当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州市白云区狠抓三举措推进基层党建年终考

信息来源:广州市白云区委组织部 发布时间:2018-01-29

  白云区出台加强党建工作责任制考核工作的《实施意见》和《评价细则》1+1文件,建立述职评议、实绩考核、第三方满意度调查三位一体党建工作评价考核体系,全面抓好基层党建工作年终大考。
  一、抓述职评议,考严书记责任落实。推行党(工)委(党组)、村、社区、“两新”组织、医院、学校、机关等领域党组织书记述职评议全覆盖。会前,坚持问题导向,高标准、严要求撰写述职报告,系统查摆存在问题,问题部分不少于报告总篇幅的1/2,确保问题查得准、查得深、查得实、查得全。会上,实行“两评一询”程序,上级党(工)委(党组)书记逐个点评,组织参会人员按好、较好、一般、差四个等级进行民主测评,同时安排各党组织服务对象或辖区内党员群众现场问询,提出意见建议。会后,公开公示党组织书记述职报告摘要,并组织党组织书记向本单位、本辖区党员群众述职述廉,接受测评。
  二、抓实绩考核,考准党建工作成效。组织部门牵头,联合纪检部门、宣传部门、基层治理各职能部门等组成综合考核小组,按基础工作、重点工作和创新工作三大类,分类梳理镇街、区直单位党建考核条目清单,实行系统化考核,清单式管理。其中,基础工作分为党建工作制度、从严治党、班子建设、意识形态、干部管理5个二级项、共24条,重点工作分为“两学一做”学习教育、基层治理、专项工作3个二级项、共24条,创新工作主要考核党建宣传、创新项目开展情况。根据各项任务的工作量和影响度,逐条明确考核指标、目标任务、考核分值、得分办法和扣分标准“5个要素”,被考核单位逐项梳理党建工作台账,由考核小组集中审核,逐项评分。
  三、抓第三方调查,考实党员群众口碑。把党员群众了不了解、满不满意、支不支持作为衡量党建工作成效的重要标准,围绕各级党委工作要求、被考核单位重点工作、党员群众关心的问题等,制定党建工作调查问卷,聘请第三方调查机构,用老百姓语言随机电话访问一定量的党员群众,直接了解党员群众真实反应,广泛收集意见建议,全面掌握基层党建在最后一公里的开展情况和工作成效。加强数据分析,对每个问题的访问结果进行计算评分,逐项排名,逐项分析,找准工作薄弱点,精准把握基层党建工作规律,形成综合调查报告,督促指导各镇街坚持问题导向、基层导向,进一步理清工作思路,明确工作着力点。
  四、抓结果应用,实行通报约谈整改。根据述职评议、实绩考核、满意度调查得分情况,按5:4:1比例折算最终得分,对镇街、区直单位进行分类排名,并在区委常委会扩大会议和全区范围内通报,考核结果与单位主要负责人、分管领导年度考核挂钩、提拔任用挂钩。排名靠后的,由区委组织部、区纪委联合约谈单位主要负责人,提出整改方向,列为党建工作和党风廉政建设重点督导对象。抓好问题整改,要求各党(工)委(党组)建立工作倒查机制,针对考核中的扣分项目、述职报告中查摆的问题、上级党组织指出的薄弱环节、党员群众意见建议等四大类问题,列出问题清单,明确责任部门、整改措施和整改时限,确保问题有效解决。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部