当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

全省第十五期领导干部党纪政纪法纪教育培训班开班,
胡春华作开班讲话朱小丹作专题辅导报告
深入学习贯彻好两个《条例》

信息来源:南方日报(2016年08月25日 A01版) 发布时间:2016-08-25

  8月24日上午,全省第十五期领导干部党纪政纪法纪教育培训班在省委党校正式开班,省委书记胡春华作开班讲话,并围绕《中国共产党地方委员会工作条例》和《中国共产党党组工作条例(试行)》作专题辅导报告。省长朱小丹出席并在开班式结束后围绕“加强政府系统纪律建设”作专题辅导报告。省人大常委会主任黄龙云、省政协主席王荣出席开班式。
  省委常委、纪委书记黄先耀主持开班式,省领导李玉妹、邹铭、李春生等出席。全省领导干部“三纪”班自2002年以来每年举办一期,本期“三纪”班以“学党章、强党性,讲规矩、守纪律”为主题,通过剖析典型案件,持续加强纪律教育,深入贯彻落实全面从严治党要求。
  胡春华在开班仪式讲话中指出,我省党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效,但任务仍然艰巨繁重。全省各级党组织要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,持之以恒加强作风建设,继续保持惩治腐败高压态势,坚持标本兼治、综合治理,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。
  胡春华在专题辅导报告中强调,学习好、贯彻好两个《条例》是当前和今后一个时期我省各级党委(党组)的重要政治任务,是落实党中央治国理政新思想的必然要求,是推进全面依法治国、依规管党治党的有力举措,是各级党委(党组)正确履职尽责的重要保证。全省各级党委(党组)要全面准确理解两个《条例》的新规定新要求,牢牢把握始终同党中央保持高度一致的政治纪律,牢牢把握发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,牢牢把握民主集中制这一根本组织制度和领导制度,牢牢把握落实全面从严治党的主体责任,牢牢把握执政为民的根本要求,把两个《条例》学深悟透、融会贯通。
  胡春华强调,要切实推动两个《条例》落地见效。各级党委(党组)要高度重视两个《条例》的学习贯彻工作,对照两个《条例》找差距、补短板,认真落实各项规定,切实提升工作水平,不断提高执政能力和领导水平。要深化学习培训,狠抓贯彻落实,健全工作制度,坚持以上率下,把两个《条例》的要求贯彻落实到党委(党组)工作的各个方面、各个环节。各级党委(党组)要切实履行贯彻执行两个《条例》的主体责任,各级党委(党组)书记要切实担负起第一责任人的责任,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。
  朱小丹在专题辅导报告中就加强政府系统纪律建设提出三点要求。一是切实把纪律学习教育作为“两学”的重要内容,深入学习领会党章党规党纪和习近平总书记关于纪律建设的系列重要论述,打牢纪律建设的思想理论和政治基础,联系政府工作实际,把政府系统纪律建设抓严抓实抓好抓到位。二是切实把严格遵守党纪政纪法纪作为“一做”的试金石。全省各级政府及其部门广大党员干部要带头严格遵守各项纪律,带头尊法学法守法用法,带头践行社会主义核心价值观,加强自我约束与外部约束,争当守纪律讲规矩的合格党员和先锋模范。三是各级政府及其部门党组要切实抓好纪律建设,认真落实全面从严治党主体责任,切实完善纪律教育学习制度,严肃执纪问责,努力推动廉洁政府建设取得新的更大进展。
  广州、深圳市市长,各地级市党政主要负责同志,各县(市、区)委书记,省委各部委、省直各单位、省各人民团体主要负责同志和省属各高校、企业党委书记,中直驻粤单位党委(党组)书记,共约440人参加教育培训班。

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部