当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

胡春华出席2015年第一批巡视工作情况汇报会强调
强化巡视威慑作用 推进全面从严治党

信息来源:南方日报(2015年05月14日 A01 版) 发布时间:2015-05-14

       5月13日上午,省委召开巡视工作情况汇报会,听取今年第一批巡视工作情况汇报。省委书记胡春华出席会议并作讲话。省委巡视工作领导小组组长黄先耀、副组长李玉妹以及领导小组其他成员出席会议。会议听取了省委巡视组对13个企事业单位的巡视情况汇报,并对做好下一步巡视工作提出了明确要求。
  胡春华充分肯定今年第一批巡视工作取得的成效,要求省委巡视机构认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央对形势的判断和任务要求上来,在实践中进一步加强和改进巡视工作,充分发挥巡视的震慑、遏制和治本作用,为全面从严治党提供有力支撑。
  胡春华强调,巡视作为新形势下全面从严治党的重要手段,必须把纪律和规矩挺在前面,切实加强对纪律执行情况的巡视监督,让纪律立起来、严起来。要坚持问题导向,改进方式方法,巩固和发展常规巡视、专项巡视、系统巡查“三驾马车”齐头并进的巡视监督新格局,不断提升巡视质量,形成有力威慑。要认真做好问题线索分类处置,纪委、组织部和相关职能部门要各负其责,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。要突出重点问题整治,针对本轮巡视发现的问题,进一步加强国有企业党的建设,充分发挥企业党委的领导核心作用和纪委的监督作用,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和岗位的监督,进一步深化国有企业体制机制改革,强化国有企业监管。要认真抓好巡视整改,切实把责任落实到被巡视地区和单位党委(党组),确保整改取得实实在在的效果。各级党组织要以落实巡视整改意见为动力,严格落实党风廉政建设主体责任。各级纪委要突出主业,认真履行监督责任,集中精力抓好监督执纪问责。要切实加强巡视队伍建设,对巡视干部从严要求、从严管理、从严监督,坚决防止“灯下黑”。
  据悉,我省今年第一批巡视从3月中旬开始,4月中旬结束,共对省丝绸纺织集团有限公司、广东粤财投资控股公司、广晟资产经营有限公司、珠江电影集团有限公司、省农垦集团公司、省出版集团有限公司、省旅游控股集团有限公司、省储备粮管理总公司、南方报业传媒集团、省二轻工业集团公司、省广播电视网络股份有限公司等11个省管国有企业和广东广播电视台、广东文艺职业学院等2个事业单位开展巡视。即将开展的第二轮巡视将重点巡视市县两级。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部