当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州市白云区
“三招两式”精准完成公务员统计

信息来源:《 中国组织人事报 》( 2018年02月05日 04 版) 发布时间:2018-02-27

  近年来,广州市白云区积极探索创新工作方法,重点把握信息采集、数据统计、信息校核等关键环节,实行“三招两式”工作法,即“全、准、细”三招,“集中会审、重点突破”两式,有力推进公务员统计工作顺利完成。
  信息采集突出“全”。该区将66项必填信息应采全采,重点抓容易出现纰漏的学历、简历、家庭成员等信息采集的全面性。学历方面,对于全日制学历为高中(中专)及以下学历的,要求采集到具体学校名称及入学和毕业时间;简历方面,重点完善学习经历缺失,工作经历间断的情况;家庭成员方面,要求全面采集配偶、子女、双方父母,及其他有重要社会和海外关系亲属,家庭成员工作单位及职务一栏对于务农或经商的家庭成员家庭住址一律要求具体到省、市、县、乡、村(街道、社区)。
  数据统计突出“准”。重点保证在职人数准,变化情况准,上年末、本年末数准,实有数和应有数准。该区要求统计系统中间库各表信息必须从最新的信息采集库选入,不赞同直录;在变化情况表中重点将增加和减少人员数量把准,把增加和减少方式选准;在年初数和年末数方面,将上年末数和本年初数对准确,将本年末实有数和应有数对准确。
  信息校核突出“细”。该区使用系统自带软件校核和人工校核方式,着眼于“细”,主要校核有无机构、人员、重要信息项漏统错统,有无机构编码、干部身份证号重复,有无不符合逻辑和违反《公务员法》等法律法规规定的数据出现等。
  集中会审,解决共性问题。数据上报前,该区均扎实组织一次集中会审,将一些共性问题,集中反查,集中修改。重点反查公务员正常转任却被错统为遴选,整建制转入转出数字不相等,干部级别与机关级别不一致,参加培训人数和在职人数不相等,参加年度考核人数前后两年不一致,小于16岁入职、大于61岁在任,以及各报表“其他”一栏出数等情况,一旦发现问题,立刻修改,将共性问题逐一排查。
  重点突破,解决重点问题。针对因区域划分、建制调整、机构改革导致的机构变化大、人事变动大、“数难对、人难找”的重点难点问题,该区专门组织有关单位精干统计力量,画出区域、建制、机构合并拆分示意图,人员调入调出示意图,认真梳理,追根溯源,仔细核查,弄清楚机构增加与减少去向,逐单位、逐部门、逐人核对人员调出调入信息,认真将机构改革理清晰,将人员去向弄清楚,切实将重点单位的重点问题重点解决。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部