当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

行业龙头企业带动,全市今年新成立党组织同比增长九成
互联网“大咖”如何强党建

信息来源:南方日报(2018年10月18日 GC04版) 发布时间:2018-10-18

  酷狗党支部结合公司业务背景,举办“三会一课”“党音酷学堂”“酷狗音乐会”等特色品牌党建活动。
受访者供图
 
  为学习贯彻党的十九大精神,欢聚时代邀请华南理工大学法学院副院长、教授夏正林通过YY Live作网络直播。
 受访者供图

  在中国领先的互联网技术公司网易,企业根据各业务板块特点和党员队伍特点来谋划设置各党支部,不断推进组织架构优化,为作用发挥打下坚实基础;在全球拥有6亿移动互联网用户的UC,每逢重大活动、法定节日,全体党员每天每人抽出2小时,分组分批对UC头条35个频道内容进行巡查审核,及时清理不良信息……
  广州互联网产业发达,涌现了网易、华多网络、微信等一批知名互联网企业,2018年在穗全国互联网百强企业就有5家。以行业龙头企业带动,广州引导企业出资人支持党建工作,推动知名互联网企业成立了党委,广州更于日前成立了互联网行业党委。
  “红色引擎”正为广州互联网业发展赋能。截至今年7月底,广州全市互联网企业共成立党组织169个(其中党委10个、党总支6个),覆盖企业436家,其中今年新成立党组织83个,同比增长96.5%;全市互联网企业共有党员7358名,其中今年新增党员3267名,同比增长79.9%。
 
