当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

李玉妹就“两学一做”学习教育接受南方日报专访表示,要带着问题学,针对问题改,突出经常性教育特点
把学习教育融入经常融入日常

信息来源:南方日报(2016年04月15日 A04版) 发布时间:2016-04-15

    4月12日,省委召开了全省“两学一做”学习教育工作会议。会议对全省“两学一做”学习教育作了专门部署。省委常委、组织部长,省委“两学一做”学习教育协调小组组长李玉妹作讲话,省委常委、宣传部长慎海雄主持会议。
  会后,李玉妹就全省“两学一做”学习教育的重要意义和实施推进,接受了南方日报的书面专访。

  必须充分认识开展“两学一做”学习教育的重要性
  问:党的十八大以来,中央已先后部署开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,现在又组织开展“两学一做”学习教育,有哪些重要意义?
  答:这是一次面向全体党员深化党内教育的重要实践,是从集中性教育向经常性教育拓展的重要举措,是推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手。
  第一,这是全面从严治党向基层延伸的迫切需要。习近平总书记在“两学一做”学习教育的重要指示中强调:“基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。开展‘两学一做’学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。”群众往往是通过身边的基层党组织和党员干部的作风和作为来评价我们党的。如果从严治党不向基层延伸,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不充分,那么党的创造力、凝聚力、战斗力就会受到影响,党的好政策就无法真正落实到老百姓身上,老百姓就会逐步丧失对我们党的信任和支持。
  第二,这是加强思想政治建设的迫切需要。我们要清醒地看到,在党员干部队伍中还是存在着一些问题。有的党员干部对马克思主义、共产主义缺乏信仰,精神空虚,信仰宗教;有的政治意识淡薄、政治责任感缺乏;有的党的意识和党员意识淡化,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务;有的口无遮拦、乱评妄议党的大政方针,等等。针对这样那样的问题,必须从思想政治建设这个根本上下功夫,必须在经常性教育上下功夫,抓细抓常,做到绵绵用力、久久为功。
  第三,开展“两学一做”学习教育是我省率先全面建成小康社会的迫切需要。今年是我省率先全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。开展“两学一做”学习教育,就是要引导广大党员干部以学促做、知行合一,把对党章党规的深刻理解,对习总书记系列重要讲话的深刻领悟,以及作为一名共产党员的使命感、责任感,转化成为狠抓各项工作落实、立足岗位履职尽责、为改革发展贡献力量、大力践行社会主义核心价值观的强大动力,为我省率先全面建成小康社会提供坚强组织保证。

  基础在“学”、关键在“做”、重点在“改”
  问:如何把握好“两学一做”学习教育的总体要求和主要内容?
  答:“两学一做”学习教育,要把党的思想建设放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。围绕这个总体要求,在具体工作中要做到“五个坚持”,即坚持正面教育为主、坚持学用结合、坚持问题导向、坚持领导带头、坚持从实际出发,真正把党的思想建设抓在日常、严在经常。
  “两学一做”基础在“学”、关键在“做”、重点在“改”。
  要原原本本学党章党规。所有党员都要通读熟读、反复记诵,全面理解、牢记党的纲领,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。党员领导干部要在此基础上,掌握好与履职尽责紧密相关的规定和要求。要全面深入学习习总书记系列重要讲话。所有党员都要认真学习领会习总书记系列重要讲话的基本精神,切实用讲话精神统一思想、提高认识。
  习总书记指出:“要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。”“凡是有利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。”必须牢固树立问题意识,确保“两学一做”学习教育从一开始就落在问题上、扎在现实中。中央方案中明确了要着力解决的五个方面问题,中组部在学习安排的具体方案中,进一步分层次明晰了需要重点解决的问题。我省的实施方案,结合广东党员队伍、党的组织生活、党员教育管理、基层党组织建设等方面存在的问题,以及“为官不为”、精神懈怠等突出问题,对要解决的重点问题进行了再对照、再细化。党员和党组织必须针对排查出来的问题,明确时间表和路线图,一项项整改、一项项落实,一个不能拖、一个不能漏。要通过整改,让群众有实实在在的获得感,党员和党组织有实实在在的收获感。

