当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

《中共广东省委关于深入推进全面从严治党的决定》发布
全面部署新形势下我省全面从严治党工作

信息来源:南方日报(2016年12月01日 A01版) 发布时间:2016-12-01

  11月20日至21日,省委十一届八次全会在广州召开。全会深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,总结今年工作,部署全面从严治党工作,动员全省广大干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力开创我省各项事业发展新局面。
  全会审议通过的《中共广东省委关于深入推进全面从严治党的决定》,是这次全会的重要成果。《决定》全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严的总要求,对新形势下我省深入推进全面从严治党作出了全面部署。

  深入贯彻落实十八届六中全会精神

  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对于推进党的建设新的伟大工程,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。全会明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。
  深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,是全省当前和今后一个时期的重要政治任务。省委对学习贯彻中央全会精神高度重视,迅速召开省委常委会议和全省传达学习贯彻大会进行传达学习,并决定召开省委十一届八次全会,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,坚定不移把全面从严治党引向深入。
  党的十八大以来,我省在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决贯彻落实党中央全面从严治党的一系列重大战略部署,坚持思想建党和制度治党相结合,扎实推进全面从严治党各项工作,党的建设取得新进步。我省当前正处于率先全面建成小康社会、开启率先基本实现社会主义现代化新征程的关键时期,深入推进全面从严治党意义深远、任务艰巨、至关重要。
  为了深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,推动广东全面从严治党向纵深发展,更好地贯彻落实党中央“四个全面”战略布局,省委决定,制定出台我省关于深入推进全面从严治党的文件,提交省委十一届八次全会审议。

  省委主要领导亲自主持起草工作

  《决定》起草工作,始终在省委常委会领导下进行,省委书记胡春华亲自主持起草工作。
  根据省委工作安排,省委办公厅及省纪委、省委组织部、省委宣传部抽调人员组成文件起草组,从10月底开始启动《决定》起草工作。文件起草组认真学习领会党的十八届六中全会精神,深入学习领会党的十八大以来党中央全面从严治党系列重大战略部署,总结梳理我省贯彻中央精神扎实推进全面从严治党的经验做法,反复讨论修改,形成《决定》稿。
  期间,胡春华多次听取文件起草情况汇报,亲自审定《决定》稿框架提纲和各阶段初稿,主持召开省委常委会议进行讨论修改。其他省委常委也对《决定》稿起草提出了意见。

  发扬民主、集思广益、凝聚共识

  文件的讨论、修改和完善,是一个发扬民主、集思广益、凝聚共识的过程。
  11月9日,省委办公厅将《决定》稿分送省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省委委员、候补委员,副省级以上老同志,各地级以上市党委,省委各部委,省直各单位党组(党委)、省各人民团体党组、中直驻粤各单位党组(党委)广泛征求意见。11月14日,省委召开部分市县镇党委书记和专家学者座谈会,深入听取意见建议。
  在三轮征求意见中,共收到各方面意见建议280多条,文件起草组认真研究,综合吸收了120多条,对《决定》稿作了相应修改。经省委常委集体研究后,形成了提交省委十一届八次全会的审议稿。

  进一步明确责任、任务和要求

  《决定》的出台,进一步明确了全省各地各部门落实全面从严治党的责任、任务和要求。
  《决定》分两大板块、9个部分,共34条。第一板块属于总论,即第一部分,共3条,主要阐述全面从严治党的重大意义、指导思想和总体要求。强调要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移深入推进全面从严治党,准确把握新形势下全面从严治党的总体要求。
  第二板块属于分论,即第二至第九部分,是主体内容,共31条,主要阐述全面从严治党的主要工作要求和工作举措。其中,第二部分4条,阐述加强思想政治建设,强调用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想和行动,加强党性教育和党性修养,扎实做好意识形态工作,加强道德建设和法治教育。第三部分3条,阐述加强和规范党内政治生活,强调严守政治纪律和政治规矩,严格党的组织生活制度,坚持民主集中制。第四部分5条,阐述从严选好用好管好干部,强调树立正确选人用人导向,精准科学选人用人,强化干部日常管理,加强干部能力建设,健全干部正向激励机制。第五部分4条,阐述大力加强党的组织建设,强调改进和创新农村、社区党建工作,大力推进机关、国企、高校、“两新”组织等领域党建工作,加强党员发展和管理工作,强化基层党建工作保障。第六部分3条,阐述坚持不懈改进作风,强调深入贯彻落实中央八项规定精神,完善密切联系群众制度,综合治理“为官不为”。第七部分5条,阐述全面加强党内监督,强调扎紧制度“笼子”,综合运用监督执纪“四种形态”,重点监督领导干部这个“关键少数”,发挥巡视巡察和派驻纪检机构监督作用,完善监督机制。第八部分3条,阐述深入推进反腐败斗争,强调始终保持反腐败高压态势,深化标本兼治,深入推进纪检工作体制改革。第九部分4条,阐述全面落实管党治党责任,强调落实主体责任,形成工作合力,层层压实责任,从严考评问责。
  《决定》是今后一个时期我省全面从严治党的重要指导性文件,必将推动我省全面从严治党取得新成效,为做好广东改革发展稳定各项工作、实现“三个定位、两个率先”目标提供坚强有力的政治保证。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部