  龙头企业带动
  党旗飘扬互联网空间
  “我们人员分布在很多地方,广州、上海、北京甚至还有在海外的,如何在人员分散的情况下把党建做好是个难题。”UC党委书记、阿里巴巴UC事业群副总裁周晓鹏道出了互联网企业党建的短板。
  广州互联网产业发达,全市有上千家互联网企业、10多万从业人员,涌现了网易、唯品会、UC等一批知名互联网企业,但从业人员思维活跃、流动性强的特点,对基层党建工作提出了新课题。
  此外,在不少互联网企业的机构设置中,党组织尚属空白。为此,广州部署开展“集中攻坚行动”,推动互联网企业党的组织和党的工作“有形覆盖”和“有效覆盖”双提升、双促进。
  以行业龙头企业带动,广州引导企业出资人支持党建工作,推动知名互联网企业成立了党委。今年3月和9月,全市首个互联网企业党委广州动景计算机有限公司党委、全市最大的互联网企业党委广州网易计算机系统有限公司党委先后在天河区成立,唯品会则升格成立党总支部。在穗全国百强互联网企业全面单独成立党组织。
  “针对公司党员队伍年轻、流动性大、工作繁忙的特点,我们组建了广州网易计算机系统有限公司党委,由公司的主要负责人担任党委书记。”网易党委相关负责人说,根据公司各业务板块特点和党员队伍特点来谋划设置各党支部,不断推进组织架构优化,为作用发挥打下坚实基础。
  目前,网易有员工6000多名,党员821名,占比约14%,党委书记张丰翼为网易互动娱乐事业群副总裁。公司深入发挥主要负责人同时是党委书记的一元结构优势,在顶层设计和具体的运作层面上将党建文化、企业文化和创新文化深度融合,使企业发展有坚强后盾,党组织作用发挥有广阔空间。
  “浏览器做的就是连接人和网上的内容,我们把‘连接’作为党建关键词,以党建打造红色连接为核心,建立党建与业务的连接。”周晓鹏说,UC借助专门的党建活动室和经费支持,组织党员积极参与业务活动和公益活动。一方面加强党组织的存在价值和凝聚力,另一方面则促进了业务和党建的紧密结合。
  酷狗党支部去年10月成立,党员150名,总体员工1000名,党员比例达六分之一。酷狗党支部书记江明秦说,党支部也将“把党员发展为骨干、把骨干发展为党员”的意识作为人事任命的先决条件和发展目标。“酷狗党支部设置在总裁办,直接将党建从顶层向下覆盖。”江明秦介绍,支部今年新增党员53名,各事业群内容运营平台负责人均为党员。在宣传部、营销事业部、公共关系部等对外部门,党员在部门中发挥先锋模范作用,倡导积极、正能量内容。
  让党旗在互联网企业飘扬,促进党建工作和业务工作深度融合。目前,全市已成立的169个党组织中,由企业高管兼任党组织书记的83个,其中企业主要负责同志兼任党组织书记的39个。
  红色守护
  党员带头净化网络空间
  全国最大的社交软件微信,全球月活用户数已超10亿;中国领先的互联网技术公司网易,邮箱总有效用户数达9.6亿;全球领先的移动互联网开放服务平台提供商动景(UC),在全球拥有6亿移动互联网用户;国内最大的互联网语音平台YY,拥有超14亿注册用户,月活用户达1.4亿……
  互联网连接一切的属性,让这些在广州扎根成长起来的知名互联网企业,深刻地影响着人们生活的各个方面,如何为公众打造健康的网络环境?
  “我们开展党员守护先锋行动,党员站在前、干在前、当先锋、做表率。”周晓鹏说,每逢重大活动、法定节日,全体党员每天每人抽出2小时,分组分批对UC头条35个频道内容进行巡查审核,及时清理不良信息。今年春节期间,“UC守护先锋队”共提出100余条整改意见,确保了网络内容的积极健康、向善向上。
  除正常的工作时间外,UC党员还充分利用休息时间,发挥先锋模范作用及政治判别能力,针对色情、低俗、犯罪、暴力等违法违规内容展开实时巡查,及时发现,及时处置,营造清朗的网络空间。
  “今年处罚直播中出现不文明或产生不良影响的主播行为百余次,为大众呈现积极健康的直播。”江明秦说,酷狗音乐党支部也带领全体150名党员开展了“红色守护”行动。在酷狗音乐平台,严格排查审核,自查下架低俗歌曲千余首。在酷狗直播平台,主播在开播前签署协议以及政策法规宣导,并在酷狗直播进行全平台绿色直播宣传。
  党员亮明身份、起表率作用,在内容生产、审查、传播过程中的每个环节筑牢堤防,减少模糊地带,杜绝“擦边球”。与此同时,互联网企业党支部也鼓励支持党员间的业务探讨和交流,创建党员沟通平台,促进企业健康发展。
  “在线+党建”“分享+党建”等互联网党建模式正不断创新。欢聚时代是典型的互联网公司,公司架构扁平,部门较多,党员分布较散。欢聚时代党支部书记王鹤说,为增强党员凝聚力,及时收到党组织的信息,党支部利用自身YY Live软件,建立了公司党支部群,定期发布党员学习资料,要求党员学习打卡,破解了党员分散难题,实现了党员间随时沟通交流。
  “2017年欢聚时代优秀员工中党员比例为37%。”王鹤说,欢聚时代一直以技术为核心,不断革新行业技术水平。目前公司专利申请总量超过600件,不少专利技术的研发是公司党员科研突破的。其中,获第五届广东专利优秀奖的ZL201210072723.3号专利,便是由该公司党员带头参与研发的专利。
  推行重大决策党组织参与、生产经营党员议事等制度,党组织班子成员与企业中高级管理层“双向进入、交叉任职”;组织开展建言献策、公开承诺、项目开拓等党建促生产主题活动,将党建工作融入企业生产经营;整合业务部门力量,党员在关键岗位把关和带头……各互联网企业均发挥自身的平台特色,将党建工作融入党员的工作生活,凝聚起公司的“红色力量”,把党组织的政治活力转化为企业的发展活力。
  网聚正能量
  “互联网+”党建创新传播形式
  “老师讲得真好”“亲身案例,好真实”……直播间里,党员们通过屏幕与讲师进行了实时互动,生动幽默的解读赢得一波波“鲜花”赞美。为学习贯彻党的十九大精神,欢聚时代邀请华南理工大学法学院副院长、教授夏正林通过YY Live网络直播,向广州、北京、珠海三地的公司党员进行阐释,共有党员和群众312人次通过网络签到打卡观看了讲座。
  “下一步考虑将一些重点课程搬到网络直播上,让更多的受众通过直播进行学习。”这是夏正林第一次采用互联网的创新模式来宣讲党的十九大精神,“非常高效快捷,实时互动可以把握观众是否理解我的讲课”。
  针对互联网企业特有的技术优势、党员员工高度依赖网络的特点,广州的互联网企业积极探索突出组织生活政治属性和创新活动方式有效结合的新模式新途径。
  酷狗党支部有150名党员,党员比例达六分之一,以青年人为主。党支部开展党建活动时,结合酷狗业务背景,举办“三会一课”“党音酷学堂”“酷狗音乐会”等10余次特色品牌党建活动。通过党建与经营双轮驱动,突出党组织领导核心作用,引导公司发展方向。
  这种“互联网+”党建的创新形式,不仅在互联网企业中凝聚党心民心,也成为互联网企业向社会传播正能量的有效方式,打造出内容丰富、形式创新、党员群众喜爱的、具有网络时代特色的党建活动平台。
  “针对覆盖海量用户和创作者的UC与大鱼号,UC将扶植、传播高品质,正能量的内容作为核心业务方向,以大量的权威媒体报道,为用户提供真实准确,丰富多元的优质内容服务。”周晓鹏说。
  同时,把在国内取得成功的宣传模式复制到海外市场,讲好中国故事,传播好中国声音,让UC浏览器成为亚洲最受欢迎、全球最大的第三方移动浏览器,UC应用分发业务在印度、印尼等国家的量级比肩谷歌应用市场。
  酷狗党支部也利用大流量平台,强化正能量导向内容的推荐和传播。比如,开展《中国梦》主题原创音乐歌曲征集和宣传,3个月征集原创音乐作品千首,诸多知名音乐人参与创作,歌曲专区线上点击率达百万级别,优质歌曲在酷狗最有价值资源位进行数字专辑发行。精准扶贫宣传歌曲《一起幸福》,点击收听数达百万。
  欢聚时代党支部组建了40人跨部门工作组,以“你好!新时代”为总的活动主题,从党建、民生、环保、文化、创新创业等多角度、多层面、多维度地展示“党的十九大提出的社会主义发展进入新阶段”,每次直播观看人数达到70万人次。
  “互联网+”的创新模式,也被用在发扬中华传统文化活动上。酷狗音乐举办了13期“隽永非遗季”项目,启动广东省(酷狗)传统音乐复兴计划,利用互联网技术,全方位拉近非遗文化与网民间的距离,粤剧非遗直播共计吸引超过百万网友收看。
   
