党建工作先进地区经验。
  建体系,加强流动党员管理服务。利用“互联网+”加强流动党员信息库建设,创新流动党员服务管理工作机制。健全完善“一基地一中心一家”党内服务体系,打造区、街道、社区三级党员志愿者服务网络,及时为流动党员提供组织关系转接、代理承办服务、接受党员求助、党员义工服务、党务政策咨询等专项服务。做好流动党员摸排登记和《流动党员活动证》发放工作,努力实现城市基层党支部管理流动党员规范化便利化。
  浓党味,强化党建宣传教育。结合深化干净整洁平安有序城市环境建设,从习近平总书记系列重要讲话中选取100条左右关于党建工作的经典语句,在社区(经济联社)、校园、医院、工厂、景点等场所,开展形式多样的宣传教育活动。充分利用网络、手机客服端等新型载体,办好“理论采撷”手机学习平台和荔湾政府网学习专栏,扩大学习宣传的覆盖面和参与度。
  落责任,深化党建考核评议。全面推行各级党组织书记抓基层党建述职评议考核制度,抓好书记抓基层党建工作述职报告问题责任清单整改落实。建立经济联社、社区党组织书记履行职责制度,探索区属国有企业党组织书记抓党建工作述职评议考核机制。强化述职评议考核结果运用,形成齐抓共管的城市基层党建工作氛围。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部