当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

4年来粤社会组织年均增长14%
加强社会组织党建,激发社会组织活力

信息来源:南方日报(2017年02月21日 A07版) 发布时间:2017-02-22

  2月20日,广东省社会组织党委第二次党员代表大会在广州召开。记者从会议上了解到,广东社会组织发展迅速,4年来年均增长约14%。广东将进一步摸清底数,清理“僵尸社会组织”,实现直接登记的全省性社会组织党的工作全覆盖

  社会组织党组织超8000个
  据统计,截至2016年底,广东全省社会组织已建党组织8099个,共有党员近10万名。其中,截至2016年,直接隶属省社会组织党委的党组织有361个,较2012年翻了一番。
  “社会组织党建要实现成立登记、年度检查、等级评估、换届选举、评优评先‘五同步’。”广东省民政厅党组书记、厅长卓志强说,在此基础上,结合深化脱钩改革,进一步摸清底数,清理“僵尸社会组织”,实现直接登记的全省性社会组织党的工作全覆盖。
  据省社会组织党委有关负责人介绍,广东将社会组织党建工作纳入登记管理全过程。在社会组织申请登记时,凡符合条件成立党组织的要求同步组建党支部;在年检时,同步检查党组织建立情况和活动开展情况;在评估时,同步评估党建工作,占社会组织等级评估总分的30分(总分1000分);在换届改选时,同步检查发挥党组织的战斗堡垒作用情况。
  为了完善党建工作机制,广东制订了《广东省社会组织基层党组织建立程序》《广东省社会组织党员管理暂行规定》《广东省社会组织党员党费收缴管理暂行规定》《广东省社会组织党员组织关系接转办理程序》《广东省社会组织党员发展程序》等工作制度,保证了党建工作有序运行。

  各级财政大力扶持社会组织
  据广东民政部门的统计数据,截至2016年底,全省共登记社会组织59520个,比2012年增加近70%。其中,社会团体、民办非企业单位、基金会年均增长率分别为14%、13%、24%。社会组织发展如此之快,与广东加大扶持力度、改革管理体制分不开。
  据省民政部门有关负责人介绍,从2012年开始,省财政连续5年每年安排1个亿的财政预算,扶持全省近2000个新成立不足3年的社会组织,全省各级财政扶持社会组织发展资金超过30亿元。
  广东从2012年7月开始,除法律法规规定需要前置审批的以外,社会组织的业务主管单位均改为业务指导单位,由民政部门直接审查登记。同时,通过鼓励一业多会、降低准入门槛、简化审批手续等手段,为社会组织发展提供了良好的政策扶持。
  近年来,广东全面实施社会组织统一社会信用代码改革。据广东民政部门的统计数据,截至2016年底,广东完成全省存量社会组织统一社会信用代码转换率达到100%。另外,广东社会组织法人库项目建设基本完成,全省社会组织登记管理业务实现网上申报、网上审批和网上年检。

  发挥社会组织积极作用
  改革社会组织管理制度、大力扶持社会组织发展,最终是要激发社会组织活力,发挥社会组织的积极作用。如今,社会组织已成为促进广东经济社会发展的重要力量。
  省社会组织党委有关负责人认为,在经济发展领域,广东社会组织积极参与市场监管,制定行业规范、标准,推动经济转型升级。在社会管理领域,广东社会组织积极参与社会治理,较好地发挥了“缓冲器”和“润滑剂”的作用。
  卓志强表示,将在更大范围、更深层次,以更有利的举措推进社会组织管理简政放权,同时放管结合,优化服务改革。“应鼓励社会组织参与慈善事业、广东扶贫日活动、银龄安康行动、防灾减灾等社会工作”。
  据广东民政部门的统计数据,在公益慈善领域,广东社会组织积极参加救灾减灾、扶贫济困、安老抚幼、扶弱助孤、助学助医等活动,全省基金会近5年来累计公益支出57.2亿元,各级慈善会扶贫救灾支出46.8亿元。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部