当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州市荔湾区三个“走在前”
推动“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温

信息来源:广州市荔湾区委组织部 发布时间:2019-09-19

  荔湾区作为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育单位,坚持谋划在早、学习在先、筹备在前,聚焦“学、做、改”率先行动,引导广大党员守初心、担使命、找差距、抓落实,推动主题教育预热增温。
  学思践悟走在前,增强思想行动自觉一是领导带头系统学。组织党员领导干部读原著、学原文、悟原理,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等著作,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力。抓好所属单位党组织的集中学习研讨,带头谈学习体会,在党委(党组、党工委)会议、理论学习中心组会议、党员大会等组织干部进行交流发言,撰写学习心得体会。二是网络引导全面学。利用门户网站和全区各大官方微信公众号,及时转载习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述。在“荔湾党建”微信公众号专题推送《深刻领会“不忘初心、牢记使命”的时代要求》等系列文章,组织党员干部畅谈认识体会,撰写学习心得,打造线上学习平台。截至目前,浏览学习量达4000多人次。三是干部教育专题学。抓好党员干部教育培训,组织区级领导干部30多人集体诵读毛泽东同志名篇《为人民服务》,重温红色经典,引导党员干部树立坚定的理想信念。举办处级干部任职和中青年干部专题培训班等,邀请理论界专家、党史专家作专题辅导,从“守初心、担使命、找差距、抓落实”等方面解读习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要论述,共培训处、科级干部400余人次。组织党员干部赴浙江嘉兴等地开展党性教育现场教学,瞻仰嘉兴红船,重走建党之路,不断锤炼党性。
  对标对表走在前,找准差距有的放矢一是对标先进找差距。举办初心使命事迹宣讲表彰大会,选取10名来自纪检、政法、信访等系统基层党员,从不同角度讲述他们守初心、担使命的先进故事。表彰全区优秀共产党员79名、优秀党务工作者80名,先进党组织116个,用榜样的力量激发全区干部群众守初心干事创业热情。大力宣传全国“人民满意的公务员”“人民满意公务员集体”受表彰典型和张富清、黄文秀等优秀党员的先进事迹,号召广大党员干部积极对标先进。二是对照榜样强党性。积极挖掘讲述“荔湾红色故事”,拍摄制作党员教育专题片,讲述葵蓬革命老区先烈赵带、赵牛及其后人赵好三代人的革命故事,用先烈故事教育全区广大党员群众,引导党员干部积极对标先烈找差距。邀请知名讲古艺人姚焕然讲述《荔湾红色故事》,在“七一”期间共开讲6场,参与人数700余人次。组织全区党员开展“不忘初心、牢记使命”系列主题党日活动100余次,通过重温入党誓词、参观革命遗址、观看红色电影等多种形式,引导广大党员干部对照榜样加强党性修养。三是对表期待转作风。举办初心使命承诺践诺活动,组织全区党员干部以“集结党旗下、圆梦微心愿”党员志愿服务活动为践诺平台,积极认领各行业、各领域以及社区困难党员群众的微心愿300多个,梳理形成党建服务、志愿服务、特色活动、政策宣讲、政务服务、便民服务、定制服务等7大类共62项服务清单,为党员群众提供“菜单式”志愿服务。截至目前,全区各级党组织开展“主题党日”活动2万余次,服务群众16万多人。持续深入开展“大学习、深调研、真落实”主题活动,突出问题导向,组织党员干部广泛开展调研工作,共形成调研报告100余篇。
  落细落实走在前,助推工作敢为人先。一是组建党员突击队攻坚急难险重任务。在全区基层党组织和党员中成立党员突击队,在脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、治理黑臭河涌、重点工作等各条战线“突在前,干在先”。党员突击队带头有效发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,将初心使命扛在肩上,带领广大干部群众攻坚克难。目前全区已组建80支区部门、街道层面党员突击队和189支社区党员突击队。二是探索“呼应联动”体制机制引领基层治理。根据市委“令行禁止、有呼必应”工作部署,创新“你呼我应、三级联动”党旗红党建引领基层治理机制,围绕综合管理、重点工作、重大项目和应急处置等四个方面,初步形成12大类42项呼应启动事项,初步建立起全域贯通、条块联动的党建引领基层治理体制机制。如荔湾区岭南街积极探索推行“一支队伍联合执法”等做法,截至目前,启动“呼应”案件2254宗,办结率100%,初步形成街道社区“敢呼、能呼、呼了有用”,部门“快应、必应、应了有效的工作格局。三是建立“党建+项目”模式助推发展。建立“党建+项目”模式,把党组织建在产业链上、建在民生项目上,成立项目攻坚临时党支部、工地党小组、招商小分队,在项目规划、立项、审批、征地拆迁等环节中发挥党组织的战斗堡垒作用,强力推动全区83个重点项目建设,锻造助推发展的“红色引擎”,努力在荔湾新时代新发展征程上践行初心使命。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部