当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广东已连续12年派出博士团服务西部等地区,新一批博士团18名成员即将启程——
在西部挥洒青春在基层铸就梦想

信息来源:南方日报(2015年11月18日 A08版) 发布时间:2015-11-18

      11月的西藏高原朔风凛冽。整整一年前,黄凌成为广东参与中组部、团中央选派的第15批“博士服务团”的7名成员之一,奔赴西部地区、革命老区和少数民族地区服务锻炼。
  由此上溯12年,广东已累计选派12批102名“博士服务团”成员,为西部等地区的经济社会发展贡献了源源不断的力量。
  如今,广东新一批“博士服务团”的18名博士即将启程,他们将继续传承广东服务经验,追逐新的青春梦想。

  1.发挥智囊优势 攻克关键难题
  依靠在专业领域的高造诣和广泛资源,在高层次人才匮乏的地区,帮助挂职单位攻克关键性的技术难题,这正是博士服务团开展智力帮扶的基本宗旨。广东省第15批博士服务团的7名成员,充分发挥其专业优势以及在沿海地区长期工作的先进经验,成为服务地方经济社会发展的“智囊”和技术攻关的“指导员”。
  2014年11月,岭南的秋意仍未散去,穿越大半个中国抵达西藏的黄凌走出飞机,扑面而来的是凛冽的寒气。
  作为第15批博士服务团的成员之一,来自深圳市水务局的黄凌,被委派至西藏自治区住房和城乡建设厅挂职担任党组成员、副厅长。甫一到任,黄凌便接到一项艰难的课题。
  当时,西藏高寒地区污水设施建设滞后。为寻求适合高寒地区特殊环境和投资管理水平的污水处理工艺,西藏自治区住建厅会同多部门组建了项目课题组,具有深圳水务系统专业优势的黄凌博士,成为这一课题的牵头人。
  “高海拔、高寒地区污水处理工艺一直是个技术难点和研究空白领域。”黄凌说,要创新适应西藏地理特性的污水处理工艺,需要专业团队进行大量的基础调研和技术攻关。
  在随后的几个月里,黄凌引入中国市政院和深圳市水务规划设计院的相关专家组建课题组,并多次带着课题组冒着零下20多摄氏度的严寒,深入高海拔地区的基层乡镇开展实地调研,在全面摸清了西藏污水处理的现状和难点之后,逐步探索出一套符合西藏实际的污水处理工艺。目前,该工艺已获得西藏多个部门的基本认可,并将在近期组织专家评审验收。
  依靠在专业领域的高造诣和广泛资源,在高层次人才匮乏的西部地区,帮助挂职单位攻克关键性的技术难题,这正是博士服务团开展智力帮扶的基本宗旨。挂职一年以来,广东省第15批博士服务团的7名成员,充分发挥其专业优势以及在沿海地区长期工作的先进经验,成为服务地方经济社会发展的“智囊”和技术攻关的“指导员”。
  此前一直在广东省农业厅从事农技推广和植物保护工作的徐伟松,被选派到海南省陵水黎族自治县挂任副县长,分管农业技术。素有“热作种植宝地”之称的陵水县,是海南冬季瓜菜的主产区之一,保障农产品质量安全则成为当地农业发展的重要“卡口”。徐伟松为当地组织制定了《陵水县农产品质量安全检测体系建设工作方案》,以推进县农检中心计量认证为抓手,规划建立了“县农检中心、镇(乡)农检站(点)、村检测员”三级农产品质量安全检测体系。陵水县农产品质量安全检测中心主任谭宏图说,“把住了舌尖上的安全关,陵水的蔬果一定会销得更好”。
  挂任西宁城市投资管理有限公司副总经理的颜波是该公司仅有的一名博士。这位来自于广东省建筑科学研究院的高级工程师,针对西宁市建筑市场的大环境特点,从加强公司项目管理,降低风险水平的角度考虑,花了四个月的时间,为公司编订了累计70余万字的《公司建设管理部门技术指引》、《公司系统各业态安全生产法律法规汇编》等制度规范。

