当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

到社区里把党组织做大做强
永平街创新党建工作,成立白云区首个社区联合党委

信息来源:南方日报(2017年11月02日 GC03版) 发布时间:2017-11-02

  10月31日,广州市白云区永平街举行岭南新世界联合党委成立大会。这一白云区首家社区“联合党委”的设立,标志着永平街城市基层党建工作新格局更上一层楼。
  问题在基层解决 服务在基层拓展
  “岭南新世界小区共有6万居民,加上在建部分,将来人口估计会突破10万。而这片区域只有两个居委会,管理起来很不容易。”谈及成立联合党委的初衷,永平街党工委副书记李文告诉记者,党建工作要得到基层群众的拥护,就要把人民群众反映的问题在基层解决,把党员服务在基层拓展开来。
  此前,有许多居民反映岭南新世界社区通往广从路方向缺乏一条“像样”的道路。永平街党工委发动党员大量走访小区居民,并联合多方做工作,成功启动集贤路开运路段的升级改造,建设一条双向4车道的市政路,以满足小区居民的出行需求。
  这样的事在永平街并不少见。在“永平人家”党群活动议事厅,永平街道党支部与社区居委会的党员正在这里听取社区居民的意见和建议,为他们答疑解难。
  吸纳各基层党组织 成立“联合党委”
  今年,白云区提出各镇街都要建设一个党群服务中心,永平街被确定为区级创建的示范单位。永平街大胆提出了“组织共建、资源共享、活动共办、党群共商、发展共促”五大建设理念,打开党群服务社区发展的新路子。
  10月31日,永平街道举行了“岭南新世界联合党委”成立大会,至此,永平街道社区党建工作新格局正式形成。在永平街道“岭南新世界联合党委”班子成员名单中,记者发现除了街道、社区党支部委员,还有学校、银行、物业公司人员等。
  “我们在基层,有一个新的工作方法,就是党员要‘沉入’到社区里去,把党组织在社区做大做强。”李文介绍,以社区联合党委为核心,社区居委会为主导、党员居民群众为主体,有机结合非公经济党组织、业委会、物业公司、驻区单位、群众团体、社会组织、群众团队的党组织,齐心协力,共同构成基层治理架构。
  永平街纪工委委员、副调研员黄小毛告诉记者,有了联合党委,组织资源共享,各个驻区单位充分利用自身优势,积极开展各种便民利民活动,社区工作不再是居委会“一肩挑”,群众成了最大的受益者。他谈起联合党委的好处时滔滔不绝,从10月31日起,他有了一个崭新的身份——永平街岭南新世界联合委员会书记。
  群众以“党群活动中心”为家
  为了让基层群众对党组织有“家”的亲切感,永平街在岭南新世界小区内建起了崭新的党群服务中心。
  该服务中心占地1000多平方米,设有党员宣誓仪式区、党建文化展示区、党群活动议事区、党员群众学习区、联系群众服务区、党员风采展示区等功能室,打造成党员愿意来,群众喜欢来的活动阵地。
  “联合党委”设立后,这个由多方共建而成的开放式街道党群服务中心,将有机联系起区、单位、行业及商务楼宇、各类园区、商圈市场等新兴领域党组织。
  目前,该服务中心已经开展了丰富多彩的各类活动。这些活动与永平街定期开展的大型党员服务进社区活动一起,联合了辖区内各方资源,为居民们提供义诊、义剪、修理家电等一系列的惠民服务,社区居民纷纷对联合党委的付出点赞、为党员们竖起了大拇指。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部