当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

把风清气正摆在换届工作第一位
南方日报评论员

信息来源:南方日报( 2016年04月12日 封二) 发布时间:2016-04-12

    全省市县镇领导班子换届工作电视电话会议日前召开,省委书记胡春华出席会议并讲话,强调要把思想和行动统一到中央部署要求和习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把风清气正摆在第一位,以高度的政治责任感,确保圆满完成好换届各项工作,为广东实现“三个定位、两个率先”目标提供坚强的政治和组织保证。
  党中央和习近平总书记高度重视今年市县镇集中换届工作。“在换届工作中,要严把选人用人关,防止带病提拔、带病上岗”“用什么人、用在什么岗位,一定要从工作需要出发,以事择人,不能简单把职位作为奖励干部的手段”“要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以‘零容忍’的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。”习近平总书记的这些重要讲话,从党和国家事业发展全局高度,深刻阐明了这次市县镇换届的重要意义、总体要求和方针政策,为我们做好换届工作提供了根本遵循。全省各级党委和各级干部一定要认真学习领会、坚决贯彻落实,认认真真把这次市县镇换届搞好,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌。
  “为政之要,惟在得人。”实现全面建成小康社会奋斗目标,关键在党,首先在于造就一支能够担当重任的高素质干部队伍,确保中央和省委各项决策部署落地生根。因此,必须坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先,尤其要突出“敢于担当、群众公认、重视基层”的导向,注重保护作风正派、锐意进取的干部。既要选好配强党政正职,按照政治素质过硬、驾驭全局能力强、善于抓班子带队伍的要求,好中选优、优中选强,加强统筹配备,充分考虑党政正职的互补相容;又要着力增强班子整体功能,注重优化班子的知识结构和专业结构,坚持老中青相结合的梯次配备,打破在一些特定群体中选人、在少数人中选人的积弊,把握好干部成长路径。
  把风清气正摆在换届工作第一位,各级干部要懂规矩、听招呼、守底线,自觉遵守换届纪律,服从组织安排,严禁拉帮结派、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁造假骗官、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁干扰换届。各级组织部门要坚持公道正派、秉公用权、为党选才,落实干部选拔任用工作责任,建立干部选拔任用问责制度,促进能者上、庸者下、劣者汰,坚决防止“带病提拔”。各级纪检部门要严肃查处换届不正之风和腐败行为,坚持把纪律和规矩挺在前面,对换届推荐考察人选进行严格廉政审查,严肃政治纪律政治规矩和组织人事纪律,织密换届风气监督之网。同时,还要深入细致做好干部思想工作,确保换届中思想不散、劲头不减、秩序不乱、工作不断。
  确保换届工作风清气正,关键是各级党委要负起主体责任,党委书记要履行好第一责任人职责,总揽全局、协调各方,统筹换届全局工作和重点步骤、关键环节;人大常委会党组、政协党组,要在同级党委领导下,做好换届中人大代表选举、政协委员协商提名等工作。组织部门要负起直接责任,遵守规矩、认真履职,把依法依规按政策办事贯穿换届工作全过程,切实做到法定程序不变通、规定步骤不减少,同时改进创新干部选拔任用方式,改进民主推荐方式,完善考察办法,把干部考准考实,提高选人用人公信度。纪检部门要负起监督责任,加大对违反换届纪律问题的执纪问责力度和查处力度,建立快速查核机制,开展换届工作专项巡视。此外,还要搞好有关工作统筹协调,合理确定上下级以及同级之间领导班子换届时间安排,综合考虑上下级以及同级之间领导班子换届人事安排。
  “尚贤者,政之本也。”换届工作无疑是今年干部工作的重中之重。全省各级党委和各级干部必须认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,落实好中央和省委关于换届工作的决策部署,把风清气正的要求贯穿到换届工作的各环节和全过程,为广东率先全面建成小康社会选好配强一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部