当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广交会发展史陈列馆正式开馆 65载“中国第一展”助力国内国际双循环

信息来源:南方日报 发布时间:2021-10-15

  千年商都,敞怀迎客。2021年10月14日,第130届广交会正式开幕。

  1957年至2021年,每年两届的“中国第一展”,展出全球商品,吸引世界驻足。14日当天,位于广交会展馆内的广交会发展史陈列馆正式开馆,以图片、文字等形式展现走过65个春秋的广交会。

  从海珠桥边1.8万平方米的小馆到琶洲塔下118万平方米的现代化展馆、从13家参展商到2.5万家外贸企业,从1223位采购商、1754万美元成交额到20万采购商、300亿美元成交额……历经65年,广交会已成为中国历史最悠久、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多的综合性国际贸易展会。

  “广交会不仅场馆多次更新,线上线下相结合的举办方式同样令人印象深刻。中国不仅自身飞速发展、获得举世瞩目的成就,也成为世界经济发展的重要动力。”哥伦比亚驻华大使馆大使路易斯·蒙萨尔韦在参观时感叹,多年来,中国通过广交会等平台积极促进贸易公平化,帮助许多国家真正实现经济的增长与改善。

  广交会发展史陈列馆,以1957年广交会创办、1978年改革开放、2001年中国加入世界贸易组织、2012年党的十八大召开等为标志,讲述了广交会创立、成长、崛起、腾飞的发展历史,这也是一部浓缩了的中国对外开放史。

  65年来,广交会历经严峻考验但从未间断,为中国制造、中国企业和中国品牌走出去,为扩大出口、增加进口,为建成贸易大国、建设经贸强国,为推动中国全方位对外开放和开放型世界经济发展作出积极贡献。

  广交会横空出世,打开中国对外贸易新通道。

  上世纪50年代,新中国面临西方国家的经济封锁和“货物禁运”。为了突围,1957年,外贸部与广东省合办广交会,成就一大创举。自此,广交会确立了“促进外贸出口、服务国家经济建设”的宗旨,形成“看样成交、展谈结合”的贸易方式,有力推动中国开启发展对外贸易、冲破西方经济封锁和政治孤立、走向世界的漫漫征程。

  广交会快速成长,见证中国改革开放的历程。

  1978年,党的十一届三中全会胜利召开,中国进入改革开放时间。首次开展补偿贸易、来料加工、来料装备等新业务,参展内容不断拓展;首批民营企业获准参会,参展主体更加丰富;日用消费品、机电产品、科技产品取代农副土特产占据展品主导地位,参展结构日益优化……广交会因改革而兴、因改革而强,见证中国形成万马奔腾的外贸大格局。

  广交会探索发展,迎来中国“入世”发展黄金期。

  2001年加入世贸组织后,中国制造、中国服务、中国品牌开始大踏步走向世界。在广交会的舞台上,数以万计的中国企业开启商海旅程,货通全球。2007年第101届广交会由“中国出口商品交易会”更名为“中国进出口商品交易会”,首设进口展区,从单向出口交易平台转变为进出口双向平台,从“走出去”到“引进来”,从“卖全球”到“买全球”。

  广交会走向辉煌,助力中国构建新发展格局。

  党的十八大以来,广交会持续创新,支撑中国对外贸易步入高质量发展新阶段,“中国制造向中国智造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”特征日益鲜明。2020年新冠肺炎疫情突如其来,中国外贸发展面临巨大挑战,第127届广交会首次“全面上云”,为全球市场开展创新探索。

  当前,全球化进入关键时刻,世界经济正在经历新一轮大发展、大变革、大调整。第130届广交会如约而至,充分彰显中国统筹疫情防控和经济社会发展、坚定不移推进对外开放的决心和信心,也是中国携手世界各国加强互利合作、共同促进疫后经济恢复的实际行动。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

  抢抓中国开放大机遇、打通国内国际双循环,广交会将继续书写新一轮高水平对外开放新篇章。南方日报记者 陈晓 王彪

  广交会成长史

  创立

  1957年4月25日,第一届广交会在中苏友好大厦开幕。展会为期1个月,13个国营外贸公司展示10000余种商品,吸引19个国家和地区的1223名采购商与会,带动成交1754万美元。这一年,春秋两季广交会成果高出预期,出口成交总额约8700万美元,占全国创收现汇总额的20%。

  成长

  1978年,第44届广交会拓展参展内容,首次开展补偿贸易、来料加工、来料装备等新业务,吸引来自97个国家和地区的21081名采购商参会。

  改革开放以来,广交会出口成交额增长迅速,1994年春交会突破100亿美元,2003年秋交会突破200亿美元;2005年春交会起,每届超过300亿美元。中国外贸总额也从新中国成立之初的11亿美元增至2020年的4.6万亿美元,成为全球第一大货物贸易国。

  探索

  2001年,中国加入世贸组织,外贸大步迈入发展“快车道”。广交会迎来全面发展“黄金期”。这一时期,超过20%的参展企业在广交会上的成交额占年度出口的50%以上。企业在广交会上结识全球客户,进一步带动大量订单成交、投资合作与技术交流。

  2007年,第101届广交会更名为“中国进出口商品交易会”。一字之差,预示着广交会的使命从助力国内企业“走出去”,升级为推动中国产业链融入全球化发展。2007年,广交会全年成交额738亿美元,到会客商数量创历史新高。

  走向辉煌

  党的十八大以来,广交会通过举办产品设计系列活动、创办广交会出口产品设计奖、举办高端会议论坛等,不断丰富和完善自身功能,发展成为“以贸易成交为核心,兼具结识客户、行业交流、贸易对接、设计引领、新品展示、品牌推广”的多功能综合贸易平台。

  2020年广交会再度创新,第127届至129届广交会全面改为网上举办。“云上广交”打破时空限制,让全球客商“足不出户谈生意”;设立跨境电商专区,全力支持贸易新业态发展;打通国内国际两个市场,在构建新发展格局中发挥独特作用。


穗好办 共产党员微信 共产党员易信 返回顶部