当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

我省积极利用省党员教育“一台一网”
开展学习典型、争当先进系列教育活动
以革命先烈为镜 向先进典型看齐

信息来源:南方日报(2016年10月31日 A02版) 发布时间:2016-10-31

  “好样的,我为你点赞!”“每个党员都能如此,何愁‘中国梦’不能实现?”……在广东省党员教育网“我为先进典型点赞”专题下,网友们纷纷留下评论,为我省优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织(以下简称“两优一先”)点赞。
  从7月底至目前,在省委组织部组织开展的“我为先进典型点赞”活动中,受省委表彰的350个“两优一先”共收到网友点赞677万多个、评论3.3万多条。为了表彰先进、树立标杆,弘扬主旋律、传播正能量,省委组织部多途径、多形式、多手段开展党员教育,集中宣传新时期我省各行业优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的典型事迹;深度宣传不同历史时期中国共产党人的信仰追求,在全省营造了浓厚的学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。

  组织开展“我为先进典型点赞”活动

  近年来,我省涌现了一大批成绩显著、贡献突出、表现优异的优秀个人和先进集体。在纪念建党95周年之际,省委授予100名同志“广东省优秀共产党员”称号、100名同志“广东省优秀党务工作者”称号、150个单位“广东省先进基层党组织”称号。为大力宣传我省先进典型,积极引导广大党员干部和基层党组织向典型模范学习,省委组织部在省党员教育网“深入开展‘两学一做’学习教育”专栏下开设“我为先进典型点赞”专题,集中展示受省委表彰的350个“两优一先”典型事迹材料,下发《关于开展“我为先进典型点赞”的通知》,要求各地各单位积极开展点赞工作,激励广大党员从先进典型中汲取精神力量。
  全省各级党组织高度重视,精心部署,充分利用网站、QQ、微信、易信、短信等多种渠道广泛动员,层层发动,认真组织广大党员群众学习先进典型的事迹材料并进行点赞评论。各级领导干部带头参与点赞工作,以上率下,引导广大党员干部积极参与。点赞活动开展以来,350个点赞对象共收到点赞677万多个、评论3.3万多条,其中有12个对象获得逾10万个点赞。

  摄制全国“两优一先”典型事迹片

  在对受省委表彰的“两优一先”先进典型进行点赞宣传的同时,按照中组部要求,省委组织部组织拍摄制作了我省受中央表彰的22个“两优一先”先进典型的事迹片,并通过广东广播电视台等媒体进行全方位宣传,上传到省党员教育“一台一网”供广大党员群众点播收看学习。
  全国“两优一先”典型事迹片是当前“两学一做”的重要学习内容。全省各地各单位高度重视,将我省22部“两优一先”典型事迹片的播出安排通过网站、短信、通告栏等方式通知广大党员,认真组织党员集中收看学习或自行收看学习。同时,结合本地本单位正在深入开展的“两学一做”学习教育,引导广大党员开展学习讨论,查找自身不足,明确努力方向,确定赶超目标,不断掀起学先进、当先进的热潮。
  22部“两优一先”典型事迹片真实感人、情节细腻、温暖人心,在社会上引起强烈反响,上线省党员教育“一台一网”以来,4个月间,点击播放量达到74.1万次。

  联合摄制大型纪录片《信仰的力量》

  为了引导广大党员干部坚定信仰,不忘初心,省委组织部联合广东广播电视台、中共中央党史研究室、中宣部学习出版社、人民网等单位,联合拍摄制作了40集大型文献纪录片《信仰的力量》。该片再现了革命、建设和改革各个历史时期,一个个鲜活的共产党人形象,生动、详实地讲述了1921年到2016年95年的时间里,中国共产党人如何在苦难和曲折中坚持对信仰的追求和传承。
  该片摄制完成后,省委组织部积极协调广东广播电视台卫星频道、新闻频道,在黄金时段播放《信仰的力量》,并在省党员教育“一台一网”上同步推出《信仰的力量》,全天候播放。各地各单位纷纷组织广大党员群众通过全省3万多个远程教育站点进行收看学习,并结合工作实际及学习情况开展讨论交流,撰写心得体会。自上线以来,3个月间,《信仰的力量》在省党员教育“一台一网”的点击播放量达到74.6万次,赢得了社会各界的广泛赞誉。
  通过向先进典型、革命先辈学习,各级党组织和广大党员干部深刻理解了共产党人忠诚的政治品质、开拓创新的精神面貌、务实清廉的工作作风,纷纷表示要以先进典型和革命先烈为榜样,补足精神之钙、固牢思想之元、严守为政之本,加强党性修养,坚定理想信念,对党忠诚,廉洁从政,把理想信念时时处处体现为行动力量,永葆党的先进性和纯洁性。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部