当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广东掀起观《榜样》、学榜样、做榜样热潮:
向榜样看齐 做合格党员

信息来源:共产党员网 发布时间:2016-12-14

  “榜样的力量是光,我们追寻光,从榜样中汲取营养和力量。向榜样学习,做合格党员,就是要学习他们听党话、跟党走,在党和人民需要时迎难而上,甘于奉献一切的担当精神。”广东省中山市纪念中学莫仕燊老师在观看《榜样》后这样写道。

  为进一步学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,推进“两学一做”学习教育扎实深入开展,我省迅速在全省范围内开展观《榜样》、学榜样、做榜样活动。

  多途径

  党员全覆盖观《榜样》

  由中央组织部、中央电视台联合录制的专题片《榜样》以“不忘初心、继续前进”为主题,以“向榜样看齐、做合格党员”为主线,邀请部分今年表彰的全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表,通过典型访谈、老党员现场讲述、先进事迹再现等形式,生动诠释中国共产党人坚定信念、忠诚担当的精神风采,是开展“两学一做”学习教育的生动教材。

  《榜样》在中央电视台播出后,我省随即要求各级党组织组织观看学习。各级党组织积极响应,通过电视、网络、手机、微信、APP等多种方式组织全覆盖观看。

  中山市积极开拓多种观看学习途径。该市第一时间通过OA办公平台向全市下发观看、学习通知,利用手机APP、网站、微信、QQ群等多媒体手段广泛深入宣传《榜样》,并提供在线观看链接,搭建及时便捷广泛覆盖的学习平台。该市还通过“智慧中山”APP“两学一做”专栏,将长达90分钟的专题片剪辑成7个适合网络传播的视频片段,方便广大党员收看、转发。

  广州、东莞等地还组织当地电视台和报纸对《榜样》进行宣传。广州电视台11月6日播放《榜样》,在广州地区平均收视率为0.181,约有29.8万户收看。从10月28日起,广州市在党员干部现代远程教育播出平台发布《榜样》视频11天,播放覆盖率66.6%。东莞市广播电视台《东莞早晨》栏目在11月3日对专题片《榜样》进行了详细报道,东莞阳光网还转载了《“微笑书记”是我们学习的好榜样》《网评:让“榜样”在传递中更有力量》等稿件12篇,积极宣传先进人物和先进事迹,营造了良好的宣传学习氛围。

  谈体会

  融汇交流学榜样

  在全省组织观看学习《榜样》专题片后,各地掀起了一股讨论学习交流体会的小高潮,许多党员自发向党组织上交心得体会,各级党组织收到党员们交来的心得体会和观后感不计其数。“不是应付了事,确是有感而发。”不少党员告诉记者。

  “观看《榜样》时深受感动,不知什么时候,泪水已悄悄流出。”韶关一名基层党员这样形容观后感受。韶关驻村扶贫干部阿闻则说:“我们应该向榜样看齐、向榜样学习,带领党员群众坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困村民早日过上好日子。”

  中山市石岐中心小学任婷婷在观后感中这样说:“榜样出自平凡,出自点点滴滴、踏踏实实工作之中,我们可以平凡,但不能平庸,将平凡做到极致,就是优秀。”该校年轻班主任闫彤则这样总结:“以支月英为代表的榜样们,给我最大的启发就是舍小家为大家,作为青年教师的我们,就更应做实事,做有利于学生发展的事,做人民需要的‘傻子’。”

  梅州市梅江区金山街道东郊村张一村民小组老党员陈利敏动情地说:“我入党28年,亲眼见证了党从改革开放一路走来,带领我们一步步从贫穷走向小康,从落魄走向光荣,每一步都走得那么不容易,取得的每一份荣耀都离不开人民群众的支持和拥护。”作为一名老党员,陈利敏关心、支持村“两委”的工作,村支部邀请参加的会议她从不缺席,她还积极为村“两委”建言献策,希望村委干部和党员群众能够从《榜样》中汲取正能量,进一步坚定为民服务的理想信念,勤勉敬业,树立良好的基层党员干部形象,助推东郊村经济、文化、民生等事业迈上新台阶。

  榜样的力量穿透心扉、激荡心灵。肇庆一名村干部的感言虽然朴实,却道出了广东千千万万党员的心声:“《榜样》激励我要牢记对党、国家的使命感和责任感,在今后的工作中,我要认真做好自己的本职工作,坚守岗位,全心全意为群众办好事、办实事。”

  抓实效

  知行合一做榜样

  一个人、一个故事、一段话,看似平凡简单,却点燃了他们心中的激情与梦想。中山市有党员结合工作实际,总结出需要学习榜样的四个方面:一是学习他们为党的事业献身、鞠躬尽瘁的革命精神。二是学习他们心系群众、淡泊名利、无私奉献的高尚情操。三是学习他们艰苦朴素、勤俭节约的优良作风。四是学习他们公而忘私、清正廉洁的高尚品德。中山市以此次学习《榜样》为契机,进一步要求全市党员加强“讲党性、重品行、作表率”的责任感和紧迫感,自觉把上级部门的要求转化为具体行动,当好恪守原则的守门员、敢于担当的排头兵。

  揭阳市公安局以深入学习《榜样》为契机,开展了“揭阳警察故事会”先进典型培树活动,并于10月28日举办了现场讲演活动,借“小故事”塑造展示形象,用“微典型”鼓舞引领警队,以“细平台”创新典型塑造,打造激励全体党员民警前进的精神引领平台。揭阳还从11月开始,在揭阳声屏网等媒体平台推出“党员故事”优秀作品,展示身边党员的优秀事迹,进一步激励广大党员见贤思齐。

  专题片《榜样》不仅用一个个鲜活的先进事例激励了广大基层党员干部,还给积极向党组织靠拢的群众带来了心灵上的震撼。梅州市梅江区金山街道凌西社区后备干部梁溯在观看《榜样》后深受鼓舞,于11月递交了《入党申请书》,表示将以优秀党员为榜样,认真学习党章党规党史,用实际行动践行入党誓言,以昂扬的精神状态和踏实的工作作风,不断提高为民服务的能力。

  榜样的力量,如细细春风,已然悄悄潜入心头,润物无声。点点滴滴、大事小事,一切都在潜移默化地发生着变化……

共产党员微信 共产党员易信 返回顶部