  2.积极牵线搭桥 促进区域交流
  如何通过内引外联和牵线搭桥,将个人的资源优势转化为服务地方的发展优势;如何将先进的知识与理念留在西部等地区,搭起东西部之间智力帮扶的稳固桥梁?这是挂职博士共同探索和努力的方向。
  “挂职一年,如何留下一份可增值的资产?”挂任江西农业大学校长助理的罗明忠给出了最终答案:要成为派出单位华南农业大学与江西农业大学,乃至粤赣之间长期友好交流的一名“使者”。
  在罗明忠的推动下,来自江西和广东的两所农业大学签订了正式合作协议,搭建了长效合作平台。未来三年,两校之间将互派人员挂职,并合作开展研究,实现教科研资源共享。
  与此同时,作为广东省人力资源社会保障决策咨询专家,罗明忠还促成了广东的人力资源部门与江西农大达成就业服务合作。10月25日,广州市人力资源市场服务中心专场招聘会在江西农大举行,吸引了众多学生参与。来自广州市的32家企业远赴江西,带去了400多个就业岗位。
  对于挂职博士而言,一年挂职仅仅是智力帮扶的开始。如何通过积极的内引外联和牵线搭桥,将个人的资源优势转化为服务地方的发展优势;如何将先进的知识与理念留在西部等地区,搭起东西部之间智力帮扶的稳固桥梁,这些都是挂职博士共同探索和努力的方向。
  挂任宁夏回族自治区发改委主任助理的黎友焕到任之后,对当地各县产业进行了系统调研,为粤宁企业合作牵线搭桥,联络相关企业拟成立“供港蔬菜产业联盟”,从选种、种植、物流、销售等环节加强合作,目前已有20多家企业达成初步合作意向;他筹备打造的“宁夏广东石材商贸城”,已有100多家企业响应;他还促成宁夏农科院向华南地区推广枸杞,目前首批货品已发往广东尝试销售。
  培养人才,留下技术,这是心血管内科学博士罗承锋在新疆生产建设兵团四师医院挂职一年来的服务心得。经过一年的人才培养,他在兵团四师医院带出了7名弟子,其中2名主治医师已能独立完成具有一定难度的PCI治疗(经皮冠状动脉介入治疗)。与此同时,在罗承锋的牵线之下,兵团四师医院今后还将利用广州医科大学诸多重点学科的综合医疗资源,建立远程会诊系统,让新疆患者能及时确诊、合理治疗。

  3.102名博士树立广东形象
  2003年以来,广东已累计派出12批102名博士挺进广袤的西部阔野,既将沿海地区的先进经验源源不断地输送到高层次人才匮乏的地区,更通过历史传承建立了博士服务团的广东形象。
  在过去的12年里,广东已累计派出12批102名博士在西部等地区服务锻炼,并得到中组部、团中央和接收省市区党委政府的充分肯定,这项工作已成为我省一项重要的人才专项工作和品牌工程。
  “勤勉”成为了第15批博士服务团的接收地区对7位广东博士的共同评价。在挂职的一年里,这些博士付出超出常规工作的精力,投入到地方建设中——有人成为“下基层最多的部门领导”,有人到任不久就跑遍了当地所有乡镇,有人在高原的盘山路上险些遭遇车祸,有人母亲病重仍旧无暇返乡照顾……
  支撑每一批博士团积极奉献的背后,正是一批又一批广东博士在西部等地区所建造的光彩业绩和价值沉淀。2003年以来,一共102名博士挺进广袤的西部阔野,既将沿海地区的先进经验源源不断地输送到高层次人才匮乏的地区,更通过历史传承建立了博士服务团的广东形象。
  翻开广东博士团的历史篇章,挂职博士前后相继的努力和广东与西部等地区的长效交流,有力地改写了服务地区的经济社会格局——
  第5批博士团在广西挂职期间,牵头制定政策性文件和管理制度共29项,直接或间接为广西引进项目49个,投资额达114.15亿元人民币和1.254亿美元;第6批博士团以团队形式挂职江西赣州服务2年,重点帮助当地发展旅游产业,共促成合作协议11项,累计引进资金42.46亿元,先后两次在中组部、团中央召开的“博士服务团”会议上介绍试点工作经验。
  ……
  从短期挂职,到长久驻守,在改变服务地区的同时,一些挂职博士的人生也由此被改变。现任青海省金融办主任宁克平是第9批博士团成员,在结束两年挂职后,宁克平决定留守,扎根至今。而西部的广阔天地也为宁克平提供了发挥才干的空间,在他离任海南州副州长前的2012年,当地游客人次和旅游总收入分别达到229万元和5.52亿元,同比增幅分别为55%和167%。
  “一次青海行,一生青海情。”这句在历届服务青海的博士团中流传的名言,成为宁克平人生转折的最好注脚。

