当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

 省委组织部、省委老干部局印发《实施意见》重点开展“八大行动”
为党和人民的事业增添正能量

信息来源:南方日报( 2016年04月08日 A02版) 发布时间:2016-04-08

    近日,省委组织部、省委老干部局印发《关于在全省离退休干部中继续深入开展为党和人民的事业增添正能量活动的实施意见》,全面部署以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动。重点开展“八大行动”:
  一是开展双“两学一做”学习教育行动。一方面,按照中央和省委的统一部署,在全体离退休干部党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。另一方面,在全体离退休干部中开展“学宣传提纲、学先进事迹,做模范长者”学习教育。
  二是开展“大家讲、大家谈、大家论”行动。组织离退休干部重点讲好“八类故事”、畅谈“八方变化”、开展“八项讨论”。即讲好“中国故事、广东故事、乡愁故事”等“八类故事”;畅谈“中国的变化、广东的变化、家庭生活的变化”等“八方变化”;开展“我看开展正能量活动、我能做点什么”等“八项讨论”。
  三是开展“唱响百首红歌,传承红色基因”行动。结合纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年等重大时间节点,组织以离退休干部为主体,带动其他老同志和青少年共同参与的红歌会、音乐会、朗诵会、文艺汇演等文化活动。
  四是开展“走一走、看一看、比一比、悟一悟”行动。开辟社会大课堂,组织离退休干部就地就近参观考察经济社会、城乡发展、生态文明、重点项目建设等情况,到爱国主义教育基地、反腐倡廉教育基地、革命根据地等地开展学习教育。
  五是开展“写华章、画心声、拍意境、展风采”行动。鼓励支持离退休干部动脑动手、用心用情抒发爱党、爱国、爱军、爱民、爱自然之情,广泛开展书法、绘画、摄影、剪纸、撰文等艺术创作和正能量征文评比活动。
  六是开展“进校园、进社区、进乡村、进企业”行动。构建“四进”平台:一进校园。组织老同志到学校讲传统、讲故事、讲党情、讲国情、谈人生。二进社区。组织专业团组为社区群众提供文化、志愿、法律、医疗等服务。三进乡村。组织专业团体送文艺演出下乡、送智力文化下乡、送健康知识下乡、送农业科技下乡。四进企业。组织有专业知识的老同志走进企业特别是民营企业,为供给侧结构性改革建言谋策,提供智力支持。
  七是开展“熟记传播100句正能量微语”行动。设计编写100句短小精悍、朗朗上口、具有较强政治意义和现实意义的正能量微语,使大家在日常生活中口口相传,在轻松领悟中升华境界,在相互影响中传播正能量。
  八是开展“互联网+”行动。充分运用“三微一端一网”(微博、微信、微视频、移动通讯端、网站)等手段,开辟传播正能量新阵地,组织引导离退休干部开展网上正能量活动。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部