当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

全省城市基层党建工作经验交流座谈会强调
加强城市基层党建工作
促城市治理体系现代化

信息来源:南方日报(2017年09月20日 A03版) 发布时间:2017-09-20

  9月19日下午,全省城市基层党建工作经验交流会在深圳召开。18日下午和19日上午,与会人员先后在广州、东莞、深圳实地考察了城市基层党建工作的好经验好做法。省委常委、深圳市委书记王伟中,省委常委、组织部部长邹铭参加了在深圳的考察活动,邹铭出席了座谈会并讲话。
  会议指出,党的十八大以来,我省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,大力推进城市基层党建工作,在构建以党组织为核心的城市治理框架、推进城乡重点领域突出问题专项治理、建立城市党建述职评议考核问责机制、完善城市治理的基础保障条件、试点选拔非户籍常住居民及党员进入“两委”班子等方面取得了明显成效。
  会议强调,要深入学习领会习近平总书记加强城市基层党建的重要思想,认真贯彻落实中央大抓城市基层党建的决策部署,按照省委的要求,与时俱进抓好我省城市基层党建工作。当前和今后一个时期,我省城市基层党建工作的主要目标是:健全省市县三级领导体制机制;实现街道社区和新兴领域党的组织覆盖率达90%以上,党的工作覆盖率达100%,党群服务中心(站)覆盖率达100%;建立一批省级城市基层党建标准化基地,评选一批省级城市基层党建标准化示范点;充分发挥城市基层党组织和党员的作用,促进城市治理体系和治理能力现代化。重点抓好8项举措:强化街道党工委的统筹协调功能,把社区党组织建成坚强堡垒,建立健全新兴领域党组织,健全市、区、街道、社区四级联动体系,推进街道社区党建、单位党建、行业党建共驻共建、互联互动,建设党群服务中心,统筹开展党员教育管理,加强城市基层党建经费保障。
  会议要求,各级党委要充分认识城市基层党建的内在规律,积极创新城市基层党建工作体制机制,坚持问题导向解决突出问题,以城市基层党建引领基层治理。
 
 
 
