当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广东深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神 开展大规模党课巡回宣讲
传递党课正能量 把好思想“总开关”

信息来源:南方日报(2016年08月10日 A02版) 发布时间:2016-08-10

    “听完党课,感觉是一次触及灵魂的思想洗礼,更是一次自我提升的难得机会。这样生动的党课宣讲多来几场就好了!”
  在刚刚过去的7月,来自全省不同单位、不同系统的9个宣讲团、72名讲师,集中在两周时间分赴全省,覆盖21个地级以上市和省直机关事业单位、省属企业、省管高校、非公有制经济组织和社会组织,以及部分中直驻粤单位,开启了以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、深入推进“两学一做”为主题的全省大型党课巡回宣讲活动,举办大小党课宣讲175场,直接覆盖听众4万多人。
  一场场深入生动的党课,一次次朴素真挚的交流,在全省广大党员中产生了热烈的反响。

  关键词1 讲师多元化
  领导干部、专家学者、先进模范齐上阵
  “我学历不算高,也没办过多少大案要案,也许一生都成为不了精英法官。但我觉得,只要做到始终忠于党和人民,忠于宪法和法律,廉洁自律,公平公正,全心全意为党和人民服务,就算做的是鸡毛蒜皮、家长里短的工作,同样可以成为人民需要、让人民幸福的法官!”7月19日广东省委“两学一做”学习教育党课巡回宣讲团第三分团在中山宣讲时,宣讲团成员蓝榕概的一席朴实的话语赢得了现场自发的热烈掌声。
  “模范宣讲激励我心,专家宣讲清醒我脑。这样的党课‘拼盘’,听起来充满收获感,听完后充满了干劲!”宣讲现场,一名听众向记者表示。
  “纯粹讲理论枯燥乏味,单纯讲故事效果有限。所以我们这次把实践经验丰富的领导干部和一线模范也纳入到此次讲师成员中来。特别是在庆祝建党95周年大会上获评全国、全省表彰的优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表,成为我们重点邀请的对象。”省委组织部有关负责人告诉记者,这次别出心裁的宣讲成员构成其实“蓄谋已久”。据了解,此次宣讲团成员囊括了3位地级市委书记、4名省直单位党组(党委)书记、2名县(区)委书记、18名优秀基层党组织书记、18名先进模范和27名专家学者。这个阵容“豪华”、配置科学的讲师团队伍,是在由各地区各单位(系统)推荐出的143名人选的基础上,经过省委“两学一做”学习教育协调小组严格筛选把关组建而成。最终他们不负众望,在巡回宣讲中显示出了强大的合力。

  关键词2 送课精细化
  双向选择 统筹“供需” “照单”送课
  “为什么有的企业生产的产品老百姓不愿意买?这个现象表面上看是产品的问题,其实是产业结构的问题,是供给不能满足需求的问题。”7月20日,广东家美陶瓷有限公司党委副书记袁居友听着张海梅教授的宣讲,感触颇深。“确实如此,公司今年上半年的增长达到20%以上,算是尝到了供给侧结构性改革的甜头。张教授的课给我们的发展指明了方向。”
  为了避免党课不接地气、流于形式的情况出现,5月中旬起,省委组织部就下发通知给基层,让他们在学习教育“必修内容”的基础上,结合各自的中心工作和实际需求对这次党课宣讲的“选修内容”进行“点菜”,最终针对不同地市、不同单位、不同类型党组织形成量身打造的“选题库”。
  在佛山市,省委党校经济学教研部副主任岳芳敏结合佛山打造一线制造业城市的发展定位、佛山镇域经济实力强的特点,向与会的基层党员干部诠释新型专业镇发展思路。在东莞市,中交四航局港珠澳大桥岛隧工程项目部党支部书记唐三波讲述了港珠澳大桥岛隧工程建设的一幕幕经历,让在座很多交通建设一线党员产生了浓厚的兴趣。在湛江市,中山市第一人民法院正科级干部、三乡镇茅湾村党支部第一书记谭权照同志为农村党员作了题为《怎样当好村的领头羊》的主题宣讲。在汕尾市,市发改局分场侧重讲坚定理想信念、实施创新驱动,海丰县卫生医疗系统分场侧重讲如何做合格党员、为群众提供医疗服务等方面内容,争取满足各宣讲对象单位的实际工作情况和多样化学习需求。

