当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

建设人才高地 激发创新活力
全省人才达1357.3万人,高新技术企业总量居全国首位

信息来源:南方日报(2017年03月24日 A04版) 发布时间:2017-03-24

  8年前,28岁的袁玉宇选择回广州创业。8年后,这个美国克莱姆森大学的生物工程系博士及其带领的广州迈普再生医学科技创新团队,已经站到了国际竞争同行业的顶层。
  “广东要在推动经济结构战略性调整上走在前列,当好创新驱动发展的排头兵。”这是习近平总书记对广东提出的期望。他在深圳考察时指出,国家的强盛,归根结底必须依靠人才。中国要走创新发展之路,必须高度重视创新人才的聚集,择天下之英才而育之。
  按照中央的统一部署,当前和今后一个时期,我国人才发展的指导方针是服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发。
  广东省委高度重视人才工作。党的十八大以来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,把人才作为支撑发展的第一资源,通过建立人才优势实现创新优势、科技优势、产业优势。省委书记胡春华多次强调要抓好人才工作,并要求把广东建设成为人才高地,推动创新发展。经过多年持续发力,广东创新发展迈上了新的水平。据统计,截至2016年底,广东全省高新技术企业总量已经接近2万家,位居全国首位,广东区域创新能力综合排名连续8年位居全国第二,基本达到创新型国家和地区水平。

  人才高地建设你追我赶
  “盖有非常之功,必待非常之人。”在广东省委十一届三次全会上,省委书记胡春华强调,要建设“人才高地”,把人才作为创新根本的作用发挥出来,充分发挥人才创新发展的推动作用,增创广东创新驱动发展的新优势。
  省委、省政府《关于加快吸引培养高层次人才的意见》提出,要站在全局和战略的高度,努力把我省建设成为高层次人才施展才华的首选区、安居乐业的目的地、实现人生价值的大舞台。接着,我省先后制定了多项政策文件,为人才优先发展提供制度保障。为进一步向用人主体放权,为人才松绑,省委、省政府贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》精神,出台了《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》,提出深化人才管理体制改革、改进人才培养支持机制、健全引才用才机制、强化人才评价激励保障机制、完善人才流动机制等一系列政策措施。
  党的十八大之后,广东珠海横琴、广州南沙、深圳前海组成“粤港澳人才合作示范区”,利用国家赋予的特殊政策,在港澳及海外人才来往便利、个税补贴、贡献奖励等方面先行先试,推动国际高端人才向区内集聚和粤港澳人才交流合作。
  在此背景下,全省各地各部门掀起人才高地建设的高潮,形成你追我赶之势。

  助力珠三角优化发展战略
  “2016年第三季度中国智能手机出货量排在前五的企业中,华为、vivo、OPPO都在我们周围方圆20公里范围内。”在去年底举行的第一届中欧大数据金融论坛上,深圳华傲数据CEO贾西贝向来自国内外的教授、企业家们如是介绍深圳。
  这位英国爱丁堡大学博士、国家“千人计划”特聘专家6年前将研发总部放在了深圳。2012年,华傲数据顺利入选广东省“珠江人才计划”引进第三批创新科研团队。如今,这个团队已经成为中国大数据产业技术的佼佼者。
  近年来,广东实施珠三角优化发展战略,离不开人才的引进。“珠江人才计划”为珠三角地区优化发展提供了强大的人才保证。特别是在全国率先开展“团队”引才,聚焦重点产业、核心技术,每年投入8.5亿元面向海内外引进国际一流水平的创新创业团队和领军人才。目前,“珠江人才计划”前四批团队累计新增新产品、新装备、新工艺等共计988项。
  如今,像华傲数据这样的高新技术企业,正在珠三角广袤的产业腹地快速崛起。2016年,全省新增高新技术企业8752家,新认定省级新型研发机构56家,总数达180家,研发人员近4.7万人,有效发明近7000件,近三年成果转化收入达1538亿元。全省科技企业孵化器和众创空间分别为634家和500家,数量均居全国第一。

  为粤东西北发展提供动力
  以何为教授为带头人的印制电路特种电子化学品创新团队,前几年被汕头市广东光华科技股份有限公司引进,该团队在“珠江人才计划”和“扬帆计划”的支持下,成功创建广东省企业重点实验室,取得了一系列的自主知识产权。
  从2012年开始,广东省每年投入1.25亿元,面向粤东西北地区12个地级市及下属82个县(市、区),实施“粤东西北地区人才发展帮扶计划”,又称“扬帆计划”。
  不只是汕头,河源市通过申报“扬帆计划”竞争性扶持项目,让该市富阳生物科技有限公司获得继续研发的投资并吸引外来智力。如今公司依托澳洲茶树研发的产品,不仅带动了当地农民收入的增长,还作为可替代进口产品,每年为国内用户节约采购经费100多亿元。
  截至目前,“扬帆计划”已扶持24个市级、105个县级重点人才工程,引进34个创新创业团队和61名紧缺拔尖人才,培养高层次人才96名和高技能人才1766名,资助博士后77名,挂牌成立人才驿站5个,有力促进了粤东西北地区经济发展和产业升级。

  “创新到广东”效应初显
  “东南西北中,创新到广东。”袁玉宇等一批海外精英人才决意到广东创业,都是在切身体验广东环境之后。而“中国留学人员广州科技交流会”(2016年改名为“中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会”)等成为他们了解广东的重要平台。
  据了解,2016年广州“海交会”参会人数达到7000人,再创历史新高,其中,博士学位的占65%,有意向回国创业者占70%。
  赴粤交流并留下来的还有大批外籍人才。据统计,每年来粤工作的境外专家超过13万人次,占全国五分之一,居于首位。近年来,广东累计引进海外人才约3.7万人次,其中诺贝尔奖获得者、发达国家院士、终身教授等近130人。
  平台的搭建使得人才进入广东更加便捷。据统计,2016年全省人才总量为1357.3万人,“两高”人才比例不断提升,高端创新型人才数量不断增多。目前,在粤工作院士153人(含双聘院士115人),“千人计划”入选者431人。
  人才尤其是高层次人才源源不断的注入为广东建成国家级科技产业创新中心注入了源源不断的新动能。据统计,截至2016年底,广东关键核心技术自给率达71%,科技进步贡献率达57%,基本达到创新型国家和地区水平。
  省委组织部有关负责人说,广东将继续深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,按照省委、省政府的部署安排,进一步完善党管人才工作机制,大力推进人才发展体制机制改革和政策创新,构建具有全球竞争力的人才制度体系。同时刚柔并举引进高端人才,加快建设创新人才集聚的高地。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部