当前您的位置为:首页 > 组工动态 > 工作动态 > 全国工作动态

广州全面启动各区区委巡察

信息来源:南方日报(2017年06月14日 GC02版) 发布时间:2017-06-14

  6月13日,广州市各区区委巡察工作研究部署会召开。笔者从会上了解到,根据《2017年开展各区交叉巡察工作的方案》,首轮巡察各区2个区直单位(区教育局、区食品药品监督管理局,其中南沙区为市场和质量监督管理局)和1个镇(街)(由各区自定),巡察时间为6月13日至8月18日。
  广州市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长王世彤强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话尤其是对广东工作的重要批示精神,深入贯彻落实省第十二次党代会精神,提高政治站位、严密组织实施、严格管理队伍,切实发挥区委巡察工作的重要作用,构建市区巡察一体化工作格局,推进全面从严治党,实现巡察监督全覆盖。
  会议指出,市委高度重视区委巡察工作,要求切实发挥区委巡察工作在全面从严治党中的重要作用。根据市委部署,各区首轮区委巡察将以交叉巡察的方式开展。要深刻领会、准确把握推进区委巡察工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来。各区区委要切实扛起开展区委巡察工作的主体责任,各区纪委和组织部门要认真履行职责,充分调动各方力量和资源,确保区委巡察工作顺利开展。
  会议强调,要提高政治站位。开展区委交叉巡察是落实上级决策部署、推进全面从严治党、实现监督全覆盖的创新之举,也是构建全市巡察“一盘棋”工作格局的重要部署,是破解基层巡察工作难题的有力举措和推动各区巡察工作的有效途径。全市各区要充分认识交叉巡察的重要意义,站在政治和全局的高度,认真落实交叉巡察各项要求。要严密组织实施。各区区委和区委巡察工作领导小组要切实履行好巡察工作的领导职责,认清责任关系、做好工作保障、加强组织领导、营造良好氛围,市委各巡察组要按照分工加强对相关区交叉巡察工作的指导,各交叉巡察组要坚持政治巡察定位,确保交叉巡察工作不走样、不跑偏,确保巡察工作按照正确的方向推进。要严格管理队伍。加强学习和宣传教育,严格依法依规开展巡察,严格执行“一依靠三不”原则,即紧紧依靠被巡察党组织开展工作,不干预被巡察单位的正常工作、不履行执纪审查职责、不对重要情况和重大问题作个人表态。严格巡察干部监督管理,牢固树立监督者更应自觉接受监督的理念,以更高的标准、更严的要求,抓在平常、严在经常,坚持严管厚爱,切实加强巡察干部的教育管理监督,以铁的纪律打造过硬队伍。
共产党员微信 共产党员易信 返回顶部