当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州番禺祈福新邨:楼上楼下不知名?300名党员亮身份服务邻居

信息来源:南方+ 发布时间:2020-09-01

  “您好,我是社区在职党员,也是您的邻居。”8月29日上午,广州市番禺区祈福新邨社区的一名在职党员敲开了住户的房门,亮明了自己的身份。

  敲开群众家门,开展入户走访;派发宣传资料,了解问题诉求;亮明党员身份,密切联系群众。祈福新邨社区党委组织在职党员回社区参加“双报到”服务活动,充分发挥在职党员模范带头作用,广泛动员社区居民积极投身到创建全国文明城市行列中来。短短的一个上午时间,284名在职党员就走访了12600户居民。

微信图片_20200831231115.jpg

祈福新邨社区在职党员入户走访,为群众服务

  “您好,今天过来主要是宣传一下垃圾分类、防诈骗、电动车安全等关于您切身利益的知识,您要是对社区管理以及其他方面有什么问题,都可以帮您进行登记和反馈。今后要是有什么事情,也可以和我说。”8月29日上午,社区的在职党员敲开了所在湖景小区一名住户的房门,详细介绍了相关情况后,又马不停蹄地赶往下一户人家。

  短短的一个上午时间,284名在职党员通过“洗楼”的形式,逐一上门,精准入户,共走访12600户居民,发放垃圾分类宣传资料17000份、电动车安全资料5000份、防诈骗宣传资料2000多份,收回反馈意见600多条。

  祈福新邨社区党支部相关负责人介绍, 祈福新邨社区是国内少见的超大型国际综合型社区。根据番禺区委组织部的要求,2020年8月29日,祈福新邨社区党委组织在职党员回社区参加“双报到”服务活动,充分发挥在职党员模范带头作用,广泛动员社区居民积极投身到创建全国文明城市行列中来。

微信图片_20200831231356.jpg

祈福新邨社区党委组织在职党员回社区参加“双报到”服务活动,报名人数超过300人

  活动通知自发出后,反响热烈,报名人数超过300人。为了让活动更高效有序进行,确保活动成效,祈福社区实施“三清单”管理模式,即摸清在职党员底数清单,通过专属链接报名,实时掌握各个小区党员数据;摸清群众需求清单,通过入户调查,登记了解居民的需求和意见;精准列好服务项目清单,将所需宣传的资料进行分类,让每一名在职党员“人手一袋”,在走访中践行初心服务群众,在每一件小事中“亮身份、亮职责、亮承诺”。

  同时,社区党委依托原有网格化管理的基础,将在职党员按所在小区继续细致划分,根据自身实际进行认领负责楼层,在今后的党员联系群众工作中,将此模式进行常态化,确保联系群众横到底、纵到边,不落一户、不掉一人。

  祈福新邨社区党支部相关负责人表示,在疫情防控中,社区在职党员发挥了先锋模范作用。祈福新邨社区治理当前的重点工作包括垃圾分类、电动车安全、防诈骗、群众意见收集等方面。通过此次活动,可以让原本“楼上楼下不知名、相邻相望不知姓”的情况得以改变,也进一步密切党群关系,使邻里关系更为融洽,为推进城市基层治理、推动营造共建共治共享社会治理格局奠定了坚实基础。

穗好办 共产党员微信 共产党员易信 返回顶部