当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

“新时代红色文化讲习所”在穗启动
选址中共三大会址、农讲所,每周宣讲4场

信息来源:南方日报(2018年03月14日 GC03版) 发布时间:2018-03-14

“新时代红色文化讲习所”启动仪式现场。
市委宣传部供图
 
  3月13日,“新时代红色文化讲习所”启动暨首场宣讲活动在中共三大会址举行,后者与广州农讲所旧址一同成为广州市首批面向各级党组织和广大市民开放的“新时代红色文化讲习所”。
  活动现场,伴随着省演讲学会配乐诗朗诵《你的向往 我的信仰》和演讲《不忘初心 不朽誓言》,全场党员面向党旗重温入党誓词,正式拉开首场宣讲活动帷幕。
  启动仪式后,与会人员跟随讲解员瞻仰了中共三大史迹,参观了中共三大纪念馆的展览陈设,观看了中共三大历史短片。华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙为学生们作了主题为“科学认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想”的首场宣讲,并回答了学生们的提问。
  “中共广州市委宣传部成立‘新时代红色文化讲习所’,是一个富有创意的构想和行动,也是传承红色文化的有效方式和载体。”陈金龙表示,从空间的选择来说,将讲习所设在中共三大、农讲所等旧址,富有感染力且具有红色底蕴的空间,能唤起和强化听众的历史记忆,结合历史来理解和把握现实,增进人们对现实的认同。
  据悉,“新时代红色文化讲习所”的主要活动包括:瞻仰一次旧址,参观一次展览,观看一场专题片,重读一段党章,重温一次入党誓词,参加一场宣讲辅导等内容;节假日期间,还将组织红色文化展演小分队在中共三大会址、广州农民运动讲习所旧址,或深入社区开展户外展演,利用演讲、快板、朗诵等形式让习近平新时代中国特色社会主义思想和红色文化深入人心。
  此外,讲习所宣讲专家团队由党委政府部门中具有丰富理论研究和实践经验的领导干部,广州地区高校党校、党史研究和社科理论界的知名专家学者组成,宣讲以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记对广东工作重要批示精神,中央和省委、市委各个时期安排的重大集中学习专题,以及广州红色历史和革命传统为主要内容。
  全国党建研究会特邀研究员、广州市委党校副校长尹德慈认为,讲习所把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为宣讲的内容,把切实学懂弄通做实党的十九大精神与充分发挥广州红色文化底蕴深厚的优势结合起来,拓宽了宣讲的多维视角,有利于增强党员的政治认同、历史认同、感情认同。
  据介绍,“新时代红色文化讲习所”专家宣讲于每周二到周五的下午3:30开讲,每场40分钟。其中,周二和周四安排在中共三大会址,周三和周五安排在广州农民运动讲习所旧址,以各级党组织预约参与为主,也接受广大市民预约报名旁听,额满即止。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部