当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

省委组织部全员培训新任乡镇党委书记
抓好基层党建主业 夯实党的执政基础

信息来源:南方日报(2016年11月22日 A03版) 发布时间:2016-11-22

  近日,省委组织部举办全省新任乡镇党委书记培训班,对今年乡镇换届中新任的232名乡镇党委书记进行素质能力培训。培训班及时帮助新任乡镇党委书记转变角色,找准定位,落实全面从严治党要求,切实把抓基层党建作为主业,把主要精力集中在抓基层上,不断夯实党在农村的执政基础。

  补短板
  及时培训新任党委书记

  此次全省新任乡镇党委书记培训班是市县镇换届以后省委组织部举办的第一个党委书记培训班。全省今年1139个乡镇换届有232名新任书记,其中181名是由乡镇长提拔重用,有51名来自市县机关。培训班有针对性地安排了“学习六中全会精神”“党的组织生活制度”“培养选拔村(社区)党支部书记”“大力整顿软弱涣散村(社区)党组织”“不断提升驻点联系工作成效”“基层治理中的重要问题”“乡镇党委书记的领导艺术”七个专题,及时帮助大家及时把握十八届六中全会关于党要管党、从严治党的新要求,明晰加强和规范党内政治生活、落实从严治党的责任;及时帮助新任乡镇党委书记进入角色,找准工作定位,明晰工作职责,并为2017年初完成村(社区)换届工作作好准备。
  “任前培训是我们干部教育培训的短板,很多县委书记任前也没有经过专门的培训。通过培训来尽快转变角色、找准定位、适应新岗位要求,在乡镇党委换届完成后第一时间组织培训就是基于这点考虑,就是要逐级补强这个短板。”省委组织部副部长刘毅如是说。

  强主业
  牢固树立抓党建主业意识

  培训班把学习六中全会精神,增强乡镇党委书记“党要管党、从严治党”意识,牢固树立抓党建主业意识作为重要内容。重点请省委组织部相关业务干部讲授农村基层党建工作实务。
  为树立广大乡镇党委书记的榜样标杆,培训班精心挑选了28位近两年受到省委表彰,荣获全省优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织称号的优秀乡镇(街道)党(工)委书记,将他们的先进事迹进行总结,编印成册,供学员对标学习。
  不少新任乡镇党委书记感到,以前认为抓乡镇经济社会发展是主业,现在才意识到自己作为党在农村基层工作的龙头,要以身作则,发挥党建的引领作用,更加积极主动地抓好党建主业。“乡镇党委书记抓党建主业意识一刻也不能停顿。如果不把注意力放在抓党建工作上,就可能会出问题”,茂名市滨海新区党工委委员、电城镇党委书记陈伟强为此建议,“对乡镇党委和党委书记,建议要加强有关党建工作的考核权重”。

  深互动
  培训形式活泼效果好

  为了提高学习效果,此次培训班突出创新了培训形式,将所有学员分成10个小组,培训采用“讲议结合”的形式,突出老师与学员、学员与学员的现场互动和交流研讨。
  讲议结合虽然对老师和学员的要求相对较高,却能够提高教学质量,非常适合乡镇党委书记的培训要求。
  培训班上,广大乡镇党委书记都来自基层一线,授课老师也都来自党委政府部门,彼工作实践经验非常丰富,大家围绕学习主题互动非常深入。整个培训期间,有约2/3的学员都参与了互动发言。学员来自不同的地区,不同的经验,引起了大家强烈共鸣。有的学员侧重于谈经验:“培养选拔村书记视野要宽,还要做到亲自看看(把关),了解培养对象具体情况”;有的学员以摆问题找方法为主:“乡镇工作权责不对称的问题非常突出,如何理清乡镇的工作责任和职权的关系”。围绕老师授课内容,乡镇党委书记放下架子,有的问题尽管尖锐,但老师点评认真到位,课堂气氛活跃、掌声不断,广大学员感到入脑入心。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部