对话
   
UC党委书记、阿里巴巴UC事业群副总裁周晓鹏:
 
架起党建与业务的“红色联接”
 
 
  南方日报:在开展互联网企业党建工作,您有什么感想?
  周晓鹏:在互联网企业,员工的重心放在业务方面,普遍对党建是否占用工作时间有所顾虑,这也是非公企业党建普遍面临的问题。此外,UC的员工分布在广州、上海、北京以及海外多个城市,这给UC党建工作带来了巨大挑战。
  为此,UC以党建打造红色联接为核心,建立“七一”工作体系,实现“建立党建与业务的连接、保障与优质内容的联接、加强党员与组织的联接、落实学习与实践的联接、实现与集团党建的联接”五大目标。
  南方日报:UC目前的党员队伍建设情况如何?管理结构和模式是怎样的?
  周晓鹏:UC是全球领先的移动互联网企业,拥有6亿移动互联网用户。公司于2012年成立党总支,2018年3月成立党委,现有党员109人。其中本科以上学历占99%,硕士以上学历占24%。
  在UC,党建顾问团由党校、资深媒体专业人士等专家组成,党员管理、党费管理、民主生活会、民主评议、“主题党日”等制度一样不少。此外,内部党建刊物《天天向上》、内网论坛党员服务区的设立,更是提升了UC党组织的吸引力和凝聚力。
  南方日报:UC是否利用“互联网+”的优势推出更符合时代气息的党建活动或平台?接下来,UC的党建工作重点放在哪里?
  周晓鹏:UC开启了“新时代”政务专栏,在党的十九大召开期间,集中发布583篇新闻稿件,累计点击量1.5亿余次。每逢重大活动、法定节日,由全体党员组成“UC守护先锋队”就会全员出动,每天分组分批对UC头条35个频道内容进行巡查审核,及时清理不良信息。
  下一步,UC党委工作将重点做好规范党组织生活、流动党员组织关系接转、文化扶贫等方面的工作,进一步强化政治引领,筑牢党建基础,打造红色堡垒,擦亮党建品牌。
   
聚焦
   
广州成立区域化党组织
   
通过一个园区带动一批企业
 
 
  广州市互联网产业发达,涌现了网易、华多网络、唯品会等一批知名互联网企业,2018年在穗全国互联网百强企业就有5家。截至今年7月底,全市共有互联网企业1108家,从业人员11.6万余人,是广州党建工作的重点开展对象。
  党员活动经费提高到每人每年1000元、全市党员服务中心免费向互联网企业党组织和党员开放、加大党建指导员选聘和培训力度,优先向党建基础比较薄弱的互联网企业倾斜……在开展互联网党建工作中,广州市走访调研互联网企业,深入了解企业发展需求和党建工作难题,通过一系列举措构建起互联网企业党建机制。
  其中,“龙头企业党委+企业支部”,以园区带企业,是广州开创的党建新模式。广州将互联网产业园、琶洲互联网创新集聚区、汇华商贸大厦、289艺术园区、羊城同创汇等互联网比较聚集的园区作为重点,成立区域化党组织,通过一个园区来带动一批企业。目前,广州互联网产业园党委下设7个党支部,推动园内26家互联网企业党建工作共建共享。
  互联网企业的技术优势明显,党建工作结合企业特点探索“互联网+党建”模式。广州指导企业成立网络党组织,利用网站、APP、微信群等及时向党员宣传党的最新理论知识,创建“党课大讲堂”“手机党校”,定期推送学习资源,开展丰富多彩的党建活动。此外,推动成立党员志愿服务队、党员义工服务队,引导企业党组织和党员在精准扶贫、环境保护、社会治理等方面主动作为,履行好社会责任,丰富党员精神生活。
  “广州市互联网党建将加强探索创新,不断提升互联网行业党建工作质量。”广州市委组织部相关负责人介绍,将加强思想政治教育,健全“两新”组织党组织负责人年训制度;注重分类指导,重点抓好龙头企业和重点园区的党建工作,将党的组织建设向会员单位延伸。
  同时,深入推进党组织标准化建设,组织开展专项督查活动,指导帮助企业严格规范组织生活;改进党员教育管理工作,严格党员发展标准和程序,注重发展核心岗位的员工入党;创新党组织生活方式,引导互联网企业充分发挥特有的技术优势,策划组织党员群众喜闻乐见的活动。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部