当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州探索党员教育常态化集成创新
构建市、区、街道三级讲习所体系

信息来源:南方日报(2018年04月13日 A05版) 发布时间:2018-04-13

  近日,在越秀区创意大道科创咖啡的党群服务中心里,一场特殊的党建活动展开,广州市委党校经济学教研部主任王可达现场宣讲全国两会精神,拉开了“新时代越秀创新发展讲习所”宣讲的序幕。
  继今年2月28日,越秀设立全省首个区一级讲习所——“新时代越秀讲习所”后,日前,广州市首批面向各级党组织和广大市民开放的“新时代红色文化讲习所”在中共三大会址和广州农讲所旧址正式开办。截至3月底,越秀在全区18条街道全面设立“新时代讲习所”。自此,广州形成了覆盖市、区、街道三级的“讲习所”体系。
  分布广泛的“讲习所”将发挥怎样的作用?根据规划,选址中共三大会址的“新时代红色文化讲习所”旨在宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想;传承红色文化,弘扬革命精神;为开展党员干部主题教育和党性教育提供服务。
  全国党建研究会特邀研究员、广州市委党校副校长尹德慈认为,广州创办新时代红色文化讲习所具有重要意义,“选择中共三大会址和农民运动讲习所旧址作为固定场所,把宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和广州红色文化作为主要内容,面向全市党员进行常态化宣讲,体现广州在开展常态化党员教育方面形成了集成创新。”尹德慈说。
  就在“讲习所”揭牌不到一个月的时间里,越秀区发挥自身红色资源和党建阵地优势,再次先行探索,在全区18条街道全面设立“新时代讲习所”,把红色学堂进一步下沉到街道社区,初步形成了区、街两级讲习体系。
  值得一提的是,在广州的三级讲习所都各具特色。“街道讲习所以宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想为主旨,实行‘双月开讲’制度,每两个月讲习不少于一次,立足贴近街道社区党员群众的实际,致力打造新时代学习贯彻新思想新精神的‘街坊红色课堂’。”越秀区委党史研究室主任汤锐介绍。
  “讲习的形式还会更多样。”“新时代越秀讲习所”所长,越秀区委常委、宣传部部长陈晓丹表示,未来讲习所的活动还会拓展更丰富的形式,例如去东濠涌现场讲习,联系民生、绿色等理念展开,将讲习内容切实落地到越秀的具体工作中。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部