当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

打造创新人才高地助推“四个走在全国前列”
省委组织部副部长,广东省人力资源社会保障厅党组书记、厅长 黄汉标

信息来源:南方日报(2018年03月24日 封二) 发布时间:2018-03-26

  习近平总书记在参加全国两会广东代表团审议时提出“四个走在全国前列”的殷殷嘱托,并作出“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的新论断,阐明了发展、人才、创新三者间的逻辑联系和辩证关系,突出了人才的核心要素地位,这是习近平新时代中国特色社会主义思想“人才篇”的最新成果,为广东实现“四个走在全国前列”提供了战略指引。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把人才“第一资源”作用充分发挥出来,以此强化创新“第一动力”、助推发展“第一要务”,为实现“四个走在全国前列”提供强大的支撑。
  一、牢牢把握新时代人才发展的根本遵循
  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的新论断是一个有机整体,其中人才“第一资源”发挥着基础支撑作用。发展、人才、创新事关民族振兴全局,三者紧密联系、互相促进,发展是目的,创新是路径,人才是根本,缺一不可。习近平总书记强调:“中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来;强起来要靠创新,创新要靠人才。”一语道出推动中华民族由站起来、富起来到强起来伟大飞跃的关键所在,也让我们更加清晰地认识到人才的根本性、决定性作用。新论断与党的十九大以来习近平总书记关于人才的战略定位一脉相承又更加具体。十九大报告强调,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”,从民族振兴的高度把人才工作与党的初心和使命直接联系起来。这次习近平总书记将人才与发展、创新并列起来,并把人才置于创新之前,更加凸显了人才在高质量发展中的极端重要性。习近平总书记指出,当前我国对国外人才“虹吸效应”凸显,这是难得的历史机遇。新一轮留学“归国潮”正在形成,近年来我国出国留学生回流率近八成,来粤留学人才年均净增2万人。我们要切实把习近平总书记的重要论断转化为现实行动,以此为根本遵循,紧紧抓住广聚英才的黄金机遇期,进而紧紧抓住经济社会发展大有可为的历史机遇期。
  二、“四个走在全国前列”离不开强有力人才支撑
  改革开放40年来,广东取得举世瞩目的发展成就,离不开人才支撑。一直以来,省委、省政府始终将人才工作摆在战略全局高度谋划推动。特别是以李希书记为班长的新一届省委提出打造一流创新人才高地,高规格出台新形势下加快引进外国人才工作、促进博士博士后人才创新发展等重大政策文件,深入实施珠江人才计划、全民技能提升储备计划等重大人才工程,开启了人才强省建设的新篇章。目前,全省专业技术人才总量573万人、其中高层次人才74万人,技能人才总量1115万人、其中高技能人才329万人,均居全国前列;有效发明专利量、PCT国际专利申请量及专利综合实力连续多年居全国首位;各类人才聪明才智迸发涌流,有效支撑全省经济总量连续29年居全国第一、区域创新综合能力跃居全国第一。
  站在新的起点上,实现“四个走在全国前列”关键在人才。“走在全国前列”要求我们首先在人才队伍建设上走在前列。构建推动经济高质量发展的体制机制重点之一就是推动人才政策改革创新,建设现代化经济体系要推动经济发展建立在真正依靠科技进步、资本配置优化和劳动者素质提高的轨道上,形成全面开放新格局需要统筹用好用足国际国内两类人才资源,营造共建共治共享社会治理格局必须加强基层专业人才队伍建设,这些都对人才工作提出了新的更高要求。“走在全国前列”要求我们在激烈竞争中抢占人才制高点。当前,英法德等国家纷纷出台新移民政策,兄弟省市纷纷推出人才新政。只有积极主动参与国内国际人才竞争,加大引才引智力度,广东才能以人才竞争的主动赢得国际竞争主动。“走在全国前列”要求我们找准新时代人才发展的着力点和突破口。结合省委此前部署的“大学习、深调研、真落实”工作,对标国内外先进标准审视自身,我省人才工作当前仍存在高端人才数量不足、对接产业人才有效供给不足、人才效用发挥不足等问题。必须坚持问题导向,深化人才体制机制改革,拿出走在前列的气魄和行动,破解瓶颈难题,再创人才发展新局。
  三、聚力打造广东创新人才高地
  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要把“四个走在全国前列”的要求与关于人才的新论断紧密结合起来,按照省委省政府决策部署,加快打造创新人才高地。
  围绕“一核一带一区”发展新格局优化人才布局。在珠三角核心区着重提升顶尖创新人才和智能人才集聚度,全力建设粤港澳大湾区和广深科技创新走廊人才高地;在沿海经济带着重强化海洋产业人才保障;在粤北生态发展区着重吸聚服务乡村振兴的各类人才队伍。通过打造各有侧重又相互联系的三大人才工作圈,优化人才区域布局,助推区域协调发展。
  准确把握集聚人才智力的“两个关系”。准确把握政府与市场的关系,政府继续搭台推动的同时,做强做大人力资源服务业,推动市场成为引才聚才主渠道;准确把握国际与国内两种人才资源的关系,从全国13亿多人中选才育才转向从全球70多亿人中选才育才。
  提升引才育才“三个优势”。提升政策优势,积极推动人才立法,研究制定更加积极、更加开放、更加有效的人才政策;提升品牌优势,重点做强新时代博士和博士后人才创新发展、深化职称制度改革、人才分类评价改革、专技人才继续教育改革、引进外国人才、人力资源服务提升“六个专项行动”及高技能人才振兴、南粤工匠培养、技工教育创新发展“三个行动计划”等品牌;提升服务优势,深化“放管服”改革,优化人才信息库、优粤卡等信息化、便利化服务手段,在更深层次、更广范围、更大力度推进人才管理服务优化升级。
  推动人才队伍建设实现“四个转变”。人才红利从数量向质量转变,加大力度培养和引进一批世界水平的科技领军人才、卓越的工程师和高水平创新团队,优化人才队伍结构水平。队伍构成从侧重高层次人才向高层次、高技能人才并重转变,在继续加大高层次人才培育引进力度基础上,加大对高技能人才政策支持力度,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,造就更多“南粤工匠”。人才流向从高度集聚珠三角向珠三角和粤东西北双向流动转变,优化户籍、社保、公共服务等制度设计,降低人才流动制度成本,推动人才在珠三角和粤东西北间自由合理有序流动。工作谋划从一地一域向全球全局转变,把人才工作摆在全省经济社会发展全局谋划推动,重点针对产业布局、基础性应用性研究薄弱等问题,推进基础与应用基础研究人才培养工程、产业技术创新人才培养工程、科技创新人才成果转化促进工程,努力补齐短板,让强者更强、优者更优。推动实施“走出去”招才引智与“请进来”用才育才并用、面向欧美发达国家与东欧等人才流出国引才并举、创新人才与科技项目引进并行。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部