当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广东坚持党对教育的全面领导,推动大中小学思政工作一体化发展
培养一代又一代社会主义建设者和接班人

信息来源:南方日报(2019年04月08日 A03版) 发布时间:2019-04-08

华南师范大学举办思政品牌活动——“青春演播厅”。
受访者供图
 
  近日,省教育厅下发通知,要求高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上好2019年春季学期第一堂思想政治理论课,坚定青年学生对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。
  习近平总书记强调,我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  广东地处改革开放前沿,国际交流频繁,互联网产业发达,思想意识多元活跃。近年来,广东省委、省政府坚持党对教育的全面领导,把握立德树人根本任务,创新工作理念和方式方法,推动大中小学思政工作一体化发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  
  育人体系
  办有广东特色的大中小学思政课
  “我们要认识和把握粤港澳大湾区建设带来的新机遇,增强参与建设的使命感!”日前,华南师范大学举办思政品牌活动——“青春演播厅”,知名经济和教育专家围绕“粤港澳大湾区建设与广东当代大学生使命担当”的主题展开对话,青年学生互动热烈,感情充沛。
  这一别出心裁的活动形式,是广东探索学校思政工作改革创新的生动实践。
  青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,要在心灵埋下真善美的种子,要扣好人生第一粒扣子。经过多年探索,有广东特色的大中小学思政工作格局逐渐彰显,形成课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织的“十大育人体系”,构建“全员育人、全过程育人、全方位育人”的“三全育人”新格局。
  思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。
  暨南大学创新思政课程“五微一体”模式,解决了抽象理论如何具象化,宏大理论如何价值化的问题,为学生点亮理想的灯。该校马克思主义学院院长程京武介绍,暨大开设激发学生兴趣的《走近马克思》等微课、发放近2000本微书、开设70多场微坛,每年组织开展微践行活动100多场,让思政课真正入脑入心。
  在广州中学初三(8)班一堂题为“做负责任的公民”的思政讨论课上,学生们通过扮演不同社会角色,开展研究性学习,分享自己对责任与担当的心得体会。该校党委书记、执行校长彭建平说,学校把思政课与生涯发展教育结合起来,让学生在思考职业理想时,更密切地关注国家和社会,使思政教学更有时代感。
  惠州市第十一小学金榜分校开展了“社会主义核心价值观代言人”评选活动,在师生中评选“爱国”“敬业”“诚信”“友善”等关键词代言人。该校校长吴仕东介绍,学校评选带动全校师生学习典型,形成良好风气,因此获得第一届全国文明校园称号。
  思政课办得好不好,关键在老师。
  陈小花是广东技术师范大学的辅导员,也是全国高校辅导员中唯一的党的十九大代表。“我24小时不关机,不错过学生的任何一个电话。”她创建了“餐桌温馨一刻”“操场散步”“家长电话汇报”等暖心制度,赢得了服务过的120多个班级5800多名学生的肯定与信任。
  广东发挥思政课领军人才的高端示范引领作用,建设高校思政课名师、名辅导员、中小学名班主任工作室87个。同时,在省教育规划课题、学校德育课题中专门设置思政课教育教学研究专题,支持和鼓励思政课教师深入研究教学方法改革创新。2017年立项328个,2018年立项204个,通过科研成果的运用,提高学校思政课教学质量、教学水平。
  “思政课建设正在开启新阶段!”教育部“长江学者”特聘教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙认为,广东思政课老师深入研究教学规律,更新教学内容,改进教学方法,提升思政课教学质量,自觉做为学为人的表率,使思政课让学生真心喜爱、终身受益。
  改革创新
  首创“思政第一课” 多项创新经验令人瞩目
  “书记讲得很有趣,鼓励我们要在创新性发展中增进文化自信,为国家发展努力奋斗。”今年3月底,广东女子职业技术学院党委书记周佑英主讲了学校的“思政第一课”,她把电影《流浪地球》等学生熟悉的话题与坚持文化自信结合在一起,赢得了学生的热烈掌声。
