当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广东驻村干部确保疫情防控和脱贫攻坚两不误 “不能让任何人在全面小康路上掉队”

信息来源:南方日报 发布时间:2020-02-17

  我们都期盼着今年合作社分红能翻两番,一定会配合扶贫工作队做好春耕工作。”这几天,在清远市连州市西江镇斜塝村红雪桃扶贫基地都会有一群忙碌的身影,在驻村干部的带领下,贫困户苏彩群和黄亚和等人戴着口罩,给红雪桃扶贫基地里的树木喷洒农药。

  斜塝村由广州发展电力集团帮扶,驻村第一书记侯红伟介绍,目前村里已做好疫情防控出入工作,虽然没有确诊和疑似病例,但仍会及时发放口罩等防护物资给相关人员,确保春耕有序安全进行。

  正如斜塝村,当前,面对疫情,全省驻村干部在全力做好疫情防控工作的同时,想方设法发展扶贫产业,帮贫困户就业、帮贫困户解难……努力打赢疫情防控和脱贫攻坚“双战役”。

  谋划产业基地多元化种植

  在汕尾市陆丰市湖东镇竹林村扶贫产业基地,贫困户黄粉正在采摘西洋南瓜,每个约有3斤。“南瓜只能在冬春两季种植,我们采摘完,等土地肥力有所恢复,就要种植下一轮了。”黄粉脸上写满了对好收成的期待。

  深圳市罗湖区委(政府)办公室、罗湖区机关事务管理局是竹林村的帮扶单位,驻村第一书记庄烽说,根据部署,竹林村目前只留一条主干道通行,党员干部轮流值班,确保隔离传染源。

  为保证村民身体健康,帮扶单位还为村民送去口罩等防护物资。经过排查,目前竹林村没有村民曾接触感染人员,也没有村民曾到疫区,村里暂无疑似病例。

  “在这种情况下,为了保证打赢扶贫攻坚战,春耕是不能放弃的。”庄烽说,近日他与村干部一同商量了产业基地发展规划。竹林村的土地能做到一年种植三季,所以除了发展以奶油南瓜和西洋南瓜为代表的“一村一品”项目,还要进一步谋划多元化种植,提升贫困户收入。

  面对疫情防控和脱贫攻坚双重任务,驻郁南县通门镇玉堂村第一书记王洪刚变压力为动力,为全村96户贫困户谋划新的一年生产发展大计,立足番石榴主导产业,试点开展玉桂、蔬菜种植,采购发放树苗、鸡苗、饲料、肥料等生产物资,通过佛山市供销社开发的“益农站”电商平台拓宽农产品销路,与广东金骏康公司合作推动玉桂加工生产项目落地投产,打造玉堂村多元化扶贫产业发展模式,把疫情对扶贫工作带来的风险降到最低。

  “驻村工作组当务之急就是既要帮助贫困户做好疫情防控保健康、保平安,也要帮助贫困户坚定志向,融入产业发展脱贫致富,不让任何一个乡亲在实现全面小康路上掉队。”了解到郁南县建城镇东二村贫困户吴金瑞因疫情没能外出务工,驻村第一书记丁燕娜为她家送去了化肥等农用物资和口罩等防控物资,指导帮助吴金瑞发展绿色品牌无核黄皮和特色品牌粉葛苗种植,确保稳定增收。

  为贫困户设立公益岗位

  在疫情防控关键时刻,广州交投集团扶贫工作队7名队员提前回到集团对口扶贫点梅州市五华县棉洋镇的竹坑、绿水、平安村,投身于乡村疫情防控工作。

  除了防疫工作,外出贫困户的返工情况也是3名第一书记关注的。“你们现在在哪?”“企业通知你们什么时候上班?”“休假期间有正常给你们发工资吗?”问完这些,驻竹坑村第一书记岑宇铿总是会补充一句,上班一定要做好防护,如果没有口罩,出行前来村委会拿几个在路上用。

  扶贫工作队设计的表格,详细记录着务工人员原计划返岗时间、预计返程返岗时间、待命时间有无工资或补贴等信息……在充分掌握务工人员信息后,对于返岗时间仍未确定,以及个别灵活就业人员,扶贫工作队决定给他们提供公益岗位。

  竹坑村贫困户张广运原计划元宵节后到潮州务工,受疫情影响无法成行。最近,村里安排他每天对进村车辆及人员进行监测。同样获得聘用的还有竹坑村贫困户张兴杰、平安村贫困户谢嘉锡、谢乃爱、谢清友。贫困户们觉得,防控疫情公益岗位既增加了收入,又是当前一件非常重要的事,很有意义。

  竹林村也有类似举措,庄烽向帮扶单位申请了专项资金,用于设置疫情防控公益性岗位,每个岗位工资为60元/天,每天工作3.5个小时。

  “因为疫情管控,村里劳动力无法外出务工,一家人的收入来源便没了保障”。这些天,罗定市苹塘镇良官村第一书记莫景聪都在四处奔波为村民找出路、找岗位,鼓励农村劳动力就近就业、在家创业。通过与苹塘镇海惠生态园党支部合作,村里安排了17位村民上岗上班,既解决了园区用工难题,又帮助村民解决了工作难题。


共产党员微信 共产党员易信 返回顶部