当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

省委理论学习中心组学习会暨“百名法学家百场报告会”举行

信息来源:南方日报 发布时间:2020-08-19

省委理论学习中心组学习会暨“百名法学家百场报告会”举行

深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局 第二十次集体学习时的重要讲话精神 推动民法典全面有效实施

李希主持 沈春耀作报告 李玉妹王荣出席

  8月18日,省委理论学习中心组学习会暨“百名法学家百场报告会”在广州举行,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,专题学习民法典。省委书记李希主持会议并讲话,全国人大宪法和法律委员会副主任委员、全国人大常委会法工委主任沈春耀作专题辅导报告,省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣出席报告会。

  沈春耀在报告中从深刻认识民法典的重大意义、民法典编纂工作的主要历程、民法典的精神实质和核心要义、我国民法典与资本主义国家民法私法制度的主要差别、民法典的主要内容、切实抓好民法典实施工作等六个方面对民法典作了全面解读,并对广东实施好民法典、推进依法治省工作提出意见建议。

  李希指出,沈春耀同志的报告政治站位高,内容丰富,既有深厚的法律理论,又有针对性的实践指导,对我们准确把握和贯彻实施民法典、更好推进全面依法治省具有很强的指导作用。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强学习宣传实施民法典的思想自觉、政治自觉和行动自觉,聚焦立法、执法、司法、普法四个环节,坚持协同发力、整体推进,推动民法典全面有效实施,更好地保障人民权益,更好地发展社会主义市场经济,更好地推进全面依法治省、推进治理体系和治理能力现代化。一要切实加强民事立法修法工作,做好全省的地方性法规和政府规章的立改废释工作,实现与民法典有效衔接,及时开展专项清理,加强相关联、相配套地方性法规规章和制度建设,做好规范性文件备案审查工作。二要切实加强民法典执法活动,全面履行法定职责,严格规范公正文明执法,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设。三要切实加强民法典司法活动,不断提高民事审判质量,有效加强民事检察工作,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四要广泛开展民法典普法工作,严格落实普法责任制,大力开展新闻宣传、网络宣传、社会宣传,营造全社会学习宣传民法典的浓厚氛围。五要加强组织领导,确保民法典实施工作落地见效。省委全面依法治省委员会要发挥牵头抓总作用,各成员单位要按照职责分工抓好落实,推动形成民法典全面有效实施的工作局面。全省各级党委和政府要带头宣传、推进、保障民法典实施,各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率。各级人大及其常委会要对民法典执行情况和实施效果开展检查监督,强化问效问责。

  省委理论学习中心组成员,省人大常委会、省政府、省政协及省法院、省检察院领导同志,省委各部委、省直有关单位、省有关人民团体负责同志参加报告会。

穗好办 共产党员微信 共产党员易信 返回顶部