当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

白云区同德街推行区域党建联席会议出成效
街道党建共建 成员增至55个

信息来源:南方日报(2018年05月10日 GC04版) 发布时间:2018-05-10

  同德街通过推行区域化党建工作联席会议,让基层党组织的活力和凝聚力大大增强。
 
  新增7家党支部和单位成为党建共建成员,共建单位签订共建协议,积极开展结对共建活动……近日,笔者从同德街召开的第二次区域化党建工作联席会议获悉,该街通过推行区域党建联席会议,取得了较明显成效,让辖内的党建资源可以优势互补、整合发展。接下来,联席会议制度将持续定期开展,以进一步撬动基层党组织的活力和凝聚力。
  据了解,在去年的12月25日,同德街迎来了第一次区域化党建工作联席会议,整合了辖内的同德街咨督委、通达电气、海同工业、骐利广场等影响力较强的一批共建成员,达成区域化党建联席协议。
  而近日召开的第二次区域化党建工作联席会议前,同德街又新增了凯升集团党支部、民泰村镇银行、广东柏堡龙股份有限公司等7个共建成员。如今,在同德街的区域化党建工作地图上,已经有55个党支部、共建单位的党旗飘飘,其中党支部是红旗标志,共建单位是蓝色握手标志。
  近几个月来,同德街辖内22个公司、党支部积极签订共建协议结对共建。在结对共建过程中,各成员单位开展了一系列活动。如通达党支部与同德街党工委共同开展“党建服务进社区,义诊活动暖人心”活动,邀请省中医院专家教授、医护人员为居民群众免费提供医疗咨询、诊断、体检等服务。
  荔德社区党支部为解决辖内雅怡花园翠怡居加装电梯的问题,组织支部党员利用业余时间到各家各户走访劝导,消除住户之间隔阂,最终促使电梯加装项目得以顺利实施。
  类似的案例还有很多。如在田心村改造进程中,田心村党支部按照党员居住的范围划分责任区,走家串户去宣传拆迁政策,基层党员做到带头签约等。
  “联席会议就是党员们虚拟的‘家’,通过结对共建,一起干事情,一定能做好。”同德街党工委副书记吴楚斌表示,推行区域党建联席会议以来,该街已经整合了机关、社区、企事业单位、学校、“两新”组织等党建资源,使得组织服务覆盖范围不断扩大。共建单位可以分享交流工作经验、表达诉求和提出问题等,也要参与到社区的党建、安全生产、经济核查等工作中,共同为社区党员百姓解决问题难题。
  搭建区域化党建工作联席会议这一平台,还有一个重要意义是:发挥基层党组织的引领作用,推动共建共治共享的社会治理模式。
  “工作要怎么开展,有什么困难,大家第一时间就想到找所在的社区、村居或者街道,少走弯路。”吴楚斌提到,希望这一举措可以更好地整合社区资源和党建资源,让大家有更多的学习交流,从而构建上下相通、左右联动的党建网络,实现共商共议常态化,推进党建联建工作有效开展。
  同德围公咨委主任韩志鹏也一直关注同德街区域化党建工作联席会议模式。他认为,联席会议制度凝聚了同德街辖内的“各路诸侯”,是很好的交流沟通平台,让更多的公众可以参与到共建共治共享的社会治理模式中来。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部