  关键词3 宣讲全覆盖
  集中分散相结合 分层分类到基层
  “不用说村里,就算是镇上,想听到这么好的老师讲课,那也是很难得的呀。”7月29日,惠州博罗县园洲镇梁屋高头村党支部书记、村主任梁灿标一节课下来,记了满满的4页纸。“回去我就组织村支部的党员进行集中学习。”
  “党课不能高高在上。要把党课送到家门口,把党课送到心坎上,党课才能真正见实效。”省委“两学一做”学习教育协调小组相关负责同志告诉记者。据了解,此次党课巡回宣讲普遍采取“1+6”的宣讲形式,即一场集中宣讲,六场深入到县(市区)、乡镇(街道)属各单位,农村、社区、企业、学校、车间厂矿等基层党支部的分散宣讲。
  与集中宣讲规模宏大、说理透彻不同,分散宣讲更具针对性,更加灵活互动、接得上地气。在珠海市城区香洲街道分会场,东源县委书记何广延同志讲完理论知识后,利用40多分钟时间与参学人员深入开展面对面座谈,既听取香洲街道工作介绍,也把自身工作地区的经济社会发展情况、基层党建和解决问题有关经验和盘托出。岳芳敏教授针对党政干部、企业员工和镇村基层党员干部群众分别制作了三个版本的幻灯片,很受听众欢迎。惠州志愿者救捞队队长赵喜昌在党课现场用打快板的形式讲起了“两学一做”,马上吸引了全场的注意力。
  据了解,此次宣讲团共计到各地乡镇(街道)党(工)委宣讲27场、农村11场、社区11场、国有企业32场、学校10场、机关65场、“两新”组织19场,保证让党课正能量辐射到更多的基层党员干部和群众。

  关键词4 示范作用大
  基层热情高涨 接力党课宣讲
  “汪主任,您什么时候有时间,能不能再给我们来讲一次党课?” 刚刚走下讲台,宣讲团第二分团团长、省政府发展研究中心党组书记、主任汪一洋就被深圳市热切的领导干部“约”上了。
  被“约”的不仅仅汪一洋一个人,据了解,全省党课巡回宣讲活动结束后,至少有七八位讲师被基层“约”去讲课。在宣传系统工作了多年的第七分团讲师、省委宣传部副巡视员李长青也没有想到,送党课下基层能有那么好的效果,基层对于党课的需求是那么大。“很多地方的领导都询问,这样的巡回党课能不能常态化地搞下去?”
  其实,基层对于党课的重视和热情在这次宣讲中随处可见。多地四套班子齐出动、领导干部总动员来听党课并不稀奇,集中宣讲也多由当地或单位(系统)的一把手亲自主持。特别是一线基层党组织听说有这样的机会,支部书记甚至主动向上级领导申请成为分散党课宣讲点。这种热情还体现在各地为了让更多人分享这一高质量的党课,也纷纷想办法。江门市、云浮市通过电视电话会议,将党课收听人员扩展至各县(市区)所有副科级以上干部。韶关市公安局采取视频会议的形式,10个县(市区)同步接受宣讲。中广核现场联通全国20多个分公司,实时共享这次党课的精彩现场。在渴望省里提供更多更好的党课的同时,各地区、各单位(系统)自己也行动起来。梅州市以此为契机,迅速开展全市“两学一做”学习教育党课巡回宣讲活动,成立市委党课巡回宣讲团,分赴各地各单位开展巡回宣讲;湛江市委参照省的做法,选调理论骨干组建宣讲团,在全市举办“两学一做”百课宣讲活动。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部