当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

省社科院蓝皮书显示:广东已迈入全球创新型地区行列

信息来源:南方日报 发布时间:2021-05-18

  5月17日,广东省社会科学院发布《广东经济社会形势分析与预测(2021)》蓝皮书。其中指出,到2020年,广东已迈入全球创新型地区行列。广东省社会科学院党组书记郭跃文在蓝皮书发布仪式上表示,希望让该书成为各界观察广东立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的窗口,成为大家了解广东的工具书、参考书。

  蓝皮书认为,2021年是中国在全面建成小康社会基础上向全面建设社会主义现代化国家迈进的开局之年,尽管面临复杂变化的发展环境,但仍处于重要的战略机遇期。广东物质基础雄厚,产业体系完备,市场空间广阔,具有开启社会主义现代化新征程的诸多优势和条件。

  创新策源能力进一步增强

  截至2020年,广东区域创新综合能力连续4年全国第一,去年研发投入达3200亿元,研发投入强度为2.9%。蓝皮书认为,从全球来看,创新型国家或地区普遍表现出创新能力强、创新投入多、创新绩效好和创新竞争力强等特征。从创新能力、创新投入、创新绩效和创新竞争力等主要科技指标判断,广东省已迈入全球创新型地区行列。

  具体而言,这体现在,粤港澳大湾区国际科技创新中心在全球创新网络中的枢纽地位进一步凸显,世界级创新集群加快崛起。

  一方面,世界前100科技集群排名中,深圳—香港—广州科技集群位居全球第二。广州、深圳等中心城市集聚了全省65%的R&D投入、58%的高新技术企业、55%的本科院校,成为构建“一核一带一区”区域发展格局的核心支柱和动力源。超过60%高新区建立了省级以上创新型产业集群,高新区以仅占全省0.7%的土地面积,创造了全省近15.9%的GDP。

  蓝皮书认为,2020年,广东企业创新主体地位更加突出,形成“四个90%”特色优势。全省90%的研发机构设在企业,90%的研发人员属于企业,90%以上的研发经费来源于企业,90%以上发明专利产生于企业。全省高新技术企业数量达到5.3万家,总数排名全国第一。进入世界500强企业达到14家,入选数量仅次于北京位居全国第二。

  另一方面,广东加快培育战略科技力量,创新策源能力进一步增强。蓝皮书梳理认为,广东已经形成国家和省级重点实验室、省实验室、创新研究院、粤港澳联合实验室等实验室体系,拥有国家重点实验室达到30家,广东省实验室10家,建成20家粤港澳联合实验室,全国大科学装置布局最多。第21届“中国专利奖”,全省获奖239项、金奖9项,均居全国第一。截至2020年6月底,广东累计PCT国际专利申请量超19万件,连续18年居全国首位。

  产业运行趋稳向好有韧性

  蓝皮书认为,在现代产业体系建设方面,广东主要呈现五个特点。

  其一,广东产业运行趋稳向好,呈现较高发展韧性。其二,工业高端化发展趋势明显,现代产业成为工业发展新动能。其三,服务业向现代化、智能化转型,以“互联网+”为标志的现代服务业新动能增强。以新经济为代表的营利性服务业发展不断加快,新经济增加值同比增长3.0%,占地区生产总值的比重达25.2%;以“非接触”为主要特征的数字经济新模式、新业态快速成长,有效减轻了疫情带来的负面冲击,互联网和相关服务业同比增长18.2%。

  此外,战略性产业集群蓬勃发展,推动产业基础高级化和产业链现代化。新一代电子信息产业、智能家电产业、汽车产业等战略性支柱产业集群在珠三角核心区集聚,主要产品产量居全国前列。战略性新兴产业集群中的智能机器人产业在深圳、东莞等地集聚,工业机器人产量占全国总产量的29.4%。

  最后,蓝皮书认为,广东产业内涵式发展成效明显,产业链供应链自主可控能力持续增强。这体现在产业经济效益稳步增长,产业绿色发展动能增强,单位GDP能耗稳步下降,企业创新效益持续提升。

  广东省社科院副院长向晓梅建议,2021年,广东要继续深入实施创新驱动战略强动力,加快推动经济高质量发展,加快发展现代产业体系;提质增效双循环,打造全国新发展格局战略支点;优质互补促均衡,增强城乡区域发展的协调性;攻坚克难深化改革,率先构建高标准市场经济;发展共享促和谐,建设更高水平平安广东。


穗好办 共产党员微信 共产党员易信 返回顶部