当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州市白云区从严把牢“四个关口”
构建干部监督工作“新常态”

信息来源:广州市白云区委组织部 发布时间:2017-11-28

  习近平总书记在党的十九大报告中,强调指出“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。”广州市白云区委组织部注重把加强干部日常监督作为干部工作中重要一环,从严把牢“四个关口”,确保干部监督工作落地生根、发力生威。 
  一是从严把牢干部档案审核关。严格落实“凡提四必”要求,坚持档案审核不过关的不作为动议人选、档案存疑不解决的不启动提拔程序,把档案审核作为提拔重用干部的“第一关口”,成立了白云区委组织部档案审核小组,坚持“六单两审”(六项清单即:责任、模板、追缴、提醒、整改、分类;两审即:动议前会审、考察时复审),严格标准做好档案核查工作,特别是对存在疑点的干部档案仔细复核、集中会诊,遵循“谁把关、谁审核,谁负责、谁签字”的原则,做好全程纪实、材料留痕。今年以来,共有3名科级干部因档案材料存疑,不再作为区管干部动议人选。
  二是从严把牢因私出国(境)审批关。根据“从严治党”新要求,白云区将因私出国(境)管理向基层延伸、向纵深发展,要求机关事业单位在编在职人员(含公务员,参公,事业单位人员、工勤)、村居领导班子成员(含行政村、街道集体经济组织“两委”班子成员 )参照区管干部出国境管理的做法,根据干部管理权限,建立人员备案、出国(境)审批、证照管理等一系列制度措施,明确了出国(境)次数及时间,通过完善制度措施确保因私出国(境)管理全面铺开、全员覆盖。加强对因私出国(境)管理的抽查检查,近期,就对1名存在未经审批违规出国境行为的科级干部,取消了考察对象资格。
  三是从严把牢个人有关事项报告核查关。根据政策要求,认真抓好领导干部个人有关事项报告“两项法规”的落实,采取举报专题学习班、一对一辅导答疑解惑等方式,教育引导广大干部正确填写、如实填写,同时还坚持“以严的要求、铁的纪律”做好个人有关事项报告的随机抽查核实和重点抽查核实,凡发现未如实填报的,一律约谈提醒;凡发现有意瞒报的,一律不得提拔重用;凡发现违法违纪的,一律依规依法严肃处理。坚决维护了报告制度的权威性和报告纪律的严肃性。今年以来,对发现存在“不如实填报”问题的20名干部进行约谈提醒或批评教育,对2名存在“情节较重的漏报”、“瞒报”情形的区管干部给予了诫勉、调离岗位、取消考察对象资格处理,切实发挥了报告个人有关事项制度在从严监督管理干部中的作用。
  四是从严把牢信访投诉调查关。坚持把做好信访工作作为落实全面从严治党要求,从严从实监督管理干部的重要抓手,畅通短信平台、12380电话、来信来访等信访投诉渠道,建立与纪检监察、审计、信访等部门的联动机制,重点做好选人用人、村社“两委”换届选举、考察公示期投诉等信访问题的处理,在信访投诉处理中坚持“不回避矛盾、不掩饰问题”,确保“件件有回信、事事有着落”。去年以来,共处理信访件66宗,对两个存在违规选人用人问题的区直单位,进行通报批评,对相关责任人员作出诫勉谈话、免职等处理;对考察期间有信访投诉并查实的2名干部终止提拔任用程序;对一起村(社区)“两委”换届选举中存在的不严不实问题进行倒查,严肃追责相关人员,并作为反面典型案例在全区通报警示,为今年区村级换届营造了良好风气。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部