■经验
与时俱进抓好城市基层党建工作
 

  全省城市基层党建工作经验交流会上,广州、深圳、东莞市委组织部和省卫生计生委、省国税局、华南师范大学等单位作了交流发言。南方日报记者就这些单位的党建工作经验进行了采访。
  广州市委组织部:
  积极探索商务楼宇党建工作
  “由街道党工委直接领导商务楼宇党组织建设,将组织关系不在商务楼宇的党组织作为服务管理对象。”近年来,广州把商务楼宇作为街道“竖起来的社区”,积极探索商务楼宇党建工作,逐渐形成楼宇党委为“面”、各党支部为“点”、党组织关系不在楼宇的若干党组织串成“线”的“三位一体”组织体系。
  在“面”上,由街道党工委直接领导,根据商务楼宇的不同特性,由所在街道直接成立楼宇党委、由所在街道指导龙头企业成立楼宇党委或者由所在街道成立一个联合楼宇党委。
  在“点”上,依托产权单位、物业公司、骨干企业,建立若干独立党组织或联合党组织,统一作为楼宇党委的下一级党组织。对于商务楼宇中已成立党组织的单位企业,将其组织关系转入商务楼宇党委并加强服务管理。对于还没有成立党组织的单位企业,按“应建尽建”原则成立独立党支部或联合党支部。
  在“线”上,将楼宇内党政机关、国有企业、事业单位等组织关系不在楼宇党委的党组织,作为楼宇党委服务对象,推进共驻共建。据统计,目前全市商务楼宇党组织均实施“双报到”制度,80%以上机关事业单位、国有企业党组织到所在楼宇报到。
  深圳市委组织部:
  打造城市基层党建“标准+”模式
  近年来,深圳坚持标准化引领、系统性建设、集成式发展,推动开放融合,强化互联互动,推进城市基层党建“标准+”模式建设,不断提升城市基层党建的整体效应。
  今年3—7月,深圳在全市开展基层党建大起底调研,由党委政府领导班子带头,共有880名干部参加,形成近百万字的调研报告,后研究制定《关于推进城市基层党建“标准+”模式的意见》,对城市基层党建进行全面规划和部署。
  目前,深圳探索形成了“四级责任联动、三级阵地联盟、多维网络联结”的工作体系。市、区、街道、社区四级党组织明确各自定位和责任;建立1039个党群服务中心,确保党员、群众在1公里范围内可以找到党组织;对全市2.8万个基层党组织、52万名党员进行信息联网管理。
  深圳突出区域统筹、做强街社,着力推动党建引领基层治理。通过完善社区党委兼职委员制度、非深户籍社区“两委”委员管理制度的“一核多元”治理体系,把党组织意图变成各类组织参与治理的举措,使社区党组织真正成为“主心骨”;在全市309个产业园区、221座高层商务楼宇、22个大型商圈市场建立党委;在市互联网行业协会建立联合党委,推动会员企业建立306个党组织,并在腾讯、迅雷等全国互联网百强企业单独建立党组织。
  东莞市委组织部:
  筑牢园区党建工作阵地
  “把组织生活开展到企业党员的家门口、楼底下。”东莞打破“一个企业一个支部”的封闭运行模式,设置区域党组织、联合党支部和特色活动小组。目前,东莞建成园区党群服务中心63个,统筹管理企业党组织787个、党员超过1.2万名,筑牢园区党建工作阵地。
  按照市、镇、村分级管理的原则,东莞构建分级分类园区党建管理体系。目前,东莞全市22个政府主导园区已设立市委派驻党工委1个,镇街园区党委6个、党总支15个;8个企业自建的园区已全部建立党总支;自然集聚的园区党组织则已建立16个。
  东莞把企业分布广、党员数量多的园区,进一步细分成若干片区,设立区域党委或党总支,划小管理单元。目前,东莞已经建立多家联合党支部75个。与此同时,按工作性质、兴趣爱好、作息规律等分类设立特色活动党小组,利用业余时间集中开展活动,形成“8小时内党支部管、8小时外特色小组管”的全天候管理态势。
  省卫生计生委党组:
  提升医卫行业党建科学化水平
  作为我省医疗卫生行业主管单位,省卫生计生委在组织建设、典型示范以及文化育人等方面探索创新,努力提升医疗卫生行业党建科学化水平。
  省卫生计生委落实全面从严治党要求,建立健全机关党建责任制,坚持定期研究部署党建工作;充分发挥公立医院党委的领导核心作用,把党建工作成效体现到推动医院发展、服务患者上来;围绕发挥党组织政治核心和政治引领作用,推进民营医疗机构党建工作。
  “把选树、培育和宣传‘广东医生’先进典型作为加强行业党建工作的重要抓手。”省卫生计生委坚持时代性、先进性与广泛性相统一,发挥典型先进事迹的激励和带动作用,树立党员学习标杆,引领行业价值导向。涌现出了如国医大师禤国维、妙手仁心骆抗先、大爱援疆艾宙等一批行业典型。
  省卫生计生委坚持将党建工作融入文化建设。例如,启动中医药文化建设年,组织“大医精诚”系列活动等。
  省国税局党组:
  构建党建管理新机制
  近年来,我省国税系统共有87个基层党组织成为市、县级党建示范点。这得益于省国税局构建的“条块结合 互通共赢”党建管理新机制。
  省国税局构建“省局—市局—区(县)局—分局”四级衔接、“党组—党委—支部—党员”四级主体层层压实的责任链条,明晰主体责任和监督责任的任务清单,细化党组书记、党支部书记等8大类责任主体129项责任。建设“广东国税数字党建管理系统”,对全系统党组织和党员实现“横向到边、纵向到底”的数字化管理。
  基层党建必须在开放中加强。目前,我省国税系统共有914个基层党组织与社区、街镇、学校、企事业单位建立了共建关系;系统各单位共成立志愿服务队419个,参与志愿服务近5万人次,服务人数超过70万人次,有2个基层党支部先后获得“全国学雷锋示范点”称号。
  据统计,目前全省90%以上的县级以上办税服务厅实现了“进一家门,办两家事”。在广东省政务窗口服务单位公众满意度调查中,省国税局连续4年排名第一。
  华南师范大学党委:
  将党建与社区发展有机融合
  近年来,华南师范大学党委坚持以党建为引领,充分发挥大学教书育人、科研创新、文化传承创新的独特优势,通过组织共建、活动共联、资源共享等多种方式,将学校党建与城市社区发展有机融合。
  华南师范大学党委充分发挥党建在学校发展、校园文明建设中的政治引领作用,构建学校党委、二级党委组织协调、党支部各司其职、各尽其责的组织建设格局。目前,全校共有35个二级党组织、483个基层党支部、9645名党员。
  同时,华南师范大学依托“粤教云”全面深入天河区各个中小学建立基地,开展教育服务活动,推动智慧校园和智慧党建建设;打造“为广东而教”党员服务品牌,协助包括广州在内的各级政府做好教育发展规划,承担各类咨询报告、培训师资、支教等工作。
  针对广州、佛山经济社会发展和城市社区治理的需求,华南师范大学党委引导相关学院二级党委和党支部与广州市天河区、黄埔区、番禺区及佛山市南海区等有关城市和社区行业企业共建,将党建的服务功能辐射到推动城市社区科技创新上。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部