当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

我省深入开展“三严三实”专题教育
上下合力查“病灶” 找对策来解难题

信息来源:南方日报(2016年03月14日 A09版) 发布时间:2016-03-14

    在“三严三实”专题教育中,广东科学谋划部署,省委常委班子示范带动,从严从实要求,精心组织实施。各级党员领导干部牢固树立和大力发扬好作风,按照“严以修身、严于用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实”的标准要求自己。
  上下合力查“病灶”,找对策来解难题……随着“三严三实”专题教育深入开展,提振了广东各级党员领导干部的精气神,增强了党员领导干部的执行力,激发了党员领导干部干事创业的激情,为促进广东改革发展注入了强大的精神动力。

  挖掘“不严不实”典型
  专题教育要取得成效,必须勇于亮出问题,下决心解决问题。为此,省委带头查找突出问题,深入挖掘“不严不实”的典型案例,并进一步解决查摆出来的问题。
  广东从近年来全省党员领导干部职务犯罪的案例中,选录了19名职务犯罪者的忏悔材料,编印了《党员领导干部违纪违法典型案例忏悔录》。省纪委开通“党风政风监督曝光专栏”集中受理“四风”问题暗访和举报线索,每月通报一批顶风作案的不严不实典型案例,使中央八项规定震慑作用越来越突出。
  在全省各地,一场场自查行动兴起。韶关市主动对接群众路线实践活动中,按照中央确定的21项整改任务和省委确定的29项整改任务,结合本市实际开展了25项专项整治行动。河源市重点整治群众办事难问题,对窗口办事、网上办事进行暗访,拍摄典型问题暗访片,并在领导干部“三纪”教育班上播放。中山市在专项整治中坚持“一般处理”与“从重处理”相结合的方式,对存在“为官不为”问题的干部给予六种处理决定。
  查找问题的过程,也是明确标准的过程。按照中央关于从严治党、从严从实管理干部的要求,各地将“三严三实”的标准细化分解,形成可以量化的指标。例如佛山市制定的《整治党员领导干部“为官不为”试行办法》,成为全省第一个对“为官不为”进行界定和出台配套处理制度的城市。
  查改并重,这是全省各地对“三严三实”的落地原则。广州市设立“曝光台”“回访台”“排行榜”,对曝光问题有关责任单位和责任人,一律点名道姓,绝不遮丑护短。珠海要求全市处级以上领导班子及党员领导干部深入查摆不严不实问题,每月定期报送问题清单和整改落实情况,开展“在岗不尽责、在编不干事”专项整治活动,深入查找为官不严不实等问题。茂名市对整改台账实行销号管理,建立了责任单位承办、督导组督办、“两办”督查室初审、市领导审核整改机制。云浮市围绕专题教育的总体要求和目标任务,委托第三方专业机构对全市各单位进行服务对象满意度评议,并适时通报结果,组织优秀单位作经验介绍,结果差的单位作典型剖析。
  为发挥先进典型的模范激励作用,广东从各领域各行业先进党组织和优秀共产党员中挑选出25个正面典型,编印了《广东省践行“三严三实”先进典型选编》。2015年7月起,省委组织部利用省党员教育网组织开展“我为书记点赞”活动。

  促基层执行力大幅提升
  有的放矢方可成事。“三严三实”专题教育要取得实效,必须找准靶子、点中穴位。在专题教育中,广东针对各地区、各部门的职能所在,结合群众反映强烈的共性问题,集中开展专项整治。
  汕头市南澳办事处坚持群众诉求“马上办”原则,解决基层群众问题206项。深圳市龙岗区龙城街道建立了一个“龙城向上”微信工作群,街道领导直接在微信工作群里交办工作,督促相关部门进行处理,促使工作效率及基层执行力得到大幅提升。阳江阳西确定每年把本县新增财力的80%用于民生,让经济社会发展成果惠及更多老百姓。湛江吴川四套班子领导成员深入网格化挂钩联系镇、村走访调研,以服务对象身份到窗口单位体验服务、查找不足。揭阳揭西对17个乡镇近三年的财务以及涉及“惠农项目”“农村保障”等问题全面检查,把涉及农民群众切身利益的事,纳入监督内容,实行多方位监督。东莞依托驻点联系群众制度,开展“听基层声音、当严实先锋”主题活动,市领导和960多名市直单位副处级以上党员领导干部以及各镇(街)班子成员深入村(社区)开展访贫问苦、联系群众、志愿服务等“三个一”专题体验活动。潮州实施“党旗飘红工程”,党员领导干部走出大院、深入基层、走近群众,积极开展各类志愿服务活动。
  问题就是导向,解决问题就是中心工作。广东各地各部门在转作风上敢于碰硬、抓落实上敢于较真、在求实效上敢于叫板,使“三严三实”专题教育与中心工作有机结合。各级党员领导干部结合专题教育开展调研,带队到各地现场督导经济工作,推动我省创新驱动发展战略落实,确保完成计划的目标任务。

  为全面落实打出“组合拳”
  在省委层面,为全面落实“三严三实”打出了“组合拳”,形成了制度合力。省委组织部落实牵头责任,负责专题教育日常工作。省委办公厅牵头负责协调省委常委讲专题党课。省纪委牵头负责开展清退会员卡,整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,整治“会所腐败”和收受“红包”及购物卡等专项整治。省委宣传部负责协调省委中心组开展专题学习研讨,做好宣传引导。省纪委和省委组织部负责协调召开专题民主生活会等。各级党委部门积极投身到本地本部门本单位的专题教育工作中,落实分工,协同推进。
  在宣传方面,广东采取动态报道、言论评论、专题专栏、简报通讯等形式,大力宣传中央和省委决策部署,宣传开展专题教育的进展成效和典型经验,宣传优秀基层党组织书记的先进事迹。
  广东把“三严三实”内容增加进各级党校(行政学院)现有主体班次,在厅级干部班开展“三严三实”专题学习研讨,在处级干部班开设专家“三严三实”专题辅导,在中青年干部班邀请有关领导讲“三严三实”专题党课。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部