当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州白云区三项举措推动“四个走在全国前列”
重要讲话精神落到实处

信息来源:广州市白云区委组织部 发布时间:2018-04-18

  白云区自觉对标对表,细化学习任务,狠抓工作落实,确保习近平总书记“四个走在全国前列”重要讲话精神落地生根,结出丰硕成果,为广州市在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵打造白云品牌,作出白云贡献。
  一是领导以上率下,实现讲话精神学习全覆盖。根据省委、市委统一安排部署,白云区委第一时间于3月9日、3月16日分别召开区委常委会扩大会议和常委会议,专题传达学习习近平总书记“四个走在全国全列”重要讲话精神,研究贯彻落实意见,召开全区领导干部大会进行学习,推动习总书记重要讲话精神宣传学习全覆盖。举办党的十九大精神学习培训班和区领导干部学习班,区委、区政府主要领导带头示范,亲自为全区正处级领导干部进行授课,专题讲解习近平总书记重要讲话精神,确保全区上下先学一步,学深一层。制定12条相关宣传标语,推动习近平总书记“四个走在全国前列”重要讲话精神全面进机关、进农村、进社区、进学校、进企业。开展“大学习、深调研、真落实”,广泛利用中心组学习、“三会一课”等形式进行学习宣传。印发党员干部学习资料3000多册,发动全区进行应知应会知识考试,对15名考试不合格的处级领导干部进行约谈提醒。
  二是强化督促指导,确保讲话精神落到实处。区委主要领导开展常态化调研,每周六固定下到村社基层进行实地走访,了解基层学习落实“四个走在全国前列”重要讲话精神情况,解决基层党建工作遇到实际困难问题。实施区领导挂点联系镇街制度,区四套班子主要领导分片负责,每个镇街1至2名区领导挂点联系,推动资源和力量有效下沉一线,全面提升基层党建、经济发展、社会治理、环境整治等工作实效。加强基层学习贯彻指导,把习近平总书记“四个走在全国前列”重要讲话精神列为“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容。调整建立5个区“两学一做”学习教育督导组和5个行业指导组,对全区各单位传达学习落实重要讲话精神进行全覆盖督导,对各单位是否转发省市文件、是否组织专题学习会议、是否提出本单位本系统本辖区的贯彻措施进行“三必检”。
  三是聚焦基层治理,推动讲话精神开花结果。根据省市统一部署,区委统筹谋划,各相关部门联动推进,结合白云实际研究制定白云构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局等“1+4”实施方案,推动形成共建共治共享社会治理社会格局。出台全面从严治党三年行动计划,制定基层党建工作责任89项,全面加强基层党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。完善基层治理制度建设,加强基层组织尤其是经济联社、经济社管理,完善集体用地使用管理、镇街和村社公建配套设施建设、村民建房等制度,梳理基层干部管理、民主公开、财务运行、信访维稳、环境保护等基层治理80余项机制,分类形成行政村、街道集体经济组织基层治理制度汇编。不断加大基层治理创新力度,引导基层探索创新建立地区共治议事会、党建联席会等创新机制,推动社会事务共治共管。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部