当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

不忘初心 牢记使命

信息来源:南方日报(2019年05月15日 A04版) 作者:南方日报评论员 发布时间:2019-05-15

  中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是坚定不移全面从严治党、推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗的新的动员令。
  “不忘初心,方得始终。”党的十九大明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。
  打铁必须自身硬。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。我们要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;要坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础;要引导全党同志勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,把党的十九大精神和党中央决策部署特别是全面建成小康社会各项任务落实到位。
  党的十九大一个重大历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想又一次与时俱进。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,要贯彻好这次主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。同时,要将力戒形式主义、官僚主义作为这次主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风;要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。
  “风成于上,俗化于下。”开展主题教育历来是我们党加强思想政治建设的有效载体,各级党委(党组)必须高度重视、精心组织,党委(党组)主要领导同志要履行第一责任人职责,领导机关、领导干部首先要抓好自身的教育,作出表率,带头落实主题教育各项任务,推动形成上行下效的生动局面。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同应对化解各种风险挑战、推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,防止“两张皮”;要以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义;要从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,评估主题教育效果;要健全完善制度,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。
  只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必将激励全体共产党员铭记初心和使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。全省各级党组织和广大共产党员要准备充分,行动有力,从严从实参加主题教育,不断强化思想理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部