当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

我省召开全省村(社区)“两委”换届选举工作电视电话会议
把村级换届作为基层组织建设和基层治理的大事抓实抓好

信息来源:南方日报(2017年03月28日 A01版) 发布时间:2017-03-28

  3月27日上午,全省村(社区)“两委”换届选举工作电视电话会议在广州召开。会前,省委书记胡春华对做好村级换届工作作出明确指示和要求,强调要坚持在党的领导下统筹推进换届选举,选优配强村级“两委”班子特别是党组织书记,确保换届选举风清气正。省委副书记、广州市委书记任学锋出席会议并讲话,省委常委、省政府党组副书记林少春主持会议,省委常委、组织部部长邹铭对村级换届工作作具体部署,省人大常委会副主任黄业斌出席会议。
  任学锋强调,做好村级换届工作是推动全面从严治党向基层延伸的重要环节,是夯实基层基础和维护安全稳定的固本工程,关系到选准配强带领群众奔康致富的带头人。各地各部门要站在全局和战略的高度,充分认识做好村级换届工作的重大意义,把村级换届选举作为基层组织建设和基层治理的大事抓实抓好。要始终坚持党在基层的领导核心地位不动摇,始终把加强党的领导贯穿到换届工作全过程,确保换届工作沿着正确方向前进。
  要突出重点扎实抓好村级换届工作,选优配强党组织书记,突出抓好软弱涣散村和贫困村的换届,做好非户籍常住居民及党员参加“两委”班子换届选举试点工作。要压实领导责任,严格按规矩和程序办事,以零容忍态度惩治违纪违法行为,确保换届工作风清气正、圆满成功。
  邹铭强调,各地各部门要全面把握村级换届工作的总体要求,把握好职数要求、人选标准、“一肩挑”和交叉任职比例、非户籍常住居民及党员参加选举试点、换届选举的程序步骤,精心组织实施换届选举。要始终把纪律和规矩挺在前面,坚持正面教育与反面警示相结合,强化监督检查和责任追究,严肃村级换届纪律。要及早安排部署换届准备工作,抓紧成立领导机构和工作机构,抓紧开展专项整治,制定清晰明确的换届工作方案,及早抓好换届选举骨干培训,营造良好舆论氛围,按时高质量完成换届任务。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部