  广东高校党委书记、校长走上思政课讲台,示范效应强,有力推动思政课成为学校名副其实的“第一课程”。
  时间回到2015年,广东在全国首创“思政第一课”,高校党委书记、校长每学期上第一堂思政课,向大学生传递正确政治导向和价值取向。“思政第一课”向高校二级学院下沉,2017年秋季起“第一课”的范围拓展到高校院(系)党组织书记、院长(系主任),深受大学生欢迎和好评。目前,全省已经有2700多人次的高校党委书记和校长走上“思政第一课”讲台,加上院(系)党组织书记、院长(系主任),则达到2万余人次,受众超过250万人次。
  学校思政工作要春风化雨、润物无声,广东还有不少创新经验引起全国瞩目。其中,从2016年开始,在全国率先建设广东高校新媒体联盟,聚合全省高校官方新媒体力量,形成高校官方新媒体矩阵,利用学生喜闻乐见的方式,实现与学生群体的无缝对接。每年开展高校网络媒体展示节,涌现出一大批高质量、富有教育意义的动漫、微视频、公益广告、网文、网络设计作品。
  2018年5月,我省举办大中小学德育工作成果展,是全国第一个将大中小学不同学段的德育工作成果同场展示的省份。成果展展示了包括思政课建设在内的“十大育人”成果130项,反响热烈,影响广泛。同时,在全国率先成立“广东省大中小学实践育人共同体”,创新实施高校“校地结对、实践育人”计划,2018年已结对34对,今年还计划增加40对。
  “实施高校‘校地结对、实践育人’计划,为思政课教学提供了广阔天地和丰富资源。”省教育厅有关负责人说,广东思政工作已经形成了课堂教学、社会实践、校内校外、网上网下“大德育”工作矩阵。
  党建引领
  推动教育系统党建工作迈上新台阶实现新突破
  3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,强调“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”。省委教育工委迅速举办第24期广东高校学习论坛,邀请参加座谈会的广东教师代表李辉、陈金龙、陈小花、林冬妹为全省教育系统500多名负责人集中授课,进一步深化思想认识,推动责任落实。
  教育基层党组织,是坚强战斗堡垒。
  目前,全省高校基层党组织共12245个,高校党员有212163名,其中在职教职工党员占教职工总数58.77%,学生党员占学生总数的5.77%。而在各中小学校、教学点,目前已经建立党组织共14297个,293630名党员占到了教职工总数的32.21%。
  “我们坚持重心下移,通过基层党建‘书记项目’,瞄准基层党组织建设和党员教育管理薄弱环节,集中力量解决突出问题。”华南农业大学党委书记李大胜表示,该校从2013年开始实施“书记项目”,通过“党徽闪亮”党员志愿服务机制建设,每年保持5000多名志愿者在册,年均累计服务时数超过20万个小时。
  加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。
  近年来,广东努力完善领导体制机制,健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,推动市县教育工委建设,进一步加强中小学校党建工作。
  湛江市日前成立了市县两级党委教育工作领导小组、教育工作委员会,成为全省第10个成立了市委教育工委的地市。深圳市推进成立6个区委教育工委,全市90%中小学党组织已隶属教育部门党组织管理;向全市所有民办中心小学选派党组织负责人;成立教育工委社会组织联合党委,市教育局的审批社会组织党组织覆盖率提升至92.7%。
  教育发展,始终把政治建设摆在首位。
  去年省委办公厅印发了《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020)》和《关于加强民办学校党的建设工作的实施意见》,要求健全各级各类学校党组织,夯实基层党组织工作基础,实现各级各类学校党组织和党建工作全覆盖。
  “要继续加强党对教育工作的全面领导,把学校基层党组织锻造得更加坚强有力!”省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎表示,省委教育工委从顶层设计完善标准化建设,发挥“指挥棒”的作用,以党建工作标准化、规范化、信息化、品牌化为抓手,建立高校党委书记和地市教育工委书记(教育局党组书记)抓基层党建述职工作规范、在全省高校建设20个“双带头人”教师党支部书记工作室、培育8个省级“党建示范高校”、25个“党建标杆院系”、49个“党建样板支部”,推动全省教育系统党建工作迈上新台阶、实现新突破。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部