当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

激活基层党组织活力 打造幸福社区
白云区景泰街道创新社区网格化服务管理新模式

信息来源:南方日报(2017年11月29日 GC04版) 发布时间:2017-11-29

  “以前小区里有安全隐患,要向相关部门层层反映才能解决。现在综治网格员就在附近,有了问题立刻能找到,立刻就能解决。”居住在交委小区的朱先生这样说。
  这是景泰街道创新社会治理新模式的一个缩影。今年以来,该街道办创新社区网格化服务管理新模式,成立街道应急指挥中心,建成社区网格化服务管理平台,在各项综合治理工作中取得突出成绩。
  创新社会治理
  构建社区区域化党建新格局
  近年来,围绕打造“干净、整洁、平安、有序”城市环境的中心工作,景泰街党工委、办事处强化基层党组织引领,充分激活区域内一切积极因素,探索社会治理创新。
  “以建立楼宇党支部、党小组为主线,以驻社区单位共驻共建、在职党员进社区两种方式为辅助,以来穗人员服务管理、两劳人员帮教、全方位治安巡逻、社区活动和服务4种方式为补充,形成网格化管理。”景泰街道党工委书记唐文贵介绍,街道党工委统筹整合社区党建资源,构建社区区域化党建的新格局。
  为了打通基层“毛细血管”,充分发挥党员扎根基层所起到的综合治理作用,景泰街充分发动社区各单位党组织、“两新”党组织、业委会、物管、保安公司、群团组织、协会等所有社区网格员,以“干净整洁平安有序”城市环境创建活动为抓手,不断强化社区服务、管理、维稳、凝聚四大功能。
  在基层治理创新方面,景泰街结合实际形成了“中心+网格化+信息化”的治理模式。该街道办成立了街道应急指挥中心,建成了社区网格化服务管理平台,全街共划分为73个网格,配备73个专职网格员和73个网格辅助员(党员志愿者),录入人、物信息7万余条。
  2015年至今,由街道党工委牵头,柯子岭经济联社党支部、“两新”党组织上下联动,采取政府主导投资、动员社会力量参与、确保居民群众认可的合作模式,总投资近7000万元,实施了柯子岭村城中村改造、景泰商业步行街升级改造、云苑片综合微改造、景泰北社区人居环境综合整治、大金钟路沿线立面整饰“五大”微改造民心工程。解决了长期困扰居民群众的公共基础设施老旧、缺失,水浸街、供水系统老化、危树隐患及铁路沿线环境脏乱等问题,着力打造云山西麓宜居宜业新城。
  强化干部廉洁自律
  制定工程管理人员“十不准”
  社区社会治理微改造工程既是民生工程,也是廉洁暖心工程。为此,景泰街在推动工程实施各个环节中,党工委三令五申强调廉政纪律,街道党政主要领导及城建分管领导不插手工程招标、不干预招标过程、不介绍工程队,并制定了《景泰街工程管理人员廉洁自律“十不准”》,设立了招标组、监督组、实施组和验收组,改造工程还聘请专业工程师队伍,督促工程保质保量。通过廉政纪律,从源头保障民生工程成为实实在在的民心工程。
  通过党员领导上下一心谋发展,昔日村内污水倒灌、管道老化、“三线”乱搭的脏乱城中村,变身为一个集商务接待、客栈、餐饮等多功能于一体的“宜居、宜商、宜乐”的客家风情街;原本公共设施不足、道路破损、业态低端的景泰商业步行街,如今被打造成“宜居、宜商”的岭南文化商圈;曾是蚊虫孽生死角的景泰涌、环境脏乱的铁路沿线,现在成了游人摄影留念旺区;云苑新村、景泰北社区等老社区原本多年遭水浸,经过排水翻新、巧设岭南园林小景观等整治后,人居环境极大改善、老楼老街换新颜。
  去年至今,景泰街党工委组织各社区党组织着力开展“百姓点题·组织解忧”活动,让矛盾和纠纷小事不出社区,大事不出街道。全年,景泰街党员干部接待、走访群众五万多人次,走访居民2.5万多户,直接解决问题399个。排查和受理各类社会矛盾纠纷1587宗,结案1587宗,调结率100%,无越级上访案件。全年没有发生安全生产责任事故,安全生产状况平稳。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部