当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广东实施“整团队成建制”引才
孔雀结伴南粤飞 自主创新硕果来

信息来源:《中国组织人事报》(2017年03月06日 03版) 发布时间:2017-03-07

  2010年,以刘若鹏为带头人的“光启团队”自荐申报并入选广东省“珠江人才计划”首批创新科研团队。短短几年间,“光启团队”已从一支5人的海归创新团队发展成为一个全球创新共同体,吸引了来自近40个国家和地区,总人数超过2400人的全职高端人才团队。
  这只是广东省“珠江人才计划”整团队成建制引进科技创新团队和领军人才的一个缩影。从2009年开始,广东省在国内率先开展“整团队成建制”引才,每年投入8.5亿元实施“珠江人才计划”,面向海内外大力引进国际一流水平的创新创业团队和领军人才。省财政分档次给予团队1000万至1亿元的资助,给予领军人才600万元的资助。
  目前省财政已投入超过30亿元,共引进五批117个创新创业团队和89名领军人才,包括4名诺贝尔奖获得者、2名诺贝尔奖评委、1名欧盟最高科学奖“笛卡尔奖”获得者、39名欧美发达国家院士,直接带动250个团队、3万名国际人才来粤创新创业。
 
“孔雀结伴东南飞”
人才集聚效应不断增强
 
  “单个人才引进后,往往会遇到环境融合、人员配套、合作基础等问题,这也是很多海外高层次人才回国工作的一大顾虑。我们实行的团队引才模式有利于发挥团队整体作战的效能,形成了‘1+1>2’集聚效应。”广东省委组织部人才办有关负责人表示。
  正是这种灵活的引才机制和力度空前的资金支持,点燃了全球高层次人才来粤创新创业的热情,南粤大地呈现“孔雀结伴东南飞”的景象。这些团队和人才引进后,形成了“以才引才、以才聚才”的“滚雪球”效应。
  据不完全统计,引进的团队和领军人才落地广东后,带动集聚各类人才超过一万人,其中博士、博士后和高级职称人才近2000人,更产生了“两院院士”、国家“千人计划”专家等各类拔尖人才。“先进电子封装材料创新团队”带头人汪正平于2013年底当选中国工程院外籍院士,团队成员许建斌入选“长江学者”;“智能制造装备新型感知技术研发与产业化团队”成员丁汉于2013年底当选中国科学院院士;“人类病毒学研究团队”建立了“以专家引专家,以平台养人才”的人才吸引培养长效机制,3名成员入选国家“千人计划”(含“青年千人”),1名成员入选“长江学者”。
  在“珠江人才计划”的示范带动下,广东省各地掀起了引才热潮,广州市实施的“菁英计划”和高层次金融人才支持计划,深圳市实施的“孔雀计划”,惠州市的“天鹅惠聚工程”“梧桐引凤工程”等等,为推动广东创新驱动发展提供了强大引擎,谱写了人才强省的崭新篇章。中央领导同志也高度评价了广东的“团队引才”模式,要求及时总结推广,目前全国已有28个省区市开展了团队引才。
 
