当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

“一镇街一品牌”推进基层党建工作
白云区去年共打造10个党建品牌

信息来源:南方日报(2018年02月07日 GC02版) 发布时间:2018-02-07

  2017年,通过建设“一镇街一品牌”党建示范点,白云区基层党建工作交出亮眼成绩单。据统计,去年白云区共打造10个党建品牌,总结出台9项全区性工作制度和推广7项经验做法,并通过推广和交流,以点带面提升白云区党建工作整体水平,推动白云区经济社会全面发展。
  白云区人口多,社会利益复杂,管理压力大。实践证明,群众力量聚不起来,就会产生负面效应;聚得起来,就会转化为推动社会发展的能量极。对此,白云区选取三个不同领域“解剖麻雀”,探索经验,努力把白云管理劣势转化为发展优势。
  “首先,我们在流动人员高度集聚的三元里地区,试点打造融合党建创新项目,建设一个来穗党支部、一个共治议事会、一个融合社区服务站、一个融合大学堂、一支社区志愿服务队‘五个一’工程。”白云区委组织部相关负责人介绍,通过整合惠及流动人员的党建、教育、医疗、生活等资源,给予流动人员更多权利和服务,引导以主体地位参与议事决事,推动流动人员与当地高度融合。在去年,“共治议事会”案例作为广东省治理成果入选“砥砺奋进的五年”大型成就展。目前,白云区已全面建立一镇街一流动党支部,并在流动人员聚集区推行“党建带社建”协同共治机制。
  而在城市化程度较高的岭南新世界超大型小区,通过整合多个社区、驻区“两新”组织、群团、物管等党组织,不转组织关系,成立首个岭南新世界区域化联合大党委。同时,建设地标式、多功能、广辐射的党群服务中心,建立党群联席议事会、“党建+”公众号,组建党群志愿者队伍,绘制党建地图,构建“社区党员+网格员+楼宇管家+社区民警”社会服务管理框架,推行公共、市场、志愿、公益、互助、专业“六项服务”,实现组织共建、资源共享、活动共办、治理共商、发展共促“五共”目标。白云各镇街也充分学习永平街的做法,普遍建立共驻共建共享机制、党群联席会议,着力打造镇街党群服务中心群。
  在北村,白云区则试点探索“五议四公开”农村事务民主议事机制,建设民主议事厅,发动党员、村民代表、外来人员等群体共决村务大事,实行“民主商议、一事一议”,形成北村经验,并写入白云区推进城乡民主协商制度文件,在全区范围内广泛推广。
  白云区在实践中发现,如何解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,让广大党员发挥先锋模范作用,是当下迫切需要解决的问题。该区结合实际,选点探索党员量化考核、划分责任田等做法,建立形成党员参与中心工作、推动中心工作的长效工作机制。
  首先,是试点党员量化积分评价考核。白云在江高镇党委试点党员星级评定机制,把党章规定的党员权利义务、党组织对党员的工作要求、人民群众对党员的热切期望、政策法规对全体党员划定的红线底线等,梳理形成党员政治学习、先锋作用、履行义务、联系群众等四类任务清单,逐项明确积分标准,对每名党员贯彻落实情况实行“一季度一小评、一年一总评”,按照积分情况评定五星、四星、三星和不定级别党员,及时选树先锋党员、教育后进党员、处置不合格党员。
  评价考核标准制定完毕后,白云区着手推动基层党员参与社区治理。
  此外,经过试点,白云区对已建立的实绩考核、述职评议、第三方满意度调查“三位一体”党建责任考核机制进行进一步修订完善,建立更加科学规范的党建工作考核机制,全面压实各级党组织和基层党员的工作责任。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部