当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州出台快递行业党建工作15条,打造“羊城快递哥、勤劳小蜜蜂”品牌

信息来源:南方日报 发布时间:2020-09-15

  广州是快递行业大市,是广东乃至全国邮政快递服务的重要枢纽城市,快递业务量持续保持全国领先。作为与城市居民生活息息相关的新兴产业,快递行业在推动流通方式转型、促进消费升级、推动经济高质量发展等方面发挥了重要作用。

  近日,中共广州市委“两新”组织党工委、广州市邮政管理局联合印发《关于加强我市快递行业党建工作的实施意见》(下称《实施意见》),围绕坚持和加强党的全面领导、严密党的组织体系、夯实党建基础、强化党建引领、构建“红联共建”工作机制、健全党建工作管理体制等六个方面提出15项工作举措,为深入推进全市快递业党建工作高质量发展提供清晰的工作指引。

  深入构建快递业“红联共建”工作机制

  《实施意见》提出,要坚持和加强党的全面领导,突出快递行业党组织政治功能。明确党组织引领政治方向、凝聚职工群众、促进业务发展、培育先进文化、参与社会治理、加强自身建设的职责任务。

  在组织建设方面,落实党建工作责任制,组织部门(“两新”组织党工委)和邮政管理部门指导推动属地快递企业党建工作各项政策措施落实到位;公安、民政(社会组织管理)、交通运输、市场监管、工商联等部门结合资质审批、年报年审、业务监管等工作,将党建工作与业务工作同步部署、同步实施、同步检查。完善快递行业党建工作经费投入机制,充实党建工作力量,加强快递行业党建活动场所规范化建设。

  同时,要进一步摸清快递行业“两新”组织底数,抓好重点企业和重点区域党的组织覆盖。由组织部门牵头,相关职能部门参与,上下联动,形成合力,通过数据对比,镇(街)摸排,坚持做到“应建尽建”“应联尽联”“应纳尽纳”,将党组织延伸到快递末梢网点、分支机构、重要部门。加大选派党建工作指导员力度,加强对快递行业“两新”组织党建工作的指导。对尚未建立党组织的快递行业“两新”组织,指导建立工会、共青团、妇女组织等方式开展党的工作。邮政管理、公安、民政(社会组织管理)、交通运输、市场监管、工商联等部门要直接联系指导1-2家快递行业“两新”组织,每年至少到联系点走访调研1次,实现党的工作指导全覆盖。

  此外,要深化红联共建工作机制,搭建快递行业党建共建平台。推动在快递行业遴选若干家党建基础好、规模较大的牵头企业联动指导若干家企业,推动相关职能部门与快递企业、国有企业与民营企业开展党建共建,推动快递企业加强与网络电商平台、销售商户、货运站场、物流园区、商务楼宇等党组织的结对共建,实现党组织共建、阵地共享、活动共办、党员共训、难题共解、合作共赢。评选党建优秀案例,创建一批具有快递行业特色的党建工作示范点,表彰一批快递行业先进党组织和优秀党员,构建“市+区+行业”的快递行业党建示范点矩阵,着力整体提升行业党建工作质量。

  推动快递行业党建与业务发展双赢互促

  《实施意见》强调,要推动快递行业把党建工作融入企业决策管理和生产经营,实现党建工作与企业发展互促共融。推动快递行业党组织、党组织书记参与生产经营管理活动和管理层有关会议,强化双向促进作用。引导和督促“两新”组织遵守国家有关法律法规,积极参与行业诚信体系建设,规范合法经营。推动社会主义核心价值观教育融入企业文化建设,团结凝聚职工群众,提升“两新”组织的竞争力和可持续发展能力。

  同时,要充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,参与构建“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局。引导基层党组织发挥“红色引擎”作用,以党建引领“快递进村”,推广“寄递+电商+农特产品+农户”模式,畅通贫困地区农特产品运输渠道,将便捷服务送到农村、惠及农民,为乡村振兴有效衔接打通经络。鼓励快递业务员党员带头落实寄递渠道“五项制度”,当好党和国家方针政策的信使、建设幸福广州的志愿者、扫黑除恶的宣传员。

  一个党员就是一面旗帜。《实施意见》提出,要着力打造“羊城快递哥、勤劳小蜜蜂”党建品牌,彰显一名党员就是一面旗帜的示范引领作用。注重发挥快递行业人才、资源、平台等优势,积极引导快递行业党员参与志愿服务和公益活动,为疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、社会治理等献计出力。设立党员示范岗、党员责任区,开展党员快递员文明从业承诺,积极促进党员主动亮身份、作表率。举办“羊城快递哥、勤劳小蜜蜂”宣传服务周活动,开展快递企业和快递小哥公益服务活动,引导快递企业和快递小哥履行社会责任,参与社会治理,弘扬正能量。

穗好办 共产党员微信 共产党员易信 返回顶部