当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州市白云区为社会组织装上“红色加速器”
推动同心共行

信息来源:广州市白云区委组织部 发布时间:2018-11-02

  广州市白云区现有社会组织738个,党员982名,单独组建党组织77个,联合组建60个,党的工作覆盖率100%。该区坚持从政治建设入手,坚持抓基础、补短板、促进作用发挥,着力把社会组织培育、建设成为社会治理体系的有力补充。
  一、坚持“红色”引领,增强政治属性。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为社会组织党组织“三会一课”首要内容和第一议题,组建“两新”组织宣讲团开展专题宣讲,引导党员领导干部在社会组织建立基层党建联系点,并把社会组织作为意识形态工作的重点领域。加强教育引导,把社会组织纳入全区党员干部培训计划,今年来,全区举办社会组织党组织书记、党务工作者、出资人培训75场,培训736人次。推动抓党建述职评议工作向社会组织党组织延伸,社会组织党组织书记与村、社区党组织书记实行同考核。
  二、创新组织设置,提高党建水平。在全区22个镇街商会及21个行业协会推行“一商会一党组织、一行业协会一党组织”做法,目前已建8家商会、2家行业协会党组织。在未建立党组织的社会组织中,推动群团组织建设先行,督促组建54个群团组织,同时指派党建指导员,定期联络,做好培养推荐入党对象及联系员工群众等工作。实行“三纳入”工作法,将党组织建设情况纳入社会组织注册登记的前置审核程序、纳入社会组织年度报告内容、纳入社会组织等级评估内容。
  三、规范组织运行,促进作用发挥。开展弱化虚化边缘化专项排查整改,集中整顿一批活动不正常、失联党员多的党组织和“空壳”党组织,全区注销社会组织党组织7个。制定“三会一课”标准化操作规程,分类制定党员大会、支委会、党小组会、党课四类记录模板,下发全区社会组织党组织参照使用。开展模范党组织创建活动,打造出5个先进典型社会组织党组织。近三年来,全区社会组织党组织先后有12个单位、32人次获得省、市表彰。充分发挥行业型和专业型社会组织在民生工程和社会治理中的作用,如民办学校带动全区中考平均成绩进入全市前三,华附岭南新世界学校向居民开放教育资源场所。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部