  4.“不是一个人在战斗”
  博士服务团所营造的是一种“双赢”的局面——它不仅促成广东的高层次人才向西部等地区转移智力支付,同时也为挂职博士提供了难得的锻炼机会。
  广东省委组织部人才工作处相关负责人总结既往的博士服务团工作认为,挂职博士围绕各地发展特色产业、优势产业和重点行业,充分利用广东在经济、科技、人才等方面的优势,依靠派出单位和社会各方支持,帮助当地政府搞好规划、制定政策、申报项目、创立品牌、招商引资、规范管理、培养人才,出色地完成了博士服务团承担的各项职责任务。
  为了确保博士团人选的质量,广东省委组织部严格把好推荐关、资格审查关和考察关,既根据初选人员的专业特点、综合素质以及挂职岗位的专业需求全面衡量,同时也依照相关规定严格考察,坚持好中选优、优中选强。
  博士团成员在挂职期间,广东省委组织部通过定期报告工作制度、工作联系机制以及看望和考核制度,强化博士团的服务管理工作。挂职博士每月至少要通过电话口头汇报一次工作情况,半年要向省委组织部和派出单位书面报告挂职情况,重大问题要随时报告。
  为了支持博士团成员顺利完成挂职任务,各派出单位普遍通过各种方式和渠道,尽力在资金、项目、技术等方面给予支持,主动帮助他们解决各种实际困难,落实好各种福利待遇,使其免除后顾之忧。
  “挂职博士从来不是一个人在战斗,只要前方有需求,我们在后方鼎力支持。”广东省城乡规划设计研究院党委书记钱中强说,该院曾两度派出博士参加博士服务团,分别前往江西省赣州市和海南省琼中县挂职。在挂职博士的牵线下,该院派出最精干的技术力量赴当地开展技术培训,为当地城乡规划项目出谋划策。
  派出单位的积极支持,成为跨区域交流形成长效机制的关键后盾。钱中强说,虽然挂职博士早已结束服务,但该院仍与服务地区保持友好联系,至今仍有城乡规划方面的项目合作。
  对于众多派出单位而言,博士服务团所营造的是一种“双赢”的局面——不少博士在挂职的全新环境里,他们通过行政管理职务提升了综合性素质。在宁夏发改委挂职的黎友焕感慨颇深,他说在发改委挂职工作犹如再读一个博士学位;广东省建筑科学研究院党委副书记吴全军赴青海考察挂职博士颜波时也表示,颜波从技术型人才向兼具技术和管理的综合型人才转型了。
  11月中旬,南国仍是草木葱茏,北地已是长风万里。广东新一批“博士服务团”的18名博士即将奔赴祖国各地,这是广东派出博士最多的一次。在祖国的边陲四野,他们将沿着广东博士团的精彩足迹,挥洒新的青春梦想。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部