当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广东省委常委会传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

信息来源:南方日报 发布时间:2020-04-20

  南方网讯 4月19日,广东省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议,认真传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,听取我省疫情防控工作和一季度经济社会发展情况汇报,研究部署下一步工作。省委书记李希主持会议。国务院联防联控机制赴广东指导组组长李路平到会指导。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻分析研究新冠肺炎疫情防控形势和当前经济形势,对抓紧抓实抓细常态化疫情防控、做好当前经济工作进行全面部署,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。一要深刻领会总书记对疫情防控形势的分析判断,继续绷紧疫情防控这根弦,立足常态化防控、打一个阶段的持久战,把各项防控措施抓紧抓实抓细,不断巩固疫情持续向好形势。二要深刻领会总书记对当前经济形势的分析判断,坚持底线思维,保持战略定力,迎难而上、奋发有为,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。三要深刻领会总书记关于坚持稳中求进工作总基调的重要指示精神和工作部署,深刻把握“稳中求进”的丰富内涵和实践要求,坚持稳字当头、锐意进取,牢牢把握发展主动权。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚定信心、保持定力,加固薄弱环节、补上短板漏洞,以高度的政治责任感、紧迫感,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。一要把外国来粤人员疫情防控作为重中之重,着力提高工作针对性、精准性和有效性。坚决守住守好口岸城市防线,毫不放松严密实施入境人员全流程闭环管理,坚持落实内外同样严格防控措施,坚持中外一视同仁、不同国家一视同仁,坚持依法科学精准有序,稳妥做好外国来粤人员健康服务管理,打通工作落实的最后一公里,坚决阻断疫病传播渠道。二要抓紧抓实抓细常态化疫情防控,因时因势完善“外防输入、内防反弹”各项措施,为人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复提供有力保障。压实社区、单位、企业防控主体责任,织牢织密联防联控、群防群控网络,引导群众坚持做好必要防护,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。三要紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚定信心、稳字当头,打好政策组合拳,坚定实施扩大内需战略,不失时机推动改革、扩大开放,稳住经济基本盘,强化民生保障,推动高质量发展。省委、省政府近期将召开全省会议对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作进行专题部署。四要强化底线思维,增强忧患意识,着力化解社会矛盾,切实维护全省社会大局安全稳定。建立和完善同常态化疫情防控相适应的社会管理、心理疏导和关心帮扶机制,时刻绷紧安全生产这根弦,牢牢守住安全底线,加强宣传舆论引导,有效引导公众正确面对和主动适应常态化疫情防控,积极回应群众关切,更好强信心、稳人心、聚民心。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部