当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广东持续深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神
把讲话精神化为工作动力

信息来源:南方日报(2016年09月08日 A02版) 发布时间:2016-09-08

  “多少年没有在家门口听到这样生动的党课了!”近日,在珠海斗门区井岸镇尖峰村的党课宣讲现场,本不宽大的课室因为闻“课”而来的人太多,连再加一张凳子的地方都没有了。
  7月份以来,广东各界学习习近平总书记“七一”重要讲话热潮不断升温,持续深入。省委书记胡春华、省长朱小丹、省委常委、党员副省长开讲专题党课。各地各级党组织纷纷召开专题学习会,开展党课巡回宣讲等,引导各级党员干部扎实学习、学深学透、融会贯通。广大干部群众纷纷表示,要切实把讲话精神贯彻落实到各项工作中去,以更大的担当、更大的作为,继续在历史性的赶考中取得优异成绩,以实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦和我省“三个定位、两个率先”目标而努力奋斗。

  党委中心组带头学
  全省党课巡回讲 争创广东新优势

  “七一”重要讲话发表后,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华主持召开省委常委会议,强调要按照总书记的重要讲话精神,紧密结合广东实际,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略,确保率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化。要坚定不移高举改革开放旗帜,按照走在前列的要求推进全面深化改革,加快构建对外开放新格局,不断增创广东发展新优势。8月29日上午,胡春华在广州给省直单位副厅级以上党员干部讲“两学一做”学习教育专题党课,强调要把“两学一做”和学习“七一”重要讲话统一起来,通过学做结合、以学促做,使全体党员在思想上政治上行动上更加团结统一,使党的各级组织更加坚强有力。
  各地级以上市党委、省直各单位党委(党组)热烈响应,扎实搞好领导班子学习的同时,要求各级党组织扎实抓好广大党员干部的学习,切实把学习贯彻讲话精神的成效体现在提高党性修养、加强党的建设、推动经济社会发展和造福人民群众上。
  此外,为进一步将学习习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮引向深入,7月8日,省委“两学一做”学习教育协调小组还组织来自全省不同单位、不同系统的9个宣讲团、72名讲师,分赴全省开启以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、深入推进“两学一做”为主题的全省大型党课巡回宣讲活动,举办大小党课宣讲175场,直接覆盖听众4万多人。

  基层党支部深入学
  田间地头讲党课 不忘初心为人民

  在汕头潮南区峡山街道桃陈社区的大榕树下,区委书记张学龙正在用潮汕方言结合自身工作和生活实际,为党员上“七一”重要讲话专题学习党课。
  据了解,自习近平总书记发表“七一”重要讲话以来,全省各地基层党组织、各级党校、行政学院、干部学院均把讲话精神作为培训的重要内容,联合开展各种形式的专题党课宣讲活动,深入学习讲话精神。
  深圳市为学习贯彻好“七一”重要讲话精神,市委党校专门开发一批新课,让“不忘初心、继续前进”成为特区党员干部思想行动的先导力量。汕头市各级抽调骨干力量组建专题宣讲团,深入解读讲话精神要义,把学习“七一”重要讲话精神同学习党章党规、系列重要讲话结合起来。东莞市委召开常委会部署“宣讲下基层”活动,从7月起赴各镇街、各单位开展宣讲活动,加深党员干部对总书记“七一”重要讲话精神的理解。中山市组织各镇区宣讲团成员进农村、社区、学校、厂企,结合当前干部群众普遍关注的热点问题,开展对象化、分众化、互动化宣讲。阳江市把学习“七一”重要讲话精神和“两学一做”学习教育贯通起来,创新举办“党课巡回讲堂”等。茂名市结合“驻镇夜学”、“夜学、夜谈、夜访”,通过“书记课堂”把讲话精神传到基层。肇庆市挑选多名专家学者、有实践经验的基层干部、优秀基层党组织书记、先进模范组建3个宣讲团开展宣讲。云浮市专门成立六大宣讲团(即领导班子宣讲团、优秀党支部书记宣讲团、革命老党员宣讲团、乡贤党员宣讲团、能人党员宣讲团、教师党员宣讲团),使“七一”重要讲话精神深入走进田间地头、村居企业等不同领域不同行业。

  党员干部扎实学
  创新方式深入学 立足岗位作贡献

  30多名党员身穿红军服,在惠州市惠东高潭革命老区中洞革命纪念碑前静默鞠躬,在红二师师部旧址面向鲜红党旗重温入党誓词,回忆入党初心。
  据了解,为了更好地将学习贯彻深入,各地通过多形式、多媒介传播,为广大党员干部扎实学习“七一”重要讲话精神营造氛围、创造条件。佛山市高明区、三水区运用新媒体登载“七一”重要讲话内容,顺德区在党员活动日开展“不忘初心、继续前进”专题研讨学习活动。梅州市举办“客家讲坛”、“蕉岭学习讲坛”,把“七一”重要讲话精神传达至各级党员。湛江市依托远程教育站点平台、QQ群、微信群等线上交流平台,及时推送“七一”重要讲话原文及视频,通过开展“指尖上的课堂”,加深基层党员对讲话精神的理解。揭阳市榕城区、揭西县通微信政务平台开设专栏,蓝城区发放宣传资料,向基层党员宣传总书记“七一”重要讲话精神。
  “两学一做”,基础在学,关键在做。各地还充分发挥获得“七一”表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党组织的模范带头作用,通过向身边的优秀党员学习活动,激发全体党员干事创业的热情与干劲。
  广州市越秀区把握中国共产党成立95周年的契机,召开了全区基层优秀党员事迹宣讲会,努力把各街道鲜活的优秀党员推荐到区里集中宣传,保证“学”有榜样。韶关市乳源瑶族自治县面向乡村、面向一线广泛宣传勤劳致富带头人、脱贫奔康带头人、文化发展带头人、科研成果带头人等创新创业人才的先进典型事迹,激发党员干事创业的热情与干劲。河源市开展“身边的党员感人的事”征集活动,编印成《身边的党员感人的事》。汕尾村(社区)党员重点落实党员设岗定责和承诺践诺制度;“两新”组织党员重点落实党员示范岗和党员责任区制度。江门市精心组织策划“党的好儿女——江门史上的共产党员先进事迹”巡回展,将本地党史资源与学习“七一”重要讲话融合起来。清远清新区供电局成立太和镇、龙颈镇两个先锋工作室,带头开展技术、器械设备、工作方法的改良创新。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部