当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州市荔湾区以“1+3+8”
推动基层党建全面过硬

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2018-04-08

  全省组织部长会议召开之后,荔湾区迅速召开部务会和全区组工会议学习传达贯彻,深刻把握组织工作新部署新要求,研究提出“1+3+8”工作思路,不断推动基层党建工作全面过硬。
  一是全面构建“1套”党建标准化体系。以支部标准化从严规范组织生活,以考核标准化提升党建质量,以服务标准化实现党建引领。一是制定“1+N”标准化制度文件。在“1+12”党建标准化制度文件的基础上,根据全省6类基层党组织标准化建设的指导意见,对“三会一课”、民主生活会、组织生活会、发展党员、党员关系接转、党组织换届等基层工作的内容、步骤、时间、要求进行修订完善,形成基层党建“1+N”制度文件汇编。二是突出抓好制度落实。带头开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“三会一课”制度,全面推行支部主题党日。落实党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度。将党建标准化建设纳入基层党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容,倒逼管党治党主体责任落实。细化考核考评标准,明确党组织、党员责任和义务,对党组织、党员履职尽责情况进行考核,考核依据作为民主评议党员、选拔任用、评先评优的重要依据。三是开展“达标创优”活动。根据街道、社区、机关、学校、医院、企业和社会组织等不同领域特点,分类制定工作清单和指标体系。加强组织领导和业务指导,确保各党组织在组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所建设、工作运行机制和基本工作保障等8个方面都能达标,在达标的基础上创优,不断提升服务质量,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。
  二是大力实施基层党建“3大”工程。一是实施“头雁”工程。以带头人为重点抓好队伍建设,选优配强各级党组织书记和领导班子。加强党务工作者队伍建设,为22条街道配齐配强党工委书记、专职副书记,在社区和新兴领域区域党委全力配好党务专职副书记。多层次分类别开展以党建知识为主的“1+9”业务培训,实现党务工作者全员轮训。加强对社区(经济联社)书记的备案管理和因私出国(境)管理,推动全面从严治党向基层延伸。二是实施党员先锋工程。分类制定党员先进标准,使每个党员有“尺”可量、有“据”可评。创新党员发挥先锋模范作用的途径,深化“佩戴党徽创先争优”等党员亮身份主题实践活动,营造学习先进、争当先进的良好氛围。选派优秀党员干部到急难险重任务、基层一线中进行党性锤炼。抓好发展党员工作,严把发展党员政治关、廉洁关、纪律关,稳妥推进不合格党员组织处置工作。三是实施基层基础保障工程。创新和优化基层党组织设置,加大经费投入力度,形成党委全面领导、组织部门牵头抓总、相关部门联动配合、行业系统分头推进的工作格局。按照“1+3+N”的思路,推进党群服务网络建设。“1”是建立1个区级党群服务中心,“3”是建立3个街道党群服务中心示范点,“N”是在总结经验基础上,逐步在全区各街道及条件成熟的新兴领域进行推广,打造N个党群服务站点,形成快捷化党群服务网络。
  三是统筹推进“8个”领域党组织建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,制定荔湾区加强基层党建“1+8”三年行动计划,扎实推进各领域党组织建设。“1”是指《荔湾区全面推进基层党建三年行动计划》主体文件,“8”对机关、街道社区(经济联社)、国有企业、非公经济组织、社会组织、教育系统、卫计系统、园区(商圈)等8个领域党建工作进行系统谋划,形成8个配套文件。一是加强机关、事业单位党建。推进支部标准化创建活动,充分激发机关党支部活力。深化“机关党建+”模式,推进《“百梯万人”党旗红》等“书记项目”,打造各具特色的支部建设品牌。强化教育和服务功能,分类推进教育系统、卫生系统等党建工作。二是深化街道社区(经济联社)党建。开展软弱涣散社区(经济联社)党组织三年整顿行动,推进基层治理突出问题专项整治。推进街道“大工委”、社区“大党委”机制,加强联建共建、结对帮扶,推动与机关、企业和“两新”组织等党建深度融合,发挥街道社区党组织的领导作用,打造共建共治共享工作格局。三是培强“两新”组织等新兴领域党建。实施“提质扩面”工程,创新区非公有制经济增长、社会组织、园区(商圈)党组织设置,扩大组织覆盖面和影响力,确保“两新”领域党组织组建一个、稳固一个。精准做好楼宇、商圈、互联网党建和智慧党建工作,构建“网格+网络+党建”工作格局。加强业务指导,选派党建指导员和设立专职党务副书记,把坚持党的领导与促进非公企业和社会组织健康发展有机结合起来。四是夯实国有企业党建。开展“大宣讲、深调研、解难题、促发展”活动,继续开展国企党建“强根固魂”工程,督促持续落实好中央部署的重点任务和省、市任务清单,把党的领导融入公司治理。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部