“制造”变身“智造”
自主创新能力攀高峰
 
  “光启团队”继2010年自主成功研发全球第一款高增益、小型化9频射频器件后,2011年又研发出居全球领先地位的应用型亿级结构隐形超材料。回国短短两年多时间里,集团共完成1179件知识产权申报,占全球过去10年超材料技术专利申请总量的80%。2016年,集团全年营收和利润增速都超过70%,专利申请量达807件,专利授权量524件,专利申请总量首次突破4000件,达到4028件,专利授权总量近2100件……这一串串耀眼数字令人振奋。
  “珠江人才计划”引进的人才团队依托自身团队科研基础实力,努力提高自主创新能力,积极抢占科技制高点,在一些重点领域和核心技术上取得了突破性进展。
  截至目前,前四批91个团队累计发表学术论文超过3000篇,其中超过2000篇被SCI/EI收录,并有多篇发表在相关领域国际知名期刊上。共牵头或参与制定标准291项,其中国际标准6项,国家标准32项。共申请专利3631项,其中发明专利2515项,国际PCT专利310项;获得授权专利1447项,其中授权发明专利595项,授权国际PCT专利193项。
  “高通量基因测序系统研发团队”牵头制定的中国基因测序领域第一项国家标准《高通量基因测序技术规程》在2014年7月正式发布,并于2015年3月正式实施。该项标准的公布,标志着世界范围内高通量基因测序技术的第一个国家级技术标准诞生,同时也标志着高通量基因测序正式进入科学规范发展时代。
  同时,通过引进的人才团队,广东搭建了一批高端科研平台,包括国家重点实验室、国家工程实验室、国家认定企业技术中心等。获得财政科研项目资助3227项,包括国家级科研项目261项,国家级重大科研项目65项,其中国家“973”课题15项,国家“863”课题15项,有力推动了广东科研发展和自主创新能力的提升。
 
产业升级“加速跑”
科研成果产业化硕果累累
 
  早春时节,在东莞市松山湖高科技产业园,计划投资达32亿多元的东阳光生物药业总部项目,正如火如荼地建设着……2005年,主营传统机电加工制造的东阳光开始转型到并不熟悉、以制药工业为核心的大健康产业。但是顶尖人才的匮乏、技术支撑的乏力,让东阳光仿制剂项目进展一直较为缓慢。
  2013年,东阳光引进了以郑玉群为带头人的“创新制剂国际化与产业化团队”,这为东阳光的发展插上了腾飞的翅膀。截至目前,东阳光已经成为拥有员工3000余人,科研人员1400多人的大型医药企业集团。引进团队已研发成功12个制剂产品并在欧美市场上市,累计申请国内发明专利79项、申请PCT等国际专利11项。预计到2020年,东阳光可在欧美上市超过60个产品,在国内化合物新药专利和专利总量方面排名第一。如今,像东阳光这样的创新药企,正在成为支撑广东制药产业转型升级的中流砥柱。
  东阳光的转型之路可以说是东莞乃至广东产业转型升级的一个缩影。近年来,作为全国改革开放先行地的广东在新材料、电子信息、新能源、海洋生物等战略性新兴产业领域频频落子布局,“珠江人才计划”瞄准产业急需引进团队和人才,特别是以战略性新兴产业作为引才重点领域,积极引进与广东产业结合程度较高、产业化前景较好的人才,积极推动广东产业转型升级、脱胎换骨。
  创新成果的产业化为企业带来了丰厚的经济社会效益。据统计,前四批团队累计新增新产品、新装备、新工艺等共计988项,其中临床批文48件,医疗器械注册证、生产批件56件,实现新增收入超过500亿元,新增上缴税费近1.5亿元,带动上下游2800多家企业实现产值超过117亿元。同时,签订技术合同2294项,累计实现技术合同交易额近6.3亿元。
  惠州TCL集团引进的“先进显示技术研发核心团队”,研发出系列先进显示技术新产品,年平均销售收入81亿元,形成了一个近千亿产值的TFT-LCD产业集群。广汽研究院总设计师、领军人才之一张帆,以及“汽车整车关键技术开发团队”,大大提高了广汽集团自主品牌汽车整体研发能力,传祺GA5、传祺SUV车型GS5/GS5S/GS4、A级车型GA3/GA3S等已研发成功并上市,上市以来已经累计销售25万辆以上,实现销售收入350亿元以上。
  新年伊始,广东以省委1号文形式出台了人才发展体制机制改革的实施意见,提出了支持鼓励人才创新创业创造的24条政策,进一步为广大人才减负松绑。广东,正以敢为天下先的气魄破除一切束缚人才工作的思想观念和体制机制障碍,以最好的服务、最优的环境、最大的诚意汇聚天下英才,构筑人才高地。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部