当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州文明校园深耕红色文化教育

信息来源:广州日报 发布时间:2021-11-08

  骏威小学创办了独具特色的红色文化少年讲学堂。

  华康小学童心向党活动现场,学生们向党旗敬礼。

  朝天小学学生参与了“童研百年党史·同庆百年华诞”系列活动。

  小小讲解员走进红色文化少年讲学堂、教师进行红色家访、学生自导自演党史微剧演绎红色故事……为庆祝中国共产党成立100周年,加强未成年人思想道德建设,记者了解到,今年,广州市各级文明校园精心开展“童心向党”系列主题活动,深耕红色教育,引导少年儿童坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

  “广东省文明校园”花都区骏威小学:

  小小讲解员走进红色文化少年讲学堂

  国旗下演讲、红色主题班会、小宣讲团进课堂、少先队员观看红色经典影片、开设班级宣传栏红色专区……花都区骏威小学以红色文化资源为依托,以传承革命传统为主线、以激发爱国情怀为核心,通过举办一系列丰富的红色活动和红色教育课程建设红色校园文化,创新思维让少先队员更好地接受红色教育、传承红色精神,让红色基因代代传。

  据了解,骏威小学是“广东省文明校园”,2013年10月13日正式被授牌授旗为中国工农红军广州起义红军小学,在红色教育的引领下,骏威小学不断蓬勃发展。

  为了把红色传统发扬好,今年,骏威小学创办了独具特色的红色文化少年讲学堂。讲学堂分为户外和室内两大部分,以“梦”为主线,分为寻梦、筑梦、追梦三大篇章,讲述中国共产党的百年奋斗史。讲学堂运用声、光、电等多种技术,以“沉浸式体验”创新学习方式促进党史学习教育与工作实践深度融合,为少先队员们创设丰富、立体化党史学习环境。走进红色文化少年讲学堂大门,仿佛踏入了波澜壮阔、激荡人心的中国共产党百年历史长河。一张张图片、一件件物品,展示着一个个感人的革命故事。

  在红色文化少年讲学堂中,少先队员们通过层层选拔,成为红色小讲解员。除了学校的辅导员为小讲解员进行培训外,校方还会定期和广州起义纪念馆互动,邀请馆里专业的老师为队员们进行讲解培训,同时组织队员们去纪念馆学习。

  “广东省文明校园”天河区华康小学:

  开展红色家访 结对共建红色校园

  “广东省文明校园”天河区华康小学自开办以来坚持传承红色基因,遵循“健康生长 百花齐放”的办学理念,致力于打造“生长教育”办学品牌与特色。该校大力创新红色教育形式,将“爱国主义教育”作为学校第一特色课程,坚持开展“教师红色家访”,建设红色课程,结对共建红色校园。

  华康小学相关负责人表示,该校成立了以谭智华校长命名的少先队名师工作室。学校少工委指导少先队大队部积极开展“红领巾奖章”12项争章活动,引导少先队员在组织教育、自主教育、实践教育中,向身边可亲、可信、可学的榜样学习,践行社会主义核心价值观。

  为庆祝中国共产党成立100周年,该校还开展了全体师生参与的“七个一”系列活动,其中包括:成立由党团员教师和学生组成的40人“向日葵党史宣讲团”,宣讲红色小故事;组织全校快闪表演《唱支山歌给党听》;制作“童心向党”原创童谣作品《太阳花》等。

  每年围绕七一建党等重要节点,该校校长为全校师生上思政课。此外,华康小学创设性地开展了“美术经典中的党史”和“音乐经典中的党史”课程思政建设活动,有课例、有议课、有研讨,全校教师均参加现场教研。

  值得一提的是,华康小学一直帮扶贵州省毕节市大方县长石小学,今年还结对共建红色校园。其中,“点亮微心愿 传递‘心’温暖”105个篮球赠送活动,两地线上、线下的快闪表演《唱支山歌给党听》等活动,均获得良好反响。

  “广州市文明校园创建先进学校”越秀区朝天小学:

  港澳子弟自导自演党史微剧演绎红色故事

  越秀区朝天小学是广东省最老的公办小学之一,具有155年历史。今年,结合“从小学党史 永远跟党走”主题教育,在越秀区新时代文明实践活动的大框架下,朝天小学根据学校实际情况,以党建带队建,开展以“童研百年党史·同庆百年华诞”为主题的系列活动。

  其中,该校重点开展以“五育并举传承红色基因,全人教育培育时代新人”为目标,以“红领巾奖章”争章为形式,依托学校英语节、科技节等节点,融合国学、思政、劳动、英语、音乐、美术、科学、信息技术、综合实践、体育等学科的红色立体研学活动,从不同学科的角度,引导同学们了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。

  作为广东省首个开设公办港澳子弟班的小学,如何在日常教学中加强文化向心力建设,培育港澳学生的爱国主义精神,是朝天小学一直在创新探索的问题。该校积极引导港澳子弟班的同学们自编自导自演党史微剧《扁担里的故事》,让朝天小学港澳学生用自己的方式,唱响红色经典,演绎红色故事。为演好角色,队员们积极查阅资料、熟读剧本、观看红色电影,在表演中全神投入。一幕幕历史事件在大家的演绎下变得鲜活起来。(记者 张姝泓 通讯员 穗文明)

穗好办 共产党员微信 共产党员易信 返回顶部