当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

创新机制 为全球“揽才”增添吸引力

信息来源:南方日报(2018年03月10日 A07版) 发布时间:2018-03-12

中国海外人才交流会上,企业与留学人才进行精准对接。 
 
  “人才是第一资源”“人才政策、创新机制都是下一步改革的重点”“本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想”……3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,清晰传递出新时代的人才观。
  “总书记提出要让海归人才在报效祖国中实现自己的人生梦想,这一号召鼓舞人心,在各个海归人才微信群里引起了巨大反响,在国外的许多朋友本来跃跃欲试,这下决定要回来了。”全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长、首席科学家刘若鹏说。代表委员们表示,要吸引身在海外的人才投身到广东实现“四个走在全国前列”的热潮中,让已经来到广东的海外人才安心扎根这片热土,在新起点上实现新作为。
 
  释放创新引力
  聚天下英才而用之
  全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然是华南理工大学2004年从英国雷丁大学聘请回来的高级人才。海外背景和每年频繁的国际交流让她站在世界的角度看中国,更了解自己的根。安然告诉记者,国际学院全是世界各地来中国的留学生,每年都有很多学生选择留在中国,投身“双创”热潮。
  广东日益成为我国吸引海外高层次人才创新创业和发展的首选地之一。截至去年底,广东累计引进海外高层次人才5.8万人。其中诺贝尔奖获得者、发达国家院士、终身教授等143人,居全国前列。目前,每年来粤工作外国人才15万人次,占全国1/6。
  海外人才拥抱“广东机遇”的背后是广东崛起于世界舞台的“磁场效应”。良好的引才政策持续推进,建设国家科技产业创新中心、广深科技创新走廊和粤港澳大湾区的信息,正向全球释放。
  “习近平总书记提出人才是第一资源。对企业来说,企业竞争力归根到底就是人才的竞争力。”全国人大代表、全国工商联副主席、TCL集团股份有限公司董事长兼CEO李东生表示。在TCL内部,海外人才的比例非常大。一类是技术专家,达到了400多人,他们来自全球十几个国家。一类是经营管理类,有300多人。
  全国人大代表、广汽集团股份有限公司董事长、党委书记曾庆洪透露,被称为“传祺轿车之父”的广汽集团整车集成首席专业总师马可·马里奥·吉拉尔迪,2009年底正式加入广汽研究院的研发团队。他全程参与了“传祺”的研发工作,发挥重要作用。
  李东生表示,站在新起点上,总书记要求广东以新的更大作为实现“四个走在全国前列”。“在这样的背景下,广东企业对海外人才的吸引力将会越来越大。”
 
  搭建梦想舞台
  内部晋升没有“天花板”
  “总书记讲话中对人才的高度重视令人振奋,更加增添对国家的信心。”全国政协委员、中华全国律师协会副会长、广东省欧美同学会副会长朱征夫讲起了身边的故事:广东省欧美同学会青年分会的一位副会长,归国前是英国卢瑟福国家实验室散裂中子源项目首席科学家,已取得英国绿卡,最终却选择放弃国外优厚条件,来到东莞加入中国散裂中子源项目,还带回了十几位海外科学家,为我国迄今为止单项投资规模最大的大科学工程贡献智慧力量。
  代表委员们表示,广东的产业政策好,配套的软硬件、生产制造环节比较齐全,国际化程度高,正在形成高水平的创新创业生态,为海归人才搭建起实现人生梦想的舞台。
  “习近平总书记强调的强起来要靠创新,创新要靠人才,总书记真知灼见,鼓舞人心。”全国人大代表、广州市工商联主席、金发科技股份有限公司董事长袁志敏透露,公司有50多名海外人才。他们从全球最顶尖的大学把最新的研究方法和技术成果带回来,推动了碳纤维复合材料、特种工程塑料等创新成果的产业化。特别是碳纤维复合材料产业化技术,为汽车、无人机等产业提供了材料支撑。
  李东生告诉记者,TCL总销售额中,近半来自海外市场,增速高于国内市场销售额。这些都离不开企业培养的这支海外人才队伍。
  TCL分布在美国、法国的研发中心,以及今年准备开设的波兰研发中心,都吸引着当地顶尖人才加入,为企业技术创新提供有力支撑。“可以说,海外人才是推动企业高质量发展的主力。”
  “广东是全球人才干事业的沃土。”李东生表示,企业有两位高级副总裁,其中有一位就是韩国籍。企业的执委会更是外籍人才占多数。“我们给全球人才提供了广阔的发展空间,他们在企业内部的发展晋升没有任何‘天花板’。”
   
  引才武器“升级”
  为创新创业提供沃土
  “我们要从13亿人中选人转向从70亿人中选人,放眼世界,为广东吸纳更多海外高层次人才。”在全国人大代表、广东省科技厅厅长王瑞军看来,各大城市上演“抢人大战”,“抢”字说明了各地对人才的渴求和尊重。
  当前,广东正引才和育才两手抓,为全球人才竞相在这里创新创业提供沃土。
  “来到广东的海归人才不需要‘抢’、不需要‘挖’,广东已经有了引才武器‘升级版’。”王瑞军透露,去年年底,广东率先启动建设4家省实验室,对吸引海外高层次人才的效应初步显现。
  如何让海外人才来到广东安心扎根,王瑞军建议,要注重海归人才政策和服务的协同性。除了给归国人才合适的待遇外,更要处理好他们到广东创新创业后遇到的一系列问题。例如在粤港澳三地人才,简化境外人才出入境手续。为外籍高层次人才签发5年内多次出入境有效签证,提供更好的人居环境和落地服务等。“把现在片段式的服务、分散的政策梳理好,形成政策协同效应。”他说。
  曾在英国留学的全国政协委员、广州市政协主席刘悦伦表示,要从海外系统引进人才团队,必须要打破各种阻碍引进人才的陈规旧章。他建议,取消一些不合理、不必要的证明、文件;改革高端人才的评价考核机制,建立多元化的引才标准,不单纯以发表论文多少来衡量和认定人才。
  “习近平总书记提出人才是第一资源,给了我很大的鼓舞。我为海外人才扎根祖国鼓与呼的信心更足了。”作为归侨代表,安然表示。她也提到,虽然我国加大了引进全球人才的力度,但在永久居留许可获批上,步伐还是相对缓慢,永久居留证的含金量也有待提高。“许多海归人才是外籍人士,即便是拿到永久居留证后,除了当签证使用,还不能有任何其他功能,比如不能买火车票、飞机票,不能开银行卡等。”
  安然建议,政府要加大力度监督《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》的细化和落实,使永久居留证真正成为外国人在中国境内居留的身份证件。吸引大批优秀的海外高端人才,使他们有兴趣、有意愿、安心舒心地在中国工作,为中国发展助力。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部