  要做“四讲四有”的合格党员
  问:习总书记强调,要通过“两学一做”学习教育,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。那么,怎样才算是一名合格党员?
  答:做“四讲四有”合格党员,这是“两学一做”的落脚点,也是针对每名党员提出的起码的、基本的目标要求。根据习总书记一系列重要论述,中央方案提出了“四讲四有”的具体标准,即:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。这24字标准是着眼党和国家事业的新发展对党员提出的新要求,每一名党员都要拿“四讲四有”这把尺子衡量自己、检视自己,将之作为自己的“座右铭”,把“四讲四有”真正落实到日常的学习、工作、生活和为人处事之中;每一名党员领导干部要在严格落实“四讲四有”要求的基础上,带头践行党章要求,带头践行“三严三实”,对党忠诚、个人干净、敢于担当,做党和人民需要的好干部;每一个党组织都要以“四讲四有”为导向,培养好党员队伍,树立起先锋形象。总之,要通过学习教育进一步引导广大党员立足岗位作贡献。这是学习教育的着眼点。

  组织不力、问题较多的要严肃问责
  问:这次学习教育是中央推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手。各级党组织应该如何发挥作用?
  答:学习教育要搞好,首先必须把党支部建设好、作用发挥好。习总书记强调:“要整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度。”我们要在前几年取得成绩的基础上,继续大力整顿软弱涣散基层党组织,配齐配强班子特别是带头人,确保学习教育有人抓、有人管。省的实施方案中,围绕推动党支部履行好党章规定的职责任务、担负起从严教育管理党员的主体责任,提出了6个规定动作,每一个党支部都要认真落实,拿出自己的学习计划,确保把每一个规定动作都做扎实做到位。
  各级党组织要切实担负起抓学习教育的主体责任,特别是党组织书记,要把责任意识树起来、把第一责任人职责担起来,从具体工作抓起,亲自审定方案、亲自部署任务、亲自调度组织,用具体工作成效来检验。地方党委和机关工委、教育工委、国资委党委、非公企业党委和社会组织党委,要切实担负组织学习教育的责任,认真制定具体方案,安排专门力量扎实抓好各项工作。基层党委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导。各行业主管部门要加强具体指导,推动本系统单位和分支机构搞好学习教育。
  在这里,我还要强调一下,各级党委(党组)要把开展学习教育的情况,作为今年抓基层党建工作述职评议考核的首要内容,组织不力、问题较多的要严肃问责。
  各级党委(党组)要把指导督查的重点放在基层、放到党支部,真正沉下去、把力量派下去,采取听取汇报、专项调研、参加学习讨论、列席组织生活会等方式进行指导,通过巡回检查、定点监测、现场观摩、随机抽查等方式进行督查。同时,还要注意把“处方权”往下放,让基层当“小郎中”,避免以督促指导代替基层的主动学习。

  党员领导干部要走在前面、以上率下
  问:对党员领导干部的要求是否和普通党员一样?
  答:党员领导干部要作表率。习总书记指出:“县处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平。”各级领导机关、领导班子、党员领导干部要走在前面、以上率下,带头搞好个人自学、带头参加学习讨论、带头谈体会讲党课作报告、带头参加组织生活会、带头参加民主评议、带头立足岗位作贡献。各级党组织书记要以身作则、当好表率,要求别人做的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。基层党组织书记要主动担责、主动参与,学在前、作示范,推动形成上行下效、整体联动的总体效应。
  这次学习教育要落实分层分类要求。习总书记强调:“要坚持区分层次、及时指导,一把钥匙开一把锁,防止走过场和形式主义。”一定要注意从实际出发,区分层次、分类指导。分层,主要是区分全省党员和县处级以上党员领导干部,省的实施方案对全省党员和党员领导干部要重点学习的内容、着力解决的突出问题、努力做到的党员标准等,分别提出了要求,为不同层次的党员需要掌握的重点开出了单子,各级党委(党组)还可根据实际,作进一步细化。
  分类,就是在领域上要注意区分农村、社区、企业、学校、机关和“两新”组织等各类党组织;在群体上要重点指导农民工、高校毕业生流动党员和离退休干部职工党员等,做到各类党组织都有具体方案和措施,注意因人施教、精准施策,注意体现差别,不搞整齐划一。
  要运用好党内组织生活的基本形式。要认真贯彻“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,切实发挥党内政治生活的熔炉作用。要把个人自学、集中学习和专题学习讨论相结合。要创新方式讲好党课,党课内容要结合本支部学习讨论专题和党员队伍实际,围绕党员关心的热点难点问题,做到党员困惑什么讲什么、关切什么讲什么;党课要形式多样、生动活泼,增强党课的吸引力和感染力。要召开党支部专题组织生活会,拿起批评和自我批评武器,切实达到解决问题、增进团结目的。要以党支部为单位开展民主评议,党支部根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,确定每名党员的评议等次,对表现优秀的党员,在一定范围内给予通报表扬;对有不合格表现的党员,对照中央明确的不合格党员6个方面具体表现,稳妥慎重开展组织处置,建立健全疏通出口、纯洁队伍的自我净化机制。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部