当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

一座“心桥”连群众 广州海珠区机关党群服务分中心打造公园里的红色阵地

信息来源:南方日报 发布时间:2020-09-03

res01_attpic_brief.jpg

海珠区机关党群服务分中心成为了周边居民群众身边的学习基地。受访者供图

  走进广州市海珠区晓港公园,绿树葱茏、古朴典雅,优美的自然环境和特色岭南园林建筑相映成趣,这里是周边居民休闲娱乐的好去处。园内修竹新篁,随处可见,现存有400多年的明代“云桂桥”,更吸引了不少游客前来观赏游玩。

  从公园西北角而入,便能看见一排青砖绿瓦的平层建筑,上面挂着“海珠区机关党群服务分中心”(下称“党群服务分中心”)的牌匾,这里的人气与公园内不相上下。市民在这里看书、下棋、练字、唱歌……这座以“桥”为理念的党群服务分中心链接各方资源,包罗万象,为群众津津乐道。“这不仅是公园里的‘新桥’,更是我们的‘心桥’哩。”不少群众说。

  党群服务分中心于2019年12月启用,截至目前,直接服务党员群众近5万人次。如今,晓港公园不仅有“古道云桥”,还多了一处群众喜爱的“心桥”,各类资源服务在此聚集,让群众感受到党组织就在“家门口”,感觉到党员就在自己身边。

  走到群众中去,创新方式凝聚党心民心

  “事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。”“把蓝图变为现实,是一场新的长征。”……在党群服务分中心,金姨正在临摹《习近平谈治国理政》第三卷经典语句字帖,一旁的小孙女正在唱歌室里“K红歌”。

  金姨家住在附近万寿社区,平时接送完孙子来到党群服务分中心看看书、写写字,几乎成了她的日常,她对这里赞不绝口。“这里办得很好,很受大家喜欢,特别在有活动的时候更是人气爆棚。”

  晓港公园绿树成荫、景色雅致,平日里人气很旺,每天人流量将近4万人,但长期缺少室内休闲活动的区域。

  去年以来,海珠区整合各类服务资源,打造“10分钟党群服务圈”,旨在实现便民服务“零距离”。“党群服务中心应是党员群众的连心桥,而晓港公园正是人流密集、贴近群众的地方,我们便引导区直机关工委在这里打造机关党群服务分中心。”海珠区委组织部相关负责人表示。

  2019年底,党群服务分中心在利用旧物业的基础上翻新建成,也打开了公园长期封闭的西北门。“以前从小区进公园也要绕10多分钟路,现在出门就到了,这里刚建成就给我们做了一件大好事。”金姨说。

  不仅路通了,人心也连在了一起。庞大的人流让党群服务分中心立马成为了开展学习宣传活动的主阵地,学党史、办沙龙、主题阅读、展览,举办国防知识讲座、开展文明实践活动……“这里几乎每天都有活动举办,变成了群众身边的学习基地,真真切切地把党和群众连在了一块。”海珠区直机关工委副书记丁莉说。

  今年“七一”期间,党群服务分中心举办了一场特别的扶贫集市。海珠区的扶贫干部来到这里,用亲身经历面向群众介绍大埔蜜柚果干、毕节蓝莓汁等特色扶贫产品,并通过线上直播的镜头将信息传递至广大网友。

  这样的扶贫颇有成效。“扶贫集市一连举办7天,线上线下共销售10万元扶贫产品,之后还设置了‘晓港公园扶贫驿站’,每周六、日常态化开展消费扶贫活动,持续为打赢脱贫攻坚战作贡献。”丁莉说。

  这里还与时俱进,首创数字化互动体验平台“海珠党旗红”的智慧党建阵地,打造与群众互动的信息平台,把多样化的宣传教育知识通过线上线下的手段送到群众中去。

  在丁莉看来,党群服务分中心人流量大、联系群众度高,在此举行学习宣传教育活动不仅能丰富居民群众的日常生活,也能把党和国家的治理理念通过润物细无声的方式释放到群众中,打通联系群众的“最后一公里”。

  为民服务而来,群策群力践行初心使命

  “按之前的剪短一些、打薄一点就行,没什么特别讲究。”8月30日上午,党群服务分中心门口广场上,几张塑料椅整齐摆放,一旁放着电推、剪刀、梳子……一家简易“理发店”就这样在这里开张了。

  每周日上午,来自晓港公园志愿驿站服务队的义剪队员们在这里为附近的居民轮流理发,“非常感谢他们,对我们很有帮助。”“没想到党群服务中心也能理发,让我们感受到了贴心。”义剪志愿者为周边居民群众送来了温暖又实在的服务,受到了大家的欢迎。

  党群服务分中心的出发点和落脚点应是服务,用心用情提供惠民服务,不断提升群众的幸福感、获得感。“我们这不仅是凝聚党心民心的‘连心桥’,更是为民服务的‘惠民桥’。”丁莉介绍,分中心在建设初期就把群众需求放在首位,通过问卷调查等方式接受党员群众评价,梳理服务清单,因需施策设置了爱心妈妈室、健康教育室等多功能区域,可满足各种层次需要。

  群众有了需求,谁来提供服务?“群众有需求,单位有能力,我们主要做的就是像桥一样链接资源的工作,群策群力把为民服务的事做好。”丁莉告诉记者,一方面,党群服务分中心加大与属地街道的共建力度,持续组织社区在职党员到中心直接服务群众;另一方面,积极整合区内民政、教育、卫生、群团组织、社会组织等各种资源,持续为社区群众提供免费体检、惠民义剪、急救演练、心理咨询等多样化的暖心服务。

  群众需求,有呼必应。丁莉介绍,党群服务分中心制定“党建活动菜单”,各党组织可以通过预约选择适合自己的“菜单”开展活动,机关党员也可“接单”为社区群众服务。“我们还在全区内56个党组织开展入党积极分子和新发展党员参与‘一日党性锻炼’活动,已经有300人自愿报名,今年剩下的时间都已全部安排完毕。”

  在党组织、党员的带头之下,逐渐释放出全社会为民服务的正能量。“现在‘心桥’的品牌逐渐形成,几乎每天都有单位组织联系我们一起开展共建和志愿服务活动。”丁莉说。

  “通过凝聚多股力量,把每个党组织和党员纳入到为社会服务的范畴,进而带动一大批人参与其中,这才是‘心桥’的意义所在。”海珠区委组织部相关负责人说,党群服务分中心以党建引领、多方联动,凝聚起强大动力,推动构建共建共治共享的基层社会治理新格局。

穗好办 共产党员微信 共产党